县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
规范性文件
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县林权(含非林地林木权)抵押贷款管理办法的通知
日期: 2016-07-09  字号: 字体:   

  

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县林权(含非林地林木权)

  抵押贷款管理办法的通知

固政办〔2016〕133号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《固始县林权(含非林地林木权)抵押贷款管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2016年7月9日

  固始县林权(含非林地林木权)抵押贷款

  管理办法

  第一章总则

  第一条为拓宽林业、花木产业融资渠道,进一步扩展服务"三农"的内涵,规范林权(含非林地林木权)抵押担保业务操作程序,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国担保法》《贷款通则》《中华人民共和国合同法》《森林资源资产抵押登记办法(试行)》等有关法律法规规章和政策,结合固始林业、花木产业等发展现状,制定本办法。

  第二条本办法所称林权是指森林、林木所有权和使用权以及林地所有权(以下简称林权);非林地林木权是指在非林地上栽植林木的所有权和使用权。非林地上栽植林木包括:四旁地上的林木和农田林网及非基本农田上栽植的且具有一定规模的茶叶、果树、花木、竹林等。具体标准为:花木面积在20亩以上,平均胸径达到5厘米以上,每年留养的花木郁闭度达到办理林地标准以上;果木面积连片10亩以上,进入丰产期;竹林(含杂竹)面积连片10亩以上,覆盖度达到林地标准以上;茶叶连片10亩以上,进入采摘期。

  第三条林权抵押是指林权权利人不转移对林权的占有,将该林权作为抵押物,向银行申请贷款的行为。在抵押权存续期间,抵押人不得转移或转让抵押林权,借款人到期不能偿还贷款本息,抵押权人有权依法处理其抵押物。

  第四条用林权作抵押直接向银行申请贷款或由担保公司提供担保向银行申请贷款,借款人或其他提供抵押的林权所有人为抵押人,银行为贷款人,固始县林权管理服务中心(以下简称林权中心)为登记、定价、监管、处置单位。

  第五条本办法适用借款人在本县有经营实体企业,以其所有或者依法有权处分的林权做抵押物,向银行直接申请贷款或委托担保公司担保,向银行申请贷款。

  第二章抵押物范围

  第六条用于抵押的林权必须坐落在固始县辖区范围内,且已取得县政府核发的全国统一式样的《林权证》或固始县林业局核发的《非林地上林木权属证》。

  第七条可用作抵押的林权为:

  (一)用材林、经济林、薪炭林所有权、使用权;

  (二)用材林、经济林、薪炭林的林地使用权:

  (三)国务院规定的其他森林、林木和林地使用权,抵押的期限不得超过林权证的有效截止期限。森林和林木资产抵押时,其林地使用权须同时抵押,但不得改变林地的属性和用途。

  (四)非林地林木权和土地经营权。具体抵押的范围由抵押人和抵押权人根据抵押目的商定,并在书面抵押合同中予以明确。

  第八条下列森林、林木和林地使用权不得抵押;

  (一)国家生态公益林;

  (二)权属不清或存在争议的森林、林木和林地使用权;

  (三)未经依法办理林权登记的森林、林木和林地使用权;

  (四)属于防护林、国防林、名胜古迹、革命纪念地义务植树基地和自然保护区的森林、林木和林地使用权;

  (五)特种用途林中的母树林、实验林、环境保护林、风景林;

  (六)已抵押的森林资源资产;

  (七)国家规定不得抵押的其他森林、林木和林地使用权。

  第九条林木所有权和使用权抵押时,其所依托的林地使用权必须同时抵押,在抵押期间不得改变林地的属性和用途。因政府规划调整林地的属性和用途,降低抵押林权价值的,政府给予的降低林地价值部分的补偿,应优先用于归还借款本息。

  第三章林权抵押贷款操作程序

  第十条抵押申请:申请人拟以林权证做抵押时,需向银行或担保公司提供以下材料:⑴林权证原件及复印件;⑵林权证所有者及其配偶身份证、结婚证原件及复印件;⑶林权证所有者征信报告原件;⑷土地承包协议或租赁协议原件及复印件;⑸贷款主体的基本情况原件;⑹贷款用途及还款计划原件;⑺反担保情况。

  第十一条抵押前调查:银行或担保公司对使用林权证做抵押的借款人进行抵押或担保前调查,经调查符合抵押担保条件,同意为其所经营的实体进行贷款时,将该申请人基本情况转交县林权中心,由林权中心对林权证的真实性、合法进行甄别,林权中心调查后应出具《固始县森林资源资产调查情况表》并由调查人、负责人在“乡(镇)农业中心调查意见”栏签章及加盖公章,对抵押物的真实情况予以确认。同时,林权中心对该林权进行登记、定价、办理抵押手续,而后向银行或担保公司出具林权抵押告知书。

  第十二条抵押审批:银行或担保公司接到林权中心的林权抵押告知书后,对该贷款主体进行实地调查,写出业务调查报告,进行风险预估,并经银行或保审会研究通过。

  第十三条办理抵押登记手续。抵押人与抵押权人签订抵押合同后,应持以下文件资料向林权中心办理抵押登记,抵押合同自登记之日起生效:1、抵押人个人身份证、抵押人法人营业执照及法定代表人个人身份证;2、林权(或非林地林木权)抵押合同;3、林权证;4、《固始县森林资源资产调查情况表》;5、抵押登记部门认为应提交的其他文件。

  在登记之前,《固始县森林资源资产调查情况表》应由固始县林业主管部门负责人在“县林业局意见”栏签章及加盖公章,对抵押物的真实性、合法性予以确认并做出“两个承诺”,即确认林权证的真实性与合法性,承诺在抵押贷款期间所抵押的林木、花木等未经抵押权人同意不予发放采伐许可证,不予办理林木所有权转让变更手续,不予办理花木运输证,以保障抵押权人的合法权益。

  第十四条签订抵押合同,双方特别约定事项在“其他约定事项”列明:抵押期间,抵押人应对抵押林木、花木等的完整性负全责。抵押人应加强对抵押林木、花木等的保护和管理,防止乱砍、滥伐,若发生乱砍、滥伐应负法律责任。抵押人同意若到期不能归还贷款,同意抵押权人委托林权中心按照变现原则处置林权所涵盖的一切资产,且同意将变现收入首先归还贷款本息及银行或担保公司损失,抵押人对此无异议。

  第十五条以村、组集体经营的林权抵押的,须出具该集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的书面文件;以有限责任公司、股份有限公司拥有的林权抵押的,须出具董事会或股东会通过的书面文件,但企业章程另有规定的除外;以共有的林权抵押的,抵押人应出具其他共有人的书面同意文件。

  第四章林权的定价和登记

  第十六条由林权中心对拟作为抵押物的林权按照现行市场价进行定价。定价后与抵押人对接,取得抵押人认可,同时由抵押人出具承诺书,当贷款不能按期归还时,同意按照林权中心定价公开处置该林权证及其所属森林资产,所得款项由林权中心支配,优先支付银行或担保公司发生的代偿费用和违约金,而后支付林权中心支付的看管费、病虫害治理等费用,剩余款项退还抵押人,抵押人同意并对此无异议。抵押人、抵押权人、担保人对林权抵押价值认定一致的,可不进行评估;价值认定有异议的,应进行评估。

  第十七条抵押林权由县林业主管部门登记,同时登记机关应建立森林资源资产抵押担保登记备案制度,如实填写于《森林资源资产抵押登记簿》,以备查阅;对符合抵押物登记条件的,登记机关应在该抵押物的《林权证》的“注记”栏内载明抵押登记的主要内容,发给抵押权人《森林资源资产抵押登记证》,并在抵押合同上签注《登记证》编号、日期,经办人签字、加盖公章;对不符合抵押登记条件的,书面通知抵押当事人不予登记并退回申请登记材料。《森林资源资产抵押登记证》原件由银行或担保公司存放。

  第十八条抵押合同项下的贷款全部还清后,抵押人应当在15个工作日内,持银行或担保公司出具的款项还清抵押予以解除的证明,到登记部门办理注销登记。

  第五章林权抵押物监管及处置

  第十九条县林权中心要加强对林权抵押物的监管工作。一是做好林权证的登记和管理工作,切实履行"一个确认,两个承诺"制度。二是介入对已抵押林权、非林地林木权经营和管理情况的检查评估。

  第二十条在抵押期内不得对抵押物进行采伐(销售),但经县林业局和抵押权人书面同意后可以申请进行采伐(销售),其收入必须用于归还贷款本息。

  第二十一条抵押权人要求以采伐方式处置抵押物的,县级林业主管部门接受采伐申请后,应积极安排采伐指标。

  第二十二条对到期无法归还贷款本息的林权抵押担保贷款,县林权中心应配合有关部门积极采取措施,对已作抵押的林权,采取拍卖、变卖、折价等方式予以处置,优先偿还贷款本息或担保公司资金损失,同时处置期间发生的看管费、病虫害防治等费用从处置资金中扣除。

  第二十三条抵押权的行使及实现。抵押人应向抵押权人或林权中心出具全权授权抵押权人或林权中心处置抵押物的委托书。抵押人承诺,在借款到期5日内不能归还时,抵押权人或林权中心有权行使抵押权,处分抵押物。抵押人完全同意并全权授权林权中心自主选择以下任何一种方式处置抵押物,可代办其抵押物处置、过户的全部手续(含甲方代理乙方与拍卖机构、买受人、林权登记部门等签订抵押物处置、过户合同及有关文件),处置抵押物的收入直接用于偿还银行本息或担保公司的资金损失,多余收入由林权中心退还乙方。具体包括:(1)由林权中心自主寻找买受人,也可由抵押人寻找买受人,林权中心自主确定卖价,变卖抵押物。首次抵押物的卖价不低于主合同债务,如无人买,则降价变卖,变卖时间及降价变卖抵押物的幅度由林权中心确定。(2)由林权中心选择任何一家拍卖进行公开拍卖,首次卖价不低于主合同债务,如无人竞买,则降价拍卖,拍卖时间每次降价处置抵押物的幅度由林权中心自主确定。(3)中心依法申请法院拍卖抵押物。

  第六章法律责任

  第二十四条已抵押林权在抵押期内不得重复申请办理抵押登记,如抵押申请人故意隐瞒森林资源资产已抵押登记的事实,提供虚假材料骗取登记部门重复登记的,该登记无效,并追究法律责任。

  第二十五条固始县林权管理服务中心工作人员在办理林权抵押登记时徇私舞弊,对明知不符合登记规定的森林资源资产和非林地林木资产办理登记、抵押手续,未造成损失的,主管部门应对有关责任人员予以警告;造成损失的,主管部门视情节轻重对有关责任人员给予相应的行政处分,

  第二十六条本管理办法自印发之日起实施。

  第二十七条本管理办法由固始县林业局负责解释。

 

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:14:15