县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 走进固始 >> 新闻资讯 >> 今日固始
今日固始
 
《固始方言词典》正式出版发行
来源: 固始电视台
日期: 2018-06-26  字号: 字体:   访问次数:

  日前,由我县作家王明河著作的《固始方言词典》一书正式出版发行,6月25日上午举行书评会。县委常委、政法委书记胡海燕,县人大常委会副主任彭仁群,县政协副主席万正钰,县项目督导办主任王强,县直管办主任吴旭,县根亲文化研究会会长陈学文出席会议。

  书评会上,县文联负责人对该书出版发行表示祝贺。

  王明河介绍了该书创作过程,畅谈了创作感受。

  据了解,《固始方言词典》由我县作家王明河历时10多年潜心创作完成,由郑州大学出版社出版发行,是我省首部县域方言词典,被业界称为中国“魔鬼词典”。该书共收录固始方言里的特征词、惯用语5056条。条目中有词类、方言注音、释义、口语例句等,有的还附注出处、引证、旁证或考释。附注采用轻松活泼的散文笔法,寻求词语本源,描述词语发展及其运用情况。从而全方位、多角度地展示固始的风土人情、民俗心理及人文传统。同时,还引用了不少固始本土作家的优秀诗文作为例句,增加了词典的可读性。该书作为“精装书刊优质品”,已被承印印刷集团评为13年来7部最为“精细产品”之一。

  彭仁群、万正钰、王强、吴旭、陈学文等与会领导对《固始方言词典》出版表示祝贺,对王明河独自创作完成《固始方言词典》的担当精神、敬业精神、文化情怀等表示赞赏。大家认为,该书是一座文化宝库,对传承地方文化遗产、提升我县文化软实力具有重要现实意义和深远的历史意义。该书内容丰富、资料详实,学术性和实用性兼顾。与会领导还就该书内容的充实完善、再版发行、传统文化的传承等提出了建议。

  胡海燕指出,《固始方言词典》的正式出版发行是我县文化事业发展、精神文明建设取得的又一丰硕成果。固始方言是固始人的文化胎衣,是世世代代固始人长期创造和积累的文明成果,蕴藏着固始本土文化的密码和基因,掌握了这些密码和基因,我们就能知乡音、温乡情、解乡愁。他要求有关部门高度重视传统民族文化资源的挖掘和保护工作,用固始方言作为纽带,进一步夯实“唐人故里、闽台祖地”的根基,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  县作家协会负责人及会员代表分别从思想性、学术性、知识性和艺术性等方面对该书了进行了品鉴和点评。

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 15:37:59