县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 领导讲话
领导讲话
 
叶金广同志在固始县大气污染防治攻坚、秸秆禁烧暨交通扶贫会议上的讲话
日期: 2016-09-07  字号: 字体:   访问次数:

  在固始县大气污染防治攻坚、秸秆禁烧

  暨交通扶贫会议上的讲话

  县委副书记叶金广

  (2016年8月24日)

同志们:

  秸秆禁烧和综合利用工作是大气污染防治工作的一项重要内容,是一项政治任务,是一项按照“党政同责”和“一岗双责”要求推进的持续性工作。今天专门召开这个会议,就是要围绕秸秆禁烧和综合利用这个中心任务,在认真总结多年工作经验的基础上,紧盯工作中的死角、盲区与短板,压实责任,强化管理,以强有力的措施和“铁腕治烧”的决心,保证在“三秋”期间全县不出现一处明火点。

  关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的重大意义、现实作用、工作要求等,在多次会议上已经反复讲过,在印发的工作方案中也写得清清楚楚,这里不再重复。下面我讲四点意见:

  一、要认清形势

  当前,我们面临的秸秆禁烧和综合利用工作形势极为峻。这从四个方面可以体现出来。第一,总量大、战线长。我县是个农业大县,全县每年产生的农作物秸秆量高达150万吨,是全省县级平均量的两倍以上,而且全县30个乡镇、3个办事处、2个产业集聚区和1个国营农场,均有分布、都有任务。凡是有农作物种植的地方,都是决战的战场。在如此繁重的任务面前,只要我们稍有松懈,随时都会丢掉阵地。第二,传统习惯根深蒂固。我们的工作不仅存在着“面广”的现实,“点多”的特点更加突出。全县35.7万农户,几乎都有对作物秸秆“一烧了之”的习惯,而且都在不同的情况下或多或少的焚烧过秸秆。要改变所有农户焚烧秸秆的传统习惯,不是一句话就能解决的问题。在禁烧工作中,如果工作措施不到位,“一烧了之”就会成为左右全局的常态。第三,全监控、严要求。禁烧效果怎么样,自己说了不算。因为国家级、省级均有遥感卫星进行监测,而且有连续不断的督导督查。在全覆盖网络、全天候监控下,所有的火点都记录在案。2015年我县就因被监测到明火点10个而致财政资金被强行扣减500万元。从中央到地方,禁烧秸秆释放的政策信息一波强过一波,传导的压力也越来越大,追责的力度更是在逐年升级。在此背景下,我们没有任何退路,只能背水一战。第四,惯性的思维方式。在今年夏季,有些乡镇出现焚烧小麦秸秆,面对熊熊燃烧的火点,个别乡镇干部竟然说出了“再烧两天就没有了”的话,这充分说明,我们有些干部,仍然把“绕着走”“揉着过”“走着瞧”作为应付了事的法宝,不想干事、不去干事成了这些人的典型表现。更为可怕的是我们有一定比例的干部,不仅有畏难情绪,而且有无所谓的思想,认为许多工作都是“磨过去”的,许多时间都是“熬过去”的,没有攻坚克难的精神。这种靠总结过去的负面经验找规律的思维方式,害人害己,已经成为影响工作推进的阻碍因素。

  面对上述工作基础、工作形势、思想状况,我们怎么办?我认为解决思想问题是切入点,是突破口,如果我们始终抱着不想、不管、不问的思想,麻木不仁,那么,我们所要求的一切东西,就成了空的、假的,就干不成任何事,所以,全县各级、各部门的领导同志,包括我自己在内,都要认清形势,都要坚定信心,都要把心思集中到如何实现“禁烧”上来,只有打牢思想基础,才能去考虑行动上如何作为。

  二、要加强领导

  所谓领导,就是工作要有人管、有人负责、有人组织、有人推进、有人落实。秸秆禁烧和综合利用工作涉及全县所有种植农作物的农户,没有统一的领导肯定寸步难行。所以,在县级领导层面,县委、县政府研究决定,在县秸秆禁烧和综合利用工作领导小组加强统一领导的同时,按照“控烧”的要求,将秸秆禁烧和综合利用工作列为大气污染防治重点内容,由县大气污染防治领导小组共同推进。各乡镇和有关部门,要按照“党政同责”的要求,及时建立或调整领导机构,保证加强领导真正落到实处。每项工作都是抓与不抓不一样。要抓,就要加强领导。领导不到位,工作就抓不好、抓不到位。因此,作为此项工作推进的第一项措施,就要解决谁来抓、谁来组织、谁来推动的问题,要通过健全组织,强化领导,在全县真正把一级抓一级的行政推进体系建立起来。

  今天,各乡镇、办事处的农村经济发展服务中心主任和派出所所长都参加了会议。这也表明这两个单位是此项工作推进的主力军。因此,在各乡镇、办事处的统一部署下,我们的主任和所长同样要肩负起领导责任,要通过周密的组织和管理,保证单位职能的充分发挥。

  三、要多措并举

  在印发的工作方案和通知中,提出了10多条具体措施。这些措施都是针对我县秸秆禁烧和综合利用工作实际提出来的,很实在,也很实用,要结合各乡镇、办事处的实际,认真抓好落实。在这里,我就有关重点措施作进一步强调。

  一是明确责任。主要就是四个方面责任。首先是属地管理责任。固始县境内的秸秆禁烧和综合利用工作由县委、县政府负责。各乡镇、办事处境内的秸秆禁烧和综合利用工作由乡镇(办事处)党委、政府负责。今后,关于此项工作的督导、检查、汇报、落实,县委、县政府就找属地的党政一把手和具体分管人员。其二是部门管理责任。各部门都要按照界定的工作职能、相关法律法规及有关规定,履行职责,加强管理。各部门的一把手是第一责任人。其三是分包工作责任。县委、县政府决定,对于秸秆禁烧和综合利用工作,实行处级干部联系乡镇和县直部门包乡镇责任制,县处级领导联系乡镇和县直部门分包乡镇责任按扶贫攻坚岗位进行确定。其四是督导责任。由县政府局牵头组织,由工作涉及的8个单位负责,全县成立8个督导组,在今后,凡是被督查乡镇出现火点而督导组未及时发现、或发现后未及时上报的,按同责处理。各个乡镇和县直有关部门,要按照责任落实的要求,进一步细化责任单位、责任领导和具体责任人的工作责任,要保证工作有人干、责任有人担,决不准出现工作走空、责任落空的现象。

  二是强化管理。管理是一门学问,也体现出工作能力和水平。能否实现“禁烧”,主要看管理措施是否到位。“管”,要围绕所管内容去制定对应的办法和措施,这里主要包括人员组织问题、宣传发动问题、法律法规执行问题、农机作业准入问题、紧急事项处置问题等等。总的讲,都要按“铁腕治烧”的要求,都要体现“铁腕治烧”的决心。尤其是公安部门和农机部门,要严格执法、严格管理,该拘留的要拘留、该罚款的要坚决罚款,该取缔农机作业资格的坚决不准进入固始农机作业市场!如果我们在问题面前束手无策,我们也没有必要在这里开会了。“管”就要管住、就要管好、就要管出成效,这是县委、县政府对这项工作的要求,也是底线。在要什么给什么的情况下,如果再管不住,请问你拿什么来证明你履行领导职务的能力。

  三是加大投入。关于保证“有钱打仗”问题,县政府决心已定,每个财政年度,县财政将拿出不少于3000万元的秸秆禁烧和综合利用工作经费。在使用上,分为两个生产季节,夏季按实际种植小麦面积每亩补贴10元;秋季,按计税面积每亩补贴10元。钱有了出处,各乡镇就要有花处。光拿钱不干事不行,拿了钱干不好事也不行。钱要用在秸秆禁烧工作上。细节县里不管,但效果必须问,必须要把焚烧秸秆问题彻底解决掉。在用好县级工作经费的同时,各乡镇、办事处要根据各自的财力做好经费安排,要保证工作不因经费不足而受到任何影响。

  四是以用促禁。在“疏”的渠道不畅、消纳能力不强的情况下,我们的各项措施和采取的手段主要集中在强制性“禁烧”方面。这是必要的,也是必须的,是符合大气污染防治工作要求的。但从长远看,反复组织“攻坚战”也不符合事物发展规律,必须要建立长效工作机制,要在“禁”的同时,着力研究“用”的问题,要从源头治理开始,达到以用促禁,实现资源的有效开发和高效利用。全县每年产出秸秆150万吨,这是一个什么概念?要是作为燃料,就是75万吨标煤;要是作为肥料,就是16万吨纯氮磷钾;要是作为原料其经济价值更高。目前,在秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用方面,我县仍然以肥料化利用为主,这虽然解决了短期内秸秆消纳问题,但由于对农户无法产生直接经济效益,难于调动农民的积极性。在今年夏季,丰港乡引入上海铸林公司,直接收购作物秸秆用作饲料,赵岗乡引进龙海科技公司对秸秆进行固化处理,开局良好,效果明显,但能力尚待提升。各乡镇和县直有关部门,都要把秸秆利用作为一项工作任务,认真研究,积极探索。凡是发展秸秆“五化”利用的企业和项目,各乡镇、办事处和有关部门,要积极引进并确保落地,不仅要在政策上给予倾斜,而且要在项目资金扶持上给予优先。在必要的情况下,县财政将采取直接的投资措施。只有把“用”的途径找到了,让秸秆变废为宝了,禁烧压力才能逐步减轻,并最终走向良性发展的轨道。

  五是严格奖惩。有些同志讲,秸秆禁烧确实是一块硬骨头,但只要把工作责任沉到底,把奖惩之剑举起来,再难的工作也能办好。这样的说法,虽然将工作任务过于简单化,但也抓住了要害,也充分说明了一个道理,就是干任何事情,不能干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,要有标准、要有尺子、要有激励和惩处措施。《固始县秸秆禁烧和综合利用工作奖惩办法(试行)》已印发全县施行,就要执行到位。在“三秋”期间,要始终围绕“第一把火”,发挥奖惩办法的“亮剑”威力。凡是在县督查中发现有火点的,每个火点按5000元的标准扣拨经费;凡是被国家和省里的遥感卫星发现有明火点的,每个火点按10万元的标准扣拨经费;凡是敢于点火焚烧秸秆的,都要视情节轻重,按要求规定对焚烧秸秆的人予以罚款、拘留、追究刑事责任;凡是火点涉及的相关责任人为公职人员的,不论职位高低,一个不漏的实行责任追究。

  四、要狠抓落实

  8月15日,由县人大牵头组织,县有关部门参加,到淮滨县、息县对秸秆禁烧和综合利用工作进行考察,学到了许多东西,真是受益匪浅。我认为,考察的两个县一条最重要的先进经验,就是说了算、定了干,不折不扣抓落实。我们的工作与他们比差距有多大,可以用省督导组对息县的工作评价来衡量,省督导组对息县秸秆禁烧工作督导意见是:你们干的比说的还好。从这句话就能看出他们工作好到什么程度。回忆总结近年来我县的秸秆禁烧和综合利用工作,虽然进步很大,但不平衡性仍然十分突出。说到底还是作风不实、措施不实,雷声大雨点稀。这种工作态度必须要彻底扭转过来。各乡镇办事处和县直各部门,都要认真学习先进县市的做法,包括学习往流、洪埠的经验,要围绕各项措施的落实,把人员组织起来,把布控网络建立起来,把全时段监督的每个节点链接起来,消除死角和盲区。只有切实做到少务虚多务实、少空谈多实干,才能保证措施落实不走样。

  同志们,全县“三秋”大忙季节即将到来,工作千头万绪,要统筹全局,兼顾全面,找准结合点,选好突破口,保证各项工作均衡推进,保证社会经济健康发展。

  我就说这么多,谢谢大家。

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
联系电话:0376-4667002    建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/18 11:35:44