县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集
民意征集
 
固始县中介服务机构考核管理办法(征求意见稿)
日期: 2021-10-08  字号: 字体:   

  关于规范性文件向社会大众公开征求意见的公告

  为规范我县中介服务机构从业行为,提高我县中介服务机构服务质量,促进中介服务市场健康发展,特制定《固始县中介服务机构考核管理办法》,现向社会公众公开征求意见。如有修改意见或建议,请于2021年10月8日至2021年11月10日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至固始县人民政府办公室。

  联系电话:0376-4667055 传真:0376-4667055

  邮箱:sfjgfxwj@163.com

  地址:固始县人民政府办公室

  固始县人民政府办公室

  2021年10月8日

  固始县中介服务机构考核管理办法

  (征求意见稿)

  第一条 为规范我县中介服务机构从业行为,提高我县中介服务机构服务质量,促进中介服务市场健康发展,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在固始县行政区域内开展服务的中 介服务机构(以下称中介服务机构)。

  第三条 中介服务机构考核采用累积记分办法,累积记分周期(即记分周期)为 12 个月,满分为 12 分。按照中介服务机构违法违纪行为的严重程度从高到低,一 次记分的分值为:12 分、6 分、3 分、2 分、1 分等五种。

  第四条 中介服务机构有下列行为之一,一次记 12 分:

  (一)弄虚作假、故意泄露委托方商业秘密以及采取不正当竞争手段损害其他中介服务机构利益,严重违反职业道德和行业准则的;

  (二)用欺骗、欺诈、贿赂等不正当手段取得委托合同(协议)的;

  (三)对负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动真实材料的;

  (四)涂改、伪造资质、资格证书的;

  (五)被行业主管部门二次以上(含二次)约谈或行政处 罚后仍不改正错误,继续出现违规行为的;

  (六)提供的服务内容违反法律、行政法规等规定未通过的;

  (七)与交易对象(潜在对象)恶意串通损害国家、集体、委托人及第三人合法权益的;

  (八)其他严重违反法律法规的行为。

  第五条 中介服务机构有下列行为之一,一次记 6 分:

  (一)编制文本文件因质量原因经专家评审连续 2 次不予通过的;

  (二)编制文本文件因质量原因造成委托单位较大经济损 失的;

  (三)出具虚假或者严重失实报告或材料的;

  (四)其他较严重违反法律法规的行为。

  第六条 中介服务机构有下列行为之一,一次记 3 分:

  (一)擅自违反承诺的服务收费标准的;

  (二)擅自违反承诺的服务时间标准的;

  (三)申报单位和项目基本概况、主要数据、经济技术指 标出现重大错误的;

  (四)产业分类、产业政策分析以及行业准入等重要内容 适用错误的;

  (五)编制文本文件因质量原因经专家评审 1 次不予通过的;

  (六)其他一般的违法违规行为。

  第七条 中介服务机构有下列行为之一,一次记 2 分:

  (一)未按照规定通用文本要求编制报告或材料的;

  (二)编制的文本文件未对项目单元作明确结论,或分析 结论不符合真实情况的;

  (三)超出资质证书业务范围从事服务活动的;

  (四)其他一般的违规行为的。

  第八条 中介服务机构有下列行为之一,一次记 1 分:

  (一)委托书(合同)未及时报备的;

  (二)项目主要内容以及经济技术指标等主要数据出现错误的;

  (三)文本终稿不向业主提供的(合同有约定的除外);

  (四)报批稿未按照评审意见进行修改并作出说明的;

  (五)其他轻微的违规行为。

  第九条 各行业主管部门负责对中介服务机构进行考核管理,对中介服务机构的相关工作和事项进行定期或不定期抽 查。

  第十条 行业主管部门在监督检查、行政许可事项审查等 过程中发现中介服务机构有上述第四条至第八条所述问题的,应当多方式采集证据,并于每月 25 日前报送至县政务服务和大数据管理局。县政务服务和大数据管理局在 5 个工作日内对报送情况进行审核,建立台账,进行记分确认后在县政务服务网上发布。

  第十一条 在县政务服务网公布后 7 个工作日内,中介服 务机构对记分情况有异议的,可以向县政务服务和大数据管理局进行书面申辩,并提供申辩依据。县政务服务和大数据管理 局应当在 5 个工作日内组织两名以上工作人员进行调查,调查结果经审批后反馈给相关单位,如确实出现错误记分的应立即作相应分值调整。

  第十二条 记分情况在县政务服务网公布后 7 个工作日内,中介服务机构未作书面申辩的,视为认可累积记分和放弃申辩权利。当中介服务机构在一个记分周期内累积记分达到 6分时,由行业主管部门组织约谈,并责令其提交整改措施和整改情况报告;累积记分达到 9 分时进行通报;累积记分达到12 分时列入“黑名单”,暂缓对该中介服务机构的服务项目进行评审。中介服务机构出现严重违法违纪行为的,行业主管部门依法依规进行处理。

  第十三条 对违反本办法的行为,任何单位和个人有权进行举报,行业主管部门在接到举报后,要及时处理并予以反馈。

  第十四条 本办法由县政务服务和大数据管理局负责释。

  第十五条 本办法自发布之日起试行,在实施过程中据实 动态调整。

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/09 23:37:22