县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政策解读
政策解读
 
《固始县加快推进四好农村路建设实施方案》政策解读
日期: 2022-04-13  字号: 字体:   

  为进一步建设好、管理好、养护好、运营好农村公路,促进城乡融合发展,助力乡村振兴,县政府办公室近日印发了《固始县加快推进四好农村路建设实施方案》(以下简称《方案》)。为方便公众更加客观、全面和深入地了解《方案》,现将《方案》有关情况介绍如下:

  一、编制背景及意义

  编制背景:2014年3月4日,习近平总书记首次指示,近十年来农村公路建设成绩斐然,为改善农民生产生活条件作出了重要贡献。新形势下,农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化城镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应。要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障。

  近几年,河南省人民政府和信阳市人民政府相继出台了高质量发展“四好农村路”的建设意见,为加快推进固始县“四好农村路”高质量发展,特出台此《方案》。

  编制意义:“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。《方案》的出台巩固乡村脱贫攻坚成果,优化了乡村环境,助力乡村振兴,加快农业农村现代化,大大提升了农村居民生活幸福感。

  《方案》的出台及实施可以更好地发挥农民群众的主体作用,使群众成为农村公路发展的参与者、监督者和受益者。多样式的农村公路管养模式,让百姓可以参与到道路管养工作中来。设置多种形式的公益性岗位,吸收农民群众特别是贫困户参与农村公路建设、养护,帮助农民群众创收增收等。我们也要引导农民群众参与到农村公路工程监督和项目验收中,落实“七公开”制度,推行养护信息公开,并将农民群众满意度纳入农村公路考评体系,提升农民群众的话语权。真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  二、政策依据

  《方案》的政策依据为河南省人民政府《关于加快推进“四好农村路”高质量发展的实施意见》(豫政办〔2021〕28号)和信阳市人民政府《关于印发信阳市加快推进“四好农村路”高质量发展行动方案(2022-2024年)的通知》(信政〔2021〕24号)相关要求制定。

  三、主要内容

  《方案》明确了推进“四好农村路”建设,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  《方案》从“提高建设项目管理水平,全面建好农村公路、完善体制规范管理,全面管好农村公路、专群结合有路必养,全面养好农村公路、切实服务城乡经济社会发展,全面运营好农村公路”等四个方面着手,推进全县农村公路高质量发展工作。完善了农村公路路网规划,提升了农村公路建设质量,强化了农村公路安全整治,完善了县级农村公路管理以及资金保障机制,健全了农村公路养护机制,提高了农村公路养护能力,推进了农村公路运输服务网络以及城乡道路客运一体化建设。

  《方案》同时从加强组织领导、夯实工作责任、加强监督考核、落实资金保障、开展“四好农村路”示范创建五个方面提出了推进“四好农村路”高质量发展的保障措施。

        相关阅读:《固始县加快推进四好农村路建设实施方案》

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/09 23:37:34