县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
政府办文件
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县金融助推扶贫机制风险补偿基金管理办法的通知
日期: 2018-01-15  字号: 字体:   访问次数:

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县金融助推扶贫机制风险补偿基金管理办法的通知

  固政办〔2018〕4号

各乡镇人民政府,街道办事处,县政府各部门:

  《固始县金融助推扶贫机制风险补偿基金管理办法》已经县政府同意,现予印发,请认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2018年1月10日

  固始县金融助推扶贫机制风险补偿基金

  管 理 办 法

  第一章 总则

  第一条 为规范金融助推扶贫机制下县级政府扶贫贷款风险补偿金(以下简称“县级风险补偿金”)的管理,确保业务顺利开展,制定本办法。

  第二条 本办法所称县级风险补偿金,是指根据河南省农业信贷担保有限责任公司、河南省中小企业担保集团股份有限公司、合作银行和固始县人民政府签订的《河南省扶贫小额信贷助推固始县脱贫攻坚合作协议》(涉农类)(以下简称《合作协议》),由县级政府出资设立的县级扶贫贷款风险补偿金。

  第三条 本办法适用于固始县金融扶贫开展业务的县级风险基金的设立、使用、补充、返还和监督管理。

  第四条 县级风险基金遵循公开透明、统筹管理、加强监督的原则,实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”的管理办法,确保资金使用安全高效。

  第五条 河南省农业信贷担保有限责任公司(以下简称“省农信担保”)是县级风险补偿金的托管部门,在托管银行开立专户管理,县级风险补偿金由省农信担保负责该项资金账户的开立管理、利息核算、支出审核等工作。

  第二章 资金设立和使用

  第六条 县级风险补偿金在省农信担保确定托管银行后10个工作日内,由县财政局财政专户直接拨付至托管专户,专项用于对省农信担保开展担保业务的风险补偿,并根据使用情况及时追加,确保我县扶贫小额信贷业务顺利持续开展。

  第七条 省农信担保在专用账户下按县级区域分设子账户,单独计息、单独核算。

  第三章 资金补偿和代偿

  第八条 当借款主体出现借款逾期,县级政府按照《合作协议》约定履行相应的风险补偿责任。由省农信担保根据合作银行出具的《履行补偿责任通知书》,从县级风险补偿金专户转入合作银行指定账户,并向县级政府出具《资金扣划函》。

  1.县级风险补偿金补偿

  放款银行每月 5 日前对上个月县级风险补偿金应承担的风险补偿责任向县级政府指定部门指定邮箱发送《履行补偿责任通知书》及相关材料扫描件,同时抄送省农信担保;县级政府指定部门如审核确认无误,则于 10 日前向省农信担保指定邮箱发送《划款通知书》扫描件,省农信担保在收到《划款通知书》扫描件后5 个工作日内按照《划款通知书》确定的金额将款项从县级风险补偿金专户划转至放款银行指定账户,放款银行向县级政府指定部门指定邮箱发送《补偿证明》扫描件同时抄送省农信担保;如县级政府指定部门经审核认为确有错误,则于 10 日前向放款银行指定邮箱发送《履行补偿责任异议函》扫描件,同时抄送省农信担保,暂停转款程序,合作各方对异议事项进行确认,经合作各方确认后,如县级风险补偿金应承担补偿责任,则县级政府指定部门在确认后 5 个工作日内向省农信担保指定邮箱发送《划款通知书》扫描件,省农信担保在收到《划款通知书》扫描件后 5 个工作日内按照《划款通知书》确定的金额将款项从县级风险补偿金专户划转至放款银行指定账户,放款银行向县级政府指定部门指定邮箱发送《补偿证明》扫描件,同时抄送省农信担保;如县级政府指定部门未按时发送《划款通知书》且未提出异议的,视同同意省农信担保从县级风险补偿金专户直接划转款项,省农信担保自 10 日起五个工作日内

  按照《履行补偿责任通知书》确定的金额将款项转至放款银行指定账户,并在划转后 5 个工作日内向县级政府指定部门指定邮箱发送《资金扣划告知函》扫描件,放款银行向县级政府指定部门指定邮箱发送《补偿证明》扫描件,同时抄送省农信担保。如出现县级风险补偿金余额不足的情况,由省农信担保在 15 日前使用省级财政预拨的省级风险代偿补偿金先行垫付,同时向县级政府指定部门指定邮箱发送《垫付资金偿还通知书》及相关材料扫描件,县级政府应及时补充县级风险补偿金,县级政府指定部门 20 日前向省农信担保指定邮箱发送《垫付资金偿还划款通知书》扫描件,省农信担保根据《垫付资金偿还划款通知书》从县级风险补偿金专户直接划转相应款项。县级风险补偿金未足额偿还部分,由省财政在办理省对县财政年终结算时扣回,并用于补充省级风险代偿补偿金。

  2.省农信担保、省担保集团代偿

  省农信担保、省担保集团应承担的风险分担责任由省农信担保统一先行代偿。省农信担保在收到放款银行出具的《履行担保责任通知书》扫描件后 10 个工作日内履行代偿义务,放款银行出具《代偿证明》省农信担保代省担保集团垫付后,每月 5 日前对上个月垫付的代偿费用向省担保集团指定邮箱发送《代偿偿还通知书》及相关材料扫描件,省担保集团每月 10 日前将垫付资金偿还省农信担保。

  第四章 资金补充与返还

  第九条 追偿收回的资金,扣除追偿费用后,按照《合作协议》约定比例退还县级风险补偿金专户或补偿资金财政专户。追偿收回的资金不足以支付追偿费用,差额部分由合作方按照协议约定比例承担。

  第十条 若合作期满不再续签合作协议,省农信担保收到合作银行出具的本业务模式下所有担保业务《解除担保责任通知书》后,将县级风险补偿金扣除相应补偿支出和追偿费用后的余额,在20个工作日内返还县级财政局财政专户。

  第五章 监督管理

  第十一条 省农信担保接受各级审计和监督部门对该项专用资金使用情况进行审计与监督。

  第十二条 县级风险补偿金专户资金实行定期对账制度,放款行实行“定期存款”制度,在每个会计年度结束后,以公函形式将县风险基金专户的账户余额(含利息)对账单发送至县财政国库部门。

  第十三条 县级政府对划入省农信担保指定专用账户的县级风险补偿金有查询和监督的权利。省农信担保在接到书面查询函后,将查询结果以邮寄或传真方式回复。

  第六章 附 则

  第十四条 本办法自印发之日起施行。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/21 10:31:14