县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
固始概览
 
固始县情资料
日期: 2016-11-23  字号: 字体:   访问次数:

  固始位于河南东南部,豫皖两省交界处,北临淮河,南依大别山,县域面积2946平方公里,辖30个乡镇、3个街道办事处,人口174万,是河南第一人口大县、农业大县,同时是全省确定的五个加快发展的区域性中心城市和十个省直管体制改革试点县之一。

  固始是一个历史悠久的人文圣地。固始古为番、蓼、蒋等国,建县有近2000年历史,东汉光武帝刘秀取“事欲善其终、必先固其始”之意,封开国元勋大司农李通为“固始侯”,“固始”由此得名,并沿袭至今。楚相孙叔敖、唐初“开漳圣王”陈元光、唐末“闽王”王审知、民族英雄郑成功、靖海侯施琅、著名植物学家吴其濬、爱国华侨陈嘉庚等先贤名人的祖籍地均在此地。固始因其特殊的地理区位和历史因缘,曾有四次大规模移民南迁,成为中原地区向闽台一带移民的肇始地和集中地。千百年来,移民后裔渐次播迁至东南亚及欧美各地,固始因此成为部分海外侨胞的乡关祖地,造就了“台湾访祖到福建、漳江思源溯固始”的“根文化”现象,被誉为“唐人故里·闽台祖地”。连续五年成功举办五届根亲文化节,持续放大根亲文化效应,提升了固始知名度和影响力,成为“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”和“海峡两岸交流基地”,国家级媒体用“一个县为中华民族伟大复兴做出了重大贡献,创造了一县办国事的奇迹”来盛赞我县的根亲文化事业。固始文化底蕴厚重,河洛文化、吴越文化和荆楚文化在此交融相汇,“花挑舞”、《灶戏》《郭丁香》被列入省级非物质文化遗产;书法艺术呈现蓬勃发展态势,全县已形成10余万人的书法爱好大军,被评为“中国书法之乡”;柳编工艺驰名海内外,出口到欧美等世界各地,成为“中国柳编之乡”“省柳编出口基地”。

  固始是一个区位独特的门户要地。固始是河南面向华东的东南大门,是“东引西进”的桥头堡,受中原经济区、皖江经济带和武汉城市圈交叉辐射,既处于信阳、六安、阜阳小经济圈辐射的交汇中心,又处于郑州、武汉、合肥大经济圈的内腹地。沪陕高速、宁西铁路、312国道、339省道和204省道纵横穿境,合肥机场、阜阳国际交通港近在咫尺,京广、京九铁路傍依而过,淮河望岗港建成通航,初步形成了“公路、铁路、水路一体化”的交通格局。电力、通讯等基础设施完善,商贸服务业发达,半径150公里范围内无大中城市,拥有较大的发展空间。目前,城市商务中心区、特色商务区“两区”南北呼应,以中心城区、特色集镇、美丽乡村为主线的现代城镇体系加快构建,城区已初步达到面积、人口“双50”规模,区域性中心城市地位日益凸显。

  固始是一个山灵水秀的生态宝地。固始地处江淮之间,气候温和,四季分明,山水兼备,素有“江南北国、北国江南”之美誉;境内地形地貌多样,山青水秀,风景如画,西九华山、华阳大佛山、安山森林公园以及陈元光祖祠、苏维埃县政府旧址等自然人文景观,风光无限。依托独特的生态资源,加快发展旅游业,创建了1个国家4A级、3个国家3A级旅游景区。固始是名副其实的“鱼米之乡”,盛产水稻、小麦、水产、柳条、茶叶等,拥有固始鸡、固始白鹅、固始麻鸭、豫南黑猪等地方优质畜禽品种,粮食、油料、肉类产量跨入全国百强县行列,连续十一年被评为“全国粮食生产先进县”,是“全国三绿工程茶业示范县”“全国食品工业强县”“全国果蔬无公害科技示范县”“国家级生态示范区”“国家级现代农业示范区”“全省水产十强县”“全省畜牧业发展重点县”。

  固始是一个充满活力的创业高地。固始拥有县城和史河湾两个省级产业集聚区,水、电、路、标准化厂房等生产生活服务设施完善,在承接东部产业转移中具有得天独厚的区位优势。全县拥有包括国有商业银行、农村商业银行、村镇银行等各类金融机构及其网点112个,成为全省“金融机构最齐全、金融服务最完善、金融市场最活跃”的县区之一,被评为“中国金融生态县”“中国金融生态建设最具成就百强县”“省农村金融创新示范县”。服务业发展欣欣向荣,成为全省唯一一家县级服务业发展改革试点县。发挥直管试点优势,建立了“马上办”“直通车”“全程代办制”“零阻碍”服务等保障机制,竭力营造一个硬件设施配套、软件服务优良的投资环境,成为众多客商的创业热土,吸引了一大批产业项目先后落户,以捷盛达为代表的装备制造和以御喜地板为代表的家具制造等主导产业加速集聚。

  固始是一个稳定和谐的人居福地。通过加大城建力度,城市建设日新月异,城市功能不断完善,先后获得“省卫生县城”“省级园林县城”“省级文明县城”“全国社会主义新农村建设示范县”和“中国人居环境范例奖”等称号。同时,围绕民生事业,着力改善人民群众的出行、就业、教育、医疗、文化、社保等生产生活条件,深入推进信访稳定和平安建设工作,社会大局和谐稳定,连续十二年被省委、省政府授予“全省信访工作先进县”称号,是全省唯一一个连续十二年获此殊荣的县,四家工作法等信访经验在全省推广。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/21 15:34:45