县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告
公示公告
 
2017年全县“119”消防宣传月活动方案
来源: 县消防大队
日期: 2017-10-25  字号: 字体:   访问次数:

 

  关于印发2017年全县“119”消防宣传月

  活动方案的通知

  固防安〔2017〕17号

各乡镇人民政府、办事处,县防火安全委员会各成员单位:

  公安部将今年11月确定为“119”消防宣传月。为认真做好全县消防宣传活动,现将《2017年全县“119”消防宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

  2017年10月25日

  2017年全县“119”消防宣传月活动方案

  按照公安厅统一部署,经县人民政府同意,县防火安全委员会决定,今年11月为全县“119”消防宣传月。为认真做好宣传月各项工作,特制定方案如下:

  一、指导思想

  以“关注消防 平安你我”为主题,以全民大宣传、媒体大聚焦、安全大培训、氛围大营造为抓手,动员社会各界力量积极参与,通过开展群众喜闻乐见、形式多样、内容丰富的消防宣传教育,强化消防安全理念根植,增强全民消防安全素质,提高全社会防控火灾的能力,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

  二、活动内容

  (一)全民大宣传

  1、举行“119”消防宣传月启动仪式。11月9日上午9时,县防火安全委员会在华阳长青投资有限公司(固始县产业集聚区黄河路1566号)开展灭火和疏散逃生综合演练活动暨2017年“119”消防宣传月主题宣传活动启动仪式,邀请县防火安全委员会成员单位负责人、高层物业管理人、社区居民代表、“消防代言人”和消防大队列管的二级消防安全重点单位负责人现场参与,鼓励各派出所列管的三级消防安全重点单位负责人参与活动。各主管部门要督促高层公共建筑、居民住宅物业企业同步组织开展逃生演练活动。

  2、深入开展“全民消防我代言”大型公益行动。按照省防火安全委员会“全民消防我代言”大型公益行动的相关要求,邀请具有社会责任感和影响力的公众人物、有代表性的社会人士担任“消防代言人”。11月前,在公交站台、车站、小区及公众聚集场所醒目位置全面投放公益海报。宣传月期间,要在电视、广播、报纸、网络、新媒体等密集刊播代言人公益宣传片,组织“讲述‘我和消防的故事’”等系列宣传活动,引导社会关注和参与。

  3、组织社区消防安全服务活动。消防官兵、文员、社区消防宣传大使、志愿者以及基层派出所民警等,逐一深入居民小区开展“三个一”活动,即对物业管理人员进行一次消防业务指导,对电动车违规停放充电等消防违法行为进行一次排查清理,对消防设施器材进行一次熟悉测试。加强对老、弱、病、残等弱势群体的帮扶,帮助其清查家庭火灾隐患,提示冬季用火用电安全常识,提高其火灾防范和自救能力。

  4、评选表彰一批消防宣传先进典型。结合“消防安全社区”创建和“全民消防我代言”活动,各乡镇、办事处要打造一批“消防宣传示范社区”,推选一批“社区消防宣传大使”、“消防代言人”,并指导社区和个人发挥自身优势开展常态化消防宣传提示。11月9日前,各乡镇、办事处要将示范社区创建和个人推选情况上报至县防火安全委员会。县防火安全委员会将根据上报情况派员实地检查后,提请县政府命名。

  (二)媒体大聚焦

  5、实施联动“119”公益宣传活动。在各类媒体安排专门时段和版面,高强度刊播消防公益广告和提示,其中电视、广播每天不低于10条次。结合119消防宣传月启动仪式,设置消防产品展示咨询台,组织开展消防产品打假活动。组织“消防大队长上电视讲消防”活动,向社会发布工作动态,剖析火灾案例。宣传月期间,大队长录播消防节目不少于1次。

  6、组织火灾隐患集中曝光活动。11月25日前后,统一在电视、广播、报纸等主流媒体,集中曝光一批带有一定普遍性、代表性的火灾隐患突出的居民小区或社会单位。同时,统一指导辖区居民小区物业管理组织,在居民小区出入口、告示栏张贴电动车违规停放、充电等违反安全公德的“不文明行为(人、家庭)通告”,倒逼隐患和顽疾整改,建立居民小区日常消防管理“不文明行为公示通告”制度。

  7、开展新媒体互动宣传活动。消防、教体部门依托“学生安全教育平台”推出一期消防作业,发动全县中小学生学习消防、体验消防。建立微博微信平台新媒体联盟,适时推出“微话题”、“微故事”、“微培训”,举行一期“粉丝话消防”互动活动。结合“全民消防我代言”大型公益行动,培育不少于1名“消防网络名人”,利用名人效应加强消防形象的宣传推广。

  (三)安全大培训

  8、强化党政部门负责人培训。县防火安全委员会办公室采取集中培训、以会代训等形式,集中组织乡镇(办事处)、职能部门、行业协会等分管安全工作的领导和工作人员,开展以消防法律法规、消防工作职责、消防安全管理为主要内容的培训。宣传月期间全部培训一遍。

  9、开展重点单位重点人培训。结合冬春火灾防控要求,对重点单位的消防安全责任人、管理人开展一次集中培训,督促落实消防安全主体责任;联合消防培训机构选取示范单位,对消防控制室操作人员开展一次免费实操轮训。宣传月期间全部培训一遍。

  10、组织高层建筑经理人培训。结合高层建筑综合治理,分别选取高层公共建筑和高层居民小区试点,组织全县高层建筑消防安全“经理人”、居民小区“楼长”,开展消防安全实操培训。宣传月期间强化培训一遍。

  (四)氛围大营造

  11、开展消防短信精准提示。健全完善移动互联网短信平台,将不放心的单位和场所责任人、管理人,市场商户、高层建筑消防安全“经理人”、居民小区“楼长”、农村“村官”等纳入目标人群。每周发送精准提示不少于1批次。

  12、利用视屏媒介入户宣传。利用“电视盒子”进入千家万户的优势,联动在“河南有线”电视开机设置消防提示。指导电影院线、网吧、KTV、星级宾馆饭店,将消防提示融入视屏平台开机界面和播放间隙。

  13、实施消防宣传橱窗工程。宣传部门将消防安全纳入社会主义核心价值观“宣传墙体系”。各乡镇、办事处要发动沿街门店、各类单位利用车载视频、楼宇电视、电梯视屏、橱窗、条幅等载体,全面播发张贴火灾案例、消防公益广告、消防提示、海报,督促每个居民小区设置不少于10条消防提示条幅,营造浓厚的消防宣传氛围。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。县政府成立“119”消防宣传月活动领导小组,蔡东赞副县长为组长,县防火委员会成员单位分管领导为成员,统筹协调消防宣传各项措施落实。县防火安全委员会成员单位要将“119”消防宣传月活动作为当前一个阶段安全生产工作的重要抓手,结合本部门、本行业实际,与业务工作同部署、同实施、同检查、同督导、同考评,切实形成工作合力。

  (二)狠抓工作落实。各单位要创新思路,结合实际,如发动快递公司,开展“快递小哥消防公益行动”;举办如消防代言人“巡展”、企业消防运动会、消防技能竞赛、消防志愿者活动、消防队站开放等宣传活动。要深化消防宣传“七进”,消防队站、消防科普教育基地全天候开放,转发助推公安部消防局“全民消防我代言”互动,确保各项工作有声势、有影响、有成效。

  (三)加强信息报送。活动期间,各单位要及时挖掘和收集各类活动情况尤其是图片、声像资料,并把典型做法报送县防火安全委员会办公室(消防大队),以便编发简报推广经验。活动结束后,各乡镇、办事处、各部门要及时形成总结于11月18日前报送县防火安全委员会办公室。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
联系电话:0376-4667041 建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/20 10:59:51