县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
规范性文件
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县计划用水管理实施办法的通知
日期: 2017-07-05  字号: 字体:   

 

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县计划用水管理实施办法的

  通 知

 固政办〔2017〕86号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《固始县计划用水管理实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真落实。

  固始县人民政府办公室

  2017年6月27日

  固始县计划用水管理实施办法

  为加强计划用水管理,落实最严格水资源管理制度,节约用水、提高用水效率,依据《河南省节约用水管理条例》和水利部《计划用水管理办法》(水资源〔2014〕360号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第一条 本县行政区域内计划用水的建议、核定、下达、调整、考核及其相关管理活动适用本办法。

  第二条 固始县水行政主管部门按照管理权限负责本辖区内计划用水的监督管理工作,其所属的节约用水管理机构固始县计划用水节约用水管理办公室(以下简称节水办)具体负责本辖区内的计划用水日常管理工作。

  第三条 下列单位和个人(以下统称计划用水单位)的用水实施计划适用于本办法:

  (一)直接从江河、湖泊、水库和地下取用水。

  (二)使用公共供水月用水量达到500立方米的非居民用户。

  (三)按照规定应使用再生水的。

  (四)本级人民政府在干旱等特殊时期确定的其他用水的。

  第四条 用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。

  第五条 本行政区域的计划用水总量不得超过本区域年度用水总量控制目标。

  计划用水部门根据用水定额、经济技术条件以及县人民政府下达的用水总量控制指标,制订本辖区年度用水计划,对本辖区的年度用水实行总量控制。

  第六条 符合本办法第三条第一项、第二项、第三项情况的用水户,应当于每年10月31日前向节水办报送下一年度用水计划建议、新增用水,计划临时用水单位应当在用水前30日内提出本年度用水建议。

  符合本办法第三条第四项的用水户,应当及时向节水办提出用水建议。

  第七条 用水户申请用水计划建议时,应当提供用水建议表、年度计划用水量、水源、用水性质、生产经营计划等内容。

  第八条 节水办根据用水定额、用水户的用水记录和生产经营计划,并根据本辖区年度用水计划总量综合平衡后,核定其年度用水计划。

  没有用水定额的,可以参照用水户的用水记录或者水资源费缴费记录核定其年度用水计划。

  第九条 节水办应当于每年12月23日前向计划用水单位下达下一年度的用水计划。

  第十条 计划用水单位应当根据核定下达的年度用水总量自行核定月度用水计划量,并在10日内报送节水办备案,逾期未备案的,节水办根据其核定下达的年度用水总量平均分配月用水计划量。

  第十一条 用水单位因生产经营等特殊原因需增加年度计划用水量的,应当经原批准机构同意。

  增加的用水计划从重新核定的次月开始生效。

  第十二条 用水实施计量收费和超定额累进加价制度。超计划用水的,应当按照有关规定交纳超定额累进加价费用。

  第十三条 用水户应当安装经检验合格的计量设施,计量设施应当保持齐备、完好。用水户未按照规定安装计量设施或者计量设施不能正常运行的,按照其设计最大取水能力或者去水设备额定流量全时程运行核定用水量。

  用水户有两个以上不同水源或者两类以上不同性质用水的,应当分别安装用水计量设施。

  第十四条 节水办应当加强计划用水的指导、协调和监督检查,建立用水台账和重点用水单位监控名单,实施用水监控和动态管理。

  第十五条 用水计划按用水性质进行考核,以三个月为一个考核周期,将计划用水单位考核周期内的实际用水量与用水计划相比较,超出部分实行超计划用水加价收费。

  第十六条 用水单位月实际用水量超过月计划用水量10%的,节水办应当给予警示。

  计划用水单位用水有下列情形之一的,节水办应当督促、指导其开展水平衡测试,查找超量原因,制定节约用水方案和措施。

  (一)计划用水单位月实际用水量超过月用水计划量50%以上的;

  (二)季度考核周期内实际用水量超过用水计划量40%以上的;

  (三)计划用水单位年实际用水量超过年度用水计划总量30%以上的;

  (四)计划用水单位月实际用水量连续3次超过用水计划量10%以上的。

  第十七条 计划用水单位对超计划用水水量有异议的,可以自收到节水办发出的《超计划用水通知》之日起15日内向节水办申请水量复核。节水办应当自收到申请之日20日内进行复核,并作出书面答复。

  第十八条 本办法自印发之日起施行。

  第十九条 本办法最终解释权归固始县水利局。

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:16:25