县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
规范性文件
 
固始县人民政府办公室 关于印发固始县政府采购文件备案管理暂行办法的通知
日期: 2016-07-21  字号: 字体:   

 

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县政府采购文件备案管理

  暂行办法的通知

 固政办〔2016〕141号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

  《固始县政府采购文件备案管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2016年7月21日

  固始县政府采购文件备案管理暂行办法

  第一条为建立和完善政府采购事前、事中与事后相结合的监督管理机制,进一步规范政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》及政府采购管理的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条本办法所称的政府采购文件备案,是指本县各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购单位)或其委托的采购代理机构等按有关规定实施政府采购活动时,在相应政府采购行为发生前、后,将与政府采购项目有关的文件材料(以下简称采购文件),以书面形式向财政部门报告并登记的行为。

  第三条下列采购文件应当报财政部门备案:

  (一)招标(或谈判等)文件;

  (二)评标(或谈判等)报告;

  (三)政府采购合同副本;

  (四)法律法规规定的其他文件。

  第四条采购文件的具体备案申请单位根据政府采购项目的执行模式和便捷高效的原则确定。

  政府集中采购项目,应由政府集中采购机构向同级财政部门办理备案手续。

  部门集中采购项目,应由实施集中采购的主管部门统一向同级财政部门办理备案手续。

  分散政府采购项目,如单位自行组织采购的,应由采购单位直接向同级财政部门申请备案手续;如委托代理采购的,可委托其政府采购代理机构向同级财政部门办理备案手续。

  第五条采购单位委托政府集中采购机构、主管部门或其他采购代理机构办理备案申请手续的,双方应当在《委托代理采购协议》中明确采购文件备案的委托事项,有关采购文件在申请备案前应按规定报经采购单位确认。

  第六条申请备案单位应当在以下时间内,及时向财政部门办理申请备案手续:

  (一)招标(或谈判等)文件,自采购公告或文件发出之日3个工作日前申请办理;

  (二)评标(或谈判等)报告,自中标(或成交)公告之日起3个工作日内申请办理;

  (三)政府采购合同,自合同签订之日起7个工作日内申请办理;

  (四)其他文件的备案时间,由同级财政部门按方便和及时的原则确定。

  第七条申请备案单位因特殊情况需延期备案的,经财政部门同意可适当延期办理,或在采购活动结束后,与政府采购合同备案时一并办理。

  第八条办理备案手续时应遵循以下程序:

  (一)申请备案单位连同应备案的采购文件及相关材料报送到同级财政部门。

  (二)财政部门在收到申请备案单位报送的相关备案采购文件材料后,经初审认为其申报备案材料齐全的,应当场予以受理。

  第九条财政部门应当对下列内容和形式进行重点审查:

  (一)招标(或谈判等)文件格式要件构成,以及有关供应商资格条件、项目内容、采购时间、程序、评审方法及评标(成交)标准是否合法、合规等;

  (二)评标(或谈判等)报告格式要件构成,以及内容是否符合规定,采购信息是否在县级以上政府采购指定媒体公告,供应商数量、评委会构成及人数是否合法、合规等;

  (三)政府采购合同的签约供应商、标的、数量、价款等内容是否合法、合规,并与中标(成交)结果相符等;

  (四)委托采购的,有关采购文件和结果是否经采购单位确认;

  (五)财政部门认为应当审查的其他内容。

  第十条财政部门审查发现采购文件有违反法律、法规和其他有关政府采购管理规定的,应当告知申请备案单位,由申请备案单位自行改正后重新备案。否则应不予备案登记。

  第十一条采购文件备案登记后,申请备案单位需对备案登记文件进行变更调整的,应当自变更调整之日起7个工作日内向原备案机关重新办理备案登记手续,同时交回原备案登记表。

  第十二条采购单位的财务部门应当凭备案登记的政府采购合同,办理采购资金的支付和报销手续。

  备案登记的采购文件,是各级财政部门处理供应商投诉和办理采购资金拨付的法定凭证和主要依据之一。

  第十三条采购文件的法律责任由采购单位或其委托的采购代理机构和其他相关当事人承担,不因财政部门的备案登记而转移。

  第十四条采购单位或其委托的采购代理机构等未按规定将采购文件报财政部门备案登记的,财政部门应当按照法律、法规和其他有关政府采购管理的规定给予处理;供应商可以按规定提起质疑、投诉,有关单位和财政部门应当依法予以受理、查处。

  第十五条各级财政部门和申请备案单位应当加强采购文件的备案工作,并确定专人负责管理,建立健全备案文件的使用和档案管理制度。

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:14:15