县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
规范性文件
 
固始县人民政府办公室关于修订印发固始县财政产业扶贫贷款贴息资金管理办法的通知
日期: 2017-05-31  字号: 字体:   

  

  固始县人民政府办公室

  关于修订印发固始县财政产业扶贫贷款

  贴息资金管理办法的通知

固政办〔2017〕62号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《固始县财政产业扶贫贷款贴息资金管理办法》已经县政府研究修订,现予印发,请结合实际,认真抓好落实。《固始县人民政府办公室关于印发固始县财政产业扶贫贷款贴息资金管理办法的通知》(固政办〔2017〕20号)同时废止。

  固始县人民政府办公室

  2017年5月22日

  固始县财政产业扶贫贷款贴息资金管理办法

  为进一步推进我县产业扶贫工作,县政府决定从县财政扶贫资金中安排部分资金作为产业化扶贫贴息资金,由县扶贫开发投资有限公司用于产业扶贫贷款贴息。为切实管好用好资金,充分发挥资金的精准扶贫作用,更好地推动扶贫产业发展,根据《河南省产业化扶贫贷款贴息资金管理办法》(豫财农〔2015〕9号)、《固始县人民政府办公室印发<关于固始县财政产业扶贫专项资金管理办法(试行)>的通知》(固政办〔2016〕95号)及有关政策要求,结合我县实际,特制定本办法。

  第一章 贴息资金的使用

  第一条 财政产业扶贫贷款贴息资金(以下简称贴息资金)是由县财政预算安排,专项用于符合规定条件的项目单位为支付产业扶贫贷款利息而给予的补贴资金。

  第二条 贴息资金的使用要贯彻落实县委、县政府关于推进产业扶贫工作、提升扶贫产业实力的各项方针政策,围绕我县产业扶贫工作部署,提高产业扶贫总体效益,增加农民收入。

  第三条 本办法所指的产业扶贫贷款,是指各类银行提供的符合本办法规定贴息内容的贷款。

  第四条 贴息资金的安排遵循择优扶持、额度控制、先付后贴的原则。对带动力强、与农户联结紧密的项目单位的贷款,同等条件下优先安排贴息资金。

  第二章 贴息条件及方式

  第五条 申请贴息资金的项目单位应具备以下条件:

  1.能够组织生产发展,带动贫困地区相关产业发展、促进农民增收的企业及专业合作社。

  2.上年末资产负债率低于60%(含),有较强的盈利能力和发展前景;

  3.财务规范,银行信用好,建立了符合市场经济要求的经营管理机制。

  第六条 县财政对项目单位给予贴息,贴息率原则上不超过4.75%,按年结算贴息资金,依上一年度实际发生的贷款和支付的利息为准,贷款期限不足12个月的,按实际贷款期限计算贴息,贴息资金分两次支付:首次支付按3%执行,剩余贴息资金的支付依据对项目单位的年终综合考评结果来确定。

  第三章 贴息资金的申报及审核

  第七条 各乡镇(办事处)依据本办法规定组织项目单位进行贴息资金申报,在审查核实项目单位申报材料的基础上,出具审查意见。

  符合条件的项目单位依据乡镇(办事处)出具的审查意见向县扶贫开发投资有限责任公司提出贴息资金申请,同时附以下材料,并对所申报的项目内容和材料的真实性、合规性负责。1.县财政产业扶贫贷款贴息资金申请表(附件1);

  2.上一年度项目单位银行贷款合同和结息凭证原件;

  3.经审计或财税部门确认盖章的上一年度项目单位资产负债表、损益表和现金流量表;

  4.项目实施情况、农户收益情况。

  第九条 县扶贫开发投资有限责任公司依据乡镇(办事处)出具的审查意见,并结合实地考察情况,对符合条件的项目出具贴息意见。

  第十条 详细的申请和拨付流程参照附件2(固始县产业扶贫贷款贴息资金申请拨付流程图)。

  第四章 贴息资金的下达及监督管理

  第十一条 县扶贫开发投资有限公司对没有疑义的项目下达贴息资金,并及时将资金拨付给项目单位。

  第十二条 各乡镇(办事处)、县扶贫开发投资有限责任公司要与贷款银行密切配合,严格按要求审核贴息对象、贷款项目、实际结息情况等。

  第十三条 实行绩效考核评价机制。县扶贫开发投资有限公司会同财政部门要对产业化扶贫贷款贴息资金进行绩效考核评价,核查落实项目扶贫带贫效果,将绩效考评结果同支持资金挂钩,对扶贫责任履行不到位、扶贫效果不明显的,下一年度不得继续扶持。

  第十四条 各乡镇(办事处)要督促项目单位严格按照规定使用贴息资金,并自觉接受审计部门和上级有关部门的检查监督。凡发现有虚报、骗取、套取、挪用、移用产业扶贫贷款和贴息资金行为的,一经查实,除责令立即纠正并收回所涉资金外,取消该项目单位今后申请产业扶贫贷款的资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规进行查处;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

  第五章 附 则

  第十五条 本办法由县财政局会同县扶贫开发投资有限责任公司负责解释。

  第十六条 本办法自公布之日起施行。

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:16:25