县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告
公示公告
 
2017年全县消防工作开展情况的通报
来源: 县消防大队
日期: 2018-04-20  字号: 字体:   访问次数:

  

  2017年全县消防工作开展情况的通报

固防安〔2018〕14号

各乡镇人民政府、街道办事处,县防火安全委员会成员单位:

  2017年,固始县消防工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、国务院《消防安全责任制实施办法》和《河南省消防条例》,不断夯实消防基层基础,创新社会管理,持续开展消防安全专项治理和消防宣传教育培训,圆满完成各项防火、灭火和抢险救援任务,2017年全年,县消防指挥中心接处警975起,其中火灾扑救695起、抢险救援222起,社会救助58起,抢救疏散群众38人,保护财产价值2800余万元,695起火灾均为一般火灾,全县消防安全形势持续稳定,现将具体情况通报如下:

  一、主要工作及成效

  (一)严格落实消防安全责任制。严格落实“党政同责、一岗双责”的要求。在2017年初召开的全县消防工作会议上层层签订了消防工作目标责任保证书,将消防工作纳入了政府工作综合目标管理体系,进一步健全县、乡(镇)两级消防安全责任制;在各项消防安全排查整治活动中,公安、安监、卫计、住建、民政、教育、文化、工商等各行业部门与消防部门协调配合,部门联动,认真落实消防工作职责。县委、县政府领导多次带队开展消防安全检查,组织开展各类消防安全专项检查,“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局日益完善。

  (二)持续推进火灾隐患排查整治。相继部署开展了冬春火灾防控、夏季消防检查、宾馆、文物、建筑、旅游景区(点)、学校幼儿园、易燃易爆场所、高层建筑、电气火灾综合治理、大宣传大排查大整改和出租房屋专项整治等工作,集中排查各行业领域火灾隐患,严厉打击消防违法违规行为,2017年先后组织召开消防安全集中约谈会13场次,下发各类行动方案8份,对相关行业系统主管部门下发督办通知60余份,对全县102家消防安全重点单位和其它各类场所法定代表人、消防安全管理人针对消防安全隐患整改不力的单位多次开展集中约谈。一年来全县公安机关共检查单位18032家,发现整改隐患37418处,整改隐患37183处,下发责令改正通知书13652份,临时查封111家,“三停”65家,拘留消防违法嫌疑人58人,有力震慑了消防违法行为。

  (三)广泛开展消防宣传教育培训。不断创新消防宣传方式,扩大消防宣传覆盖面,在县电视台开设《蓼城119》专栏,每周更新播放消防安全标语,定期上电视讲消防13次。在全县85辆城乡公交车车载电视上播放消防宣传内容,组织开展20余次“面对面”宣传,分行业、分系统、分岗位培训“五类人员”1万余人。消防部门联合教体局印制2万本《中小学生消防教育读本》,开展了消防进校园、进军训活动。认真组织开展“119消防宣传月活动”,充分利用微信、微博、短信等媒介宣传消防安全知识,广泛制作发放《消防安全手册》和宣传彩页,走街串巷、进村入户开展针对性消防宣传。一年来,共张贴各专项治理通告1万余份,发放消防宣传单5万余张,发送消防宣传短信3万余条,利用微博、微信等新媒体推送消防常识700余条次,有效提升了广大人民群众的消防安全意识。

  (四)公共消防设施建设再上新台阶。2017年,县政府不断加大消防经费投入力度,着力改善公共消防设施和消防装备建设水平,筑牢筑实消防安全基础屏障,为7个需建成一级政府专职消防队的建制镇配备了小型消防车;投入51.5万元购置消防员个人防护装备和器材;推进消防专项规划编制,将消防规划纳入了城乡总体规划;增建427具市政消火栓的报告已获县政府批复;推动全县102家消防安全重点单位建设微型消防站,依托6家消防安全重点单位建立区域联防组织1个。

  (五)灭火应急救援能力显著提高。 2017年,县公安消防部队紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标,不断加大实战练兵力度,修订完善火灾事故应急预案,进一步健全组织指挥体系,全县各部门协同作战能力得到大幅提升。2017年,征召政府专职队员已达25人、消防文员15人,有效弥补了消防警力不足的问题。县政府投资200余万元建成119指挥中心调度系统,按标准配齐了应急通信器材和4G移动图传终端和指挥终端,消防部队信息化水平有了大幅提升。不断完善组织指挥、联席会议、应急响应和紧急拉练“四项机制”,建立健全灭火应急救援联动体系,在华阳长青投资有限公司举办了大型消防联合演习;不断加强对社会单位的熟悉演练,全县消防部队共开展121次实战演练,开展135次辖区六熟悉,500多次装备测试,300多次固定消防设施测试,修订重点单位灭火预案105份,制定应急救援类预案103份。

  二、存在的问题

  2017年,全县消防工作尽管取得了一定的成绩,但一些制约消防事业发展的问题还没有得到根本解决:

  (一)火灾防控体系还不完善,隐患问题仍大量存在。通过督查检查发现,一些乡镇和行业主管部门工作的主动性还不强,排查整治火灾隐患存在公安机关“单打独斗”的现象,尚未形成全社会共同围剿火患的强大合力,使得辖区火灾隐患依然大量存在。一是在火灾高危单位消防技术改造“原地踏步”,诸如智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统、独立式火灾自动报警装置,简易喷淋设施等新技术的应用尚未得到推广;二是对重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改力度不大,甚至还有些已整改单位出现隐患“反弹”的苗头,商户占用消防车通道现象大量存在;三是一些重点建设项目、招商引资项目和保障性住房项目,管理不严的问题时有发生,还存在部分未审先建、未验先用的问题,消防安全隐患较为突出;四是高层建筑消防安全管理缺位,隐患严重,部分高层建筑,尤其是部分县直局委办公楼,因疏于管理,消防设施无法正常运行,一些居民住宅楼因无物业管理,消防安全也长期处于无人管理的状态,占用消防车道,电动车飞线充电现象严重,有些有物业单位的小区因履职不到位,也存在诸多火灾隐患,长期得不到有效整改。

  (二)消防基础设施建设仍然滞后。按照《城市消防站建设标准》规定:普通消防站的辖区面积一般不大于7k㎡,我县目前应规划建设10个消防站,目前仅有两个消防站,数量偏少。按照室外消火栓设置的间距不大于120米的标准要求,我县现有消火栓197具,缺建427具,差额较大。目前县城及各乡镇消防专项规划或消防设计专篇均未完成,对全县消防事业的发展有不利的影响。按照《固始县人民政府办公室关于加快推进乡镇消防队建设的通知》要求需建成一、二级政府专职队的乡镇进展缓慢,均未达到《乡镇消防队建设标准》。

  (三)消防安全网格化管理及达标社区创建有待加强。《河南省“十三五”消防事业发展规划》规定要深化消防网格化管理,健全基层消防管理组织,基层消防工作由乡镇政府和街道办事处负责,由其安全生产组织具体实施,各乡镇(街道)至少明确1名在编人员、各行政村(社区)至少明确1名消防安全协管员,负责组织开展经常性防火巡查检查、消防宣传和初起火灾扑救工作,但当前我县消防安全“网格化”管理工作,距上级要求还有不小差距,在落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的工作要求中,仍然没有充分履行职责,很多工作还是“纸上谈兵”,仅停留在转发文件上,消防安全社区创建活动更是差强人意,普遍存在等待观望态度,有些社区甚至连创建标准都没有掌握。

  三、下一步工作安排

  2018年,各乡镇人民政府、县直各有关部门和单位要严格按照上级要求,以学习贯彻党的十九大会议精神为方针,一要全面落实消防安全责任,持续推进消防专项检查治理工作,促进源头管控,提升全县火灾防控水平。二要着力提升网格化管理工作水平,确保全县消防网格化管理工作均衡发展、稳步推进,结合阶段消防专项工作开展特点,加大消防知识普及力度,不断强化公众消防安全意识提升全民消防安全意识,督促社会单位主动履职作为。三要不断夯实消防基础设施建设,加强城乡消防规划建设,科学实施“十三五”消防事业发展规划,加快推进乡镇政府专职消防队建设进度,确保按时完成建设任务。

  固始县防火安全委员会

  2018年4月19日

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 11:02:15