县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
规范性文件
 
固始县人民政府办公室 关于印发固始县古树名木保护管理办法的通知
日期: 2020-07-30  字号: 字体:   

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县古树名木保护管理办法的

  通    知

  固政办〔2020〕43号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《固始县古树名木保护管理办法》已经县政府同意,现予印发,请认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2020年7月28日

  固始县古树名木保护管理办法

  第一条为加强古树名木保护,合理利用古树名木资源,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国森林法》《城市绿化条例》《城市古树名木保护管理办法》和《河南省城市绿化实施办法》等法律、行政法规规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于全县行政区域内古树名木的保护和管理。

  本办法所指古树,是指树龄100年以上的树木。

  本办法所指名木,是指稀有、珍贵或具有重要历史、文化、科学研究价值和重大纪念意义的树木。

  第三条县绿化委员会负责全县古树名木保护管理的组织、协调工作。

  县林业行政主管部门负责全县行政区域内古树名木的保护管理工作,县园林绿化行政主管部门负责县城城市规划区内古树名木的保护管理工作(以下统称“古树名木行政主管部门”)。县财政、自然资源、住建、生态环境、文广旅等相关部门在各自职责范围内协同做好古树名木的保护管理工作。

  古树名木的保护管理遵循属地原则,坚持专业保护与公众保护相结合、定期养护与日常养护相结合的原则。对经鉴定并列为受保护的古树名木,划定古树名木保护范围,明确管护责任人。

  第四条要加强对古树名木保护的宣传教育,增强公众保护意识,鼓励和促进古树名木保护的科学研究,推广古树名木保护的科研成果和技术,提高古树名木的保护水平。按照古树名木保护级别,分别安排经费,专项用于古树名木的资源调查、认定、保护、抢救以及古树名木保护的宣传、培训等工作。

  第五条鼓励单位和个人向国家捐献古树名木以及捐资保护、认养古树名木。

  第六条对捐献古树名木以及在古树名木保护、宣传教育和科学研究方面成绩显著的单位和个人,将给予表彰奖励。

  第七条 县绿化委员会要组织县古树名木行政主管部门每5年对全县行政区域内古树名木资源进行普查,对古树名木进行登记、编号、拍照,建立资源档案。

  鼓励单位和个人向县古树名木行政主管部门报告发现的古树名木资源。接到报告的县古树名木行政主管部门要及时进行调查,更新古树名木资源档案。

  第八条 古树按照下列标准分级:

  (一)树龄500年以上的古树为一级;

  (二)树龄300年以上不满500年的古树为二级;

  (三)树龄100年以上不满300年的古树为三级。

  一级、二级古树由市政府公布实行保护;三级古树由县政府公布实行保护。

  国家级名木不受树龄限制,不分级,参照一级古树保护。

  古树名木的鉴定标准和鉴定程序按照国家林业局《全国古树名木普查建档技术规定》执行。

  第九条 县古树名木行政主管部门根据我县古树名木资源情况,每5年确定一批树龄接近100年的树木作为古树后备资源,参照三级古树的保护措施实行保护。

  第十条 县古树名木行政主管部门按照下列规定,确定古树名木的养护责任单位或责任人:

  (一)机关、院校、团体、部队、企业事业单位等用地范围内的古树名木,所在单位为养护责任单位。实行物业管理的,所委托的物业管理企业为养护责任单位;

  (二)铁路、公路、江河堤坝和水库湖渠用地范围内的古树名木,铁路、公路和水利工程管理单位为养护责任单位;

  (三)自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、林业场圃以及其他林业用地范围内的古树名木,该园区的管理机构为养护责任单位;

  (四)文物保护单位、寺庙等用地范围内的古树名木,所在单位为养护责任单位;

  (五)农村承包土地(含耕地、林地、草地,及其他依法用于农业的土地)范围内的古树名木,所在地村(居)委会或村民小组为养护责任单位;私人所有的古树名木,所有者为养护责任人。

  (六)城市规划区以内的公共绿地、生产绿地、防护绿地、马路街道上及其他公共设施用地范围内的古树名木,城市园林绿化管理单位为养护责任单位;

  城市住宅小区范围内的古树名木,由住宅小区所在地街道办事处组织养护。

  (七)农村居民房前屋后的古树名木,该居民为养护责任人。

  (八)其他在农村的古树名木,不便明确个人为养护责任人的,所在地村(居)委会或村民小组为养护责任单位。

  养护责任单位或者责任人无法确定的,由县古树名木行政主管部门负责协调确定。有关单位或者个人对确定的古树名木养护责任有异议的,可以向县古树名木行政主管部门申请复核。

  第十一条养护责任单位或者个人要加强对古树名木的日常养护,保障古树名木正常生长,防范和制止各种损害古树名木的行为,并接受县古树名木行政主管部门的指导和监督检查。

  古树名木遭受有害生物危害或者人为和自然损伤,出现明显的生长衰弱、濒危症状的,养护责任单位或个人要及时报告县古树名木行政主管部门。县古树名木行政主管部门要在接到报告后及时组织专业技术人员进行现场调查,并采取相应措施对古树名木进行抢救和复壮。

  第十二条 县绿化委员会要根据名木、古树的级别,组织制定养护技术规范和相应的保护措施,并向社会公布。

  县古树名木行政主管部门要加强对古树名木养护技术规范的宣传和培训,指导养护责任单位和个人按照养护技术规范对古树名木进行养护,并无偿提供技术服务。

  县古树名木行政主管部门要定期组织专业技术人员对古树名木进行专业养护,发现有害生物危害古树名木或者其他生长异常情况时,应当及时救治。

  第十三条 县古树名木行政主管部门要制定预防重大灾害损害古树名木的应急预案,在重大灾害发生时,要及时启动应急预案,组织采取相应措施。

  第十四条 古树名木的日常养护费用,由养护责任单位或个人承担。县古树名木行政主管部门要根据具体情况,对古树名木养护责任单位或者个人给予适当补助。

  因保护古树名木,对有关单位或者个人造成财产损失的,由县古树名木行政主管部门给予适当补偿。

  第十五条县古树名木行政主管部门要加强对古树名木保护的监督管理,每年至少组织一次古树名木工作检查。充分运用大数据、物联网等信息管理平台,建立古树名木电子档案,可及时更新、查询、监测古树名木信息。

  第十六条 古树名木由县林茶局设立保护牌,并根据实际需要设置保护栏、避雷装置等相应的保护设施。

  古树名木保护牌要标明古树名木名称、学名、科名、树龄、保护级别、编号、养护责任单位或者责任人等内容。捐资保护、认养古树名木的单位或者个人可以在古树名木保护牌中享有认养期限内的署名权。

  养护责任单位和责任人要切实履行养护责任,按照国家有关规定和技术规范对古树名木进行养护。任何单位和个人不得擅自移动或者损毁古树名木保护牌及保护设施。

  第十七条禁止下列损害古树名木的行为:

  (一)砍伐;

  (二)擅自移植;

  (三)刻划、钉钉、剥损树皮、掘根、攀树、折枝、缠绕绳索铁丝、悬挂物品或者以古树名木为支撑物;

  (四)在距离古树名木树冠垂直投影5米范围内取土、采石、挖砂、淹渍或封死地面、使用明火、排烟、铺管架线、修筑临时或永久性建筑物以及堆放和倾倒有毒有害物品;

  (五)危害古树名木正常生长的其他损害行为。

  第十八条 禁止移植古树名木,国家重点工程项目除外。因国家重点工程项目确需移植的或建设项目影响古树名木正常生长的,建设单位要在施工前制定古树名木移植方案或保护方案,并报县古树名木行政主管部门审查。县古树名木行政主管部门要在收到保护方案后10日内作出审查决定,符合养护技术规范的,经审查同意后,报县政府批准。所需费用由建设单位承担。

  古树名木保护方案未经批准,建设单位不得开工建设。

  第十九条 有下列情形之一的,可以对古树名木采取移植保护措施:

  (一)原生长环境不适宜古树名木继续生长,可能导致古树名木死亡的;

  (二)建设项目无法避让的;

  (三)科学研究等特殊需要的。

  古树名木的生长状况,可能对公众生命、财产安全造成危害的,县古树名木行政主管部门要采取相应的防护措施。采取防护措施后,仍无法消除危害的,报经批准后予以移植。

  第二十条 移植古树名木,要向县古树名木行政主管部门提出移植申请,并提交下列材料:

  (一)移植申请书;

  (二)移植方案;

  (三)移入地有关单位或者个人出具的养护责任承诺书。

  县古树名木行政主管部门受理移植申请后,要组织有关专家对移植方案的可行性进行论证,并在30日内审核完毕。经审核同意后,方可移植;审核不同意或者不予批准的,要书面告知申请人并说明理由。

  第二十一条 经批准移植的古树名木,由专业绿化作业单位按照批准的移植方案和移植地点实施移植。

  移植古树名木的全部费用以及移植后5年内的恢复、养护费用由申请移植单位承担。

  第二十二条古树名木死亡的,养护责任单位或者个人要及时报县古树名木行政主管部门。县古树名木行政主管部门要在接到报告后5日内,组织专业技术人员进行确认,查明原因和责任后注销登记,并报县绿化委员会办公室备案。

  任何单位和个人不得擅自处理未经县古树名木行政主管部门确认死亡的古树名木。

  经县古树名木行政主管部门确认死亡的古树名木具有景观价值的,可采取相应措施处理后予以保护。

  第二十三条 县古树名木行政主管部门要建立举报制度,公布举报电话号码、通信地址或者电子邮件信箱。

  任何单位或者个人均有权举报危害古树名木正常生长的违法行为。县古树名木行政主管部门接到举报后,要依法调查处理。

  第二十四条 违反本办法第十一条规定,古树名木养护责任单位或个人因养护不善致使古树名木损伤的,由县古树名木行政主管部门责令养护责任单位或者责任人限期改正,造成古树名木损害或者死亡的,依法赔偿损失。

  第二十五条 违反本办法第十六条规定,擅自移动或者损毁古树名木保护牌及保护设施的,由县古树名木行政主管部门责令限期恢复原状;逾期未恢复原状的,由县古树名木行政主管部门代为恢复原状,所需费用由责任单位或责任人承担。

  第二十六条 违反本办法第十七条第一项、第二项规定,砍伐或者擅自移植古树名木,未构成犯罪的,由县古树名木行政主管部门责令停止违法行为,没收古树名木;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十七条 违反本办法第十七条第三项、第四项、第五项规定,有上述行为之一的,由县古树名木行政主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十八条 违反本办法第十八条规定,古树名木保护方案未经批准,建设单位擅自开工建设的,由县古树名木行政主管部门责令限期改正或者采取其他补救措施;造成古树名木死亡的,依照本条例第二十六条规定处罚。

  第二十九条 违反本办法第二十二条规定,擅自处理未经县古树名木行政主管部门确认死亡的古树名木的,由县古树名木行政主管部门没收违法所得,造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第三十条 县古树名木行政主管部门工作人员在古树名木保护管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十一条当事人对行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,由作出行政处罚决定的县古树名木行政主管部门依法申请人民法院强制执行。

  第三十二条对树龄在50年以上的古树后续资源的保护管理可以参照本办法执行。

  第三十三条本办法自印发之日起施行。

  第三十四条本办法执行中的具体问题由县绿化委员会负责解释。

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:19:31