县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政策解读
政策解读
 
《固始县加快推进研学旅行体系建设实施方案》政策解读
日期: 2022-04-15  字号: 字体:   

  固始县人民政府近日印发了《固始县加快推进研学旅行体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况介绍如下:

  一、规划背景

  2013年2月,国务院办公厅关于印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》(国办发〔2013〕10号)的通知提出“促进旅游休闲产业健康发展,推进具有中国特色的国民旅游休闲体系建设,逐步推行中小学生研学旅行”。我县有着丰富的自然山水资源、特色的根亲文化资源和红色旅游资源,积极发展研学旅行营(基)地,推动研学旅行供给侧结构性改革,促进全县研学旅行产业快速发展。

  二、制定依据

  为深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、《河南省教育厅等10部门印发关于推进中小学生研学旅行的实施方案的通知》(豫教基一〔2019〕13号)和《信阳市人民政府关于印发加快推进研学旅行体系建设实施方案的通知》(信政〔2021〕23号)等文件精神,加快推进全县研学旅行体系建设,促进全县文化旅游业高质量发展,结合我县实际,特制定本方案。

  三、主要内容

  《实施方案》共分四个部分。包括:工作目标、重点工作、奖励政策、保障措施。

  第一部分:工作目标。明确发展目标,到2024年底,至少建成1家容纳600人以上的研学旅行营地,研学旅行基地达5家以上,培训研学指导老师100人次以上,接待研学旅行人员80万人次以上,为固始经济社会高质量发展做出积极贡献。

  第二部分:重点任务。包括建设研学旅行营地、打造研学旅行基地、公布研学旅行专业服务机构、开发研学旅行精品课程、建立研学旅行人才队伍、依托营(基)地大力开展研学活动。主要阐述推进研学旅行发展的重要举措,制定了相应的详细任务。

  第三部分:奖励政策。包括基地品牌创建、鼓励培育研学队伍、鼓励课程提升和精品线路开发。主要阐述通过政策激励,引导社会各界参与研学旅行体系建设,为产业发展、项目落地等提供支撑。

  第四部分:保障措施。包括强化组织领导、强化要素保障、广泛宣传发动、建立激励机制。主要阐述了在加强组织领导的基础上,完善研学旅行要素保障,宣传营造良好的发展环境。

  相关阅读:《固始县加快推进研学旅行体系建设实施方案》

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/09 23:37:40