县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 走进固始 >> 新闻资讯 >> 今日固始
今日固始
 
县长王治学开展河长巡河活动
来源: 固始电视台
日期: 2018-05-27  字号: 字体:   访问次数:

  5月27日上午,县长、淮河县级河长王治学,来到淮河往流、三河尖段,开展巡河行动,履行河长职责。副县长曾垂有及相关部门负责人随同巡河。

  王治学一行驱车沿着淮河大堤,先后来到淮河往流镇苗渡口、陈族渡口和三河尖镇韩井村段,实地查看淮河水质、河道乱采乱挖治理等情况,详细了解淮河河道及滩涂区域生态环境整治面临的问题,认真听取往流镇、三河尖镇自4月27日以来,开展淮河清洁行动情况的汇报。

  据了解,2017年6月,我省印发《河南省全面推行河长制工作方案》,其中,省政府分管农口的副省长是淮河省级河长,县长王治学是淮河县级河长;2018年,县委、县政府继续严格落实河长制,并举行落实河长制出征行动启动仪式;目前,淮河固始段生态环境治理取得阶段性成绩,但是仍有部分省外非法采砂船,在我县淮河河道内非法采砂。

  随后,王治学一行来到三河尖镇望岗码头,察看码头生产经营情况,并乘坐海事执法船,来到淮河固始县与安徽省阜南县交界处,实地查看淮河水文地质、生态环境治理和淮河河道非法采砂船情况。

  上午十点多,在淮河河道内,执法人员随机抽查了一艘运砂船。

  县海事、公安、水利等执法人员,登上运砂船,查看船舶驾驶员的驾驶资质和船舱内河砂运载情况。

  王治学也登上运砂船。

  王治学与执法人员对船舶驾驶员河砂装载、运输目的地进行了详细了解。据船主介绍,该船是从安徽省阜南县王家坝镇装上河砂,准备前往安徽省颍上县南照镇。

  从上午十时到十一时,执法人员先后分批,依法检查了三艘运砂船。

  在三河尖镇望岗码头,王治学对被执法检查船主说:

  县长王治学说,按照县政府的要求,来巡河的,正好路上碰到你们,我们这个淮河河段,禁止采砂,你们砂是从那里来的,从这一推,就知道你们是非法营运,我们现在的指导思想是,保卫淮河,保护生态,坚决打击违法犯罪行为,所以今天把你们几个逮住了,你们要变坏事为好事,积极配合调查,支持政府的工作,只有这样,你们才能从轻、从宽处理,如果说,大家再顶风作案的话,那么可能就不是这么一个后果。”

  中午时分,王治学主持召开淮河生态环境治理及河长制办公会。

  县治砂办、水利局主要负责人汇报了我县河道采砂整治、河长制落实情况。

  县交通、环保、往流、三河尖、李店、丰港、洪埠、公安、海事等部门、乡镇主要负责人围绕淮河生态保护、沿河码头治理、今年防汛、禁止采砂、农村人居环境等方面工作发了言。

  曾垂有从全面落实河长制、强化淮河生态环境保护、加大我县河流采砂整治,以及持续深入开展改善农村人居环境工作作了部署。

  王治学强调,当前,从中央到省、市均高度重视淮河生态保护工作,因此,要高度重视淮河县、乡、村三级河长制责任的落实。

  王治学要求,要加大宣传力度,采用多种传播手段,增强群众生态意识,营造全社会关心、支持、参与的河流保护氛围;要加大清河行动力度,按照河流清洁行动和专项联合执法检查活动的要求,加大河道和堤坡范围内的垃圾、杂物、违章建筑的清理力度,彻底整治河道内畜禽养殖不达标排放行为;要加大打击非法采砂力度,县环保、公安、水利、海事等执法部门要加大淮河非法采砂、河砂运输船只的整治力度,坚决清除非法码头,严厉打击大型非法抽砂船;要加大环境整治力度,强力推进淮河沿岸农村“厕所革命”,切实做到河面清、河堤清、滩涂区域清的目标;要加大联合作战力度,继续加大与安徽省阜南县、霍邱县打击淮河非法采砂的协作力度,加强淮河日常监管和巡逻,确保淮河生态环境保护工作取得更大的进展。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/21 15:40:57