县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
政府办文件
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县数字化城市管理考核评比办法的通知
日期: 2018-03-16  字号: 字体:   访问次数:

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县数字化城市管理考核

  评比办法的通知

  固政办〔2018〕23号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  为建立数字化城市管理长效考评机制,有效提升城市精细化管理水平,根据住建部和河南省住建厅有关数字化城市管理建设运行的要求,经县政府研究,现将《固始县数字化城市管理评比办法》印发给你们,请认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2018年3月13日

  固始县数字化城市管理考核评比办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步提升城市精细化管理水平,在成功创建国家卫生县城、园林县城的基础上,结合我县数字化城市管理工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所考核的单位包括:公用事业服务中心(含公园、环卫、园林、路灯等二级机构)、住建局、公安局、消防大队、公路局、运管局、环保局、水利局、民政局、文广新局、教体局、邮政局、人防办、畜牧局、执法局、卫计委、市场发展局、旅游局、蓼城办事处、秀水办事处、番城办事处、产业集聚区管委会。

  单位包括县供电公司、自来水公司、公共交通公司、市政建设工程公司、移动公司、电信公司、联通公司、宏昌燃气公司、中国燃气公司。

  未列入以上名单的单位如涉及城市管理问题,列入本办法进行考核评比。

  第三条 县城市管理委员会(以下简称县城管委)统一负责对单位的考核评比,县数字化城市管理监督指挥中心(以下简称县监督指挥中心)具体组织实施。

  第二章 考 核

  第四条 考核分为城市管理部件事件考核和综合考核两部分。

  (一)城市管理部件事件考核

  1、责任单位在接到县监督指挥中心派遣的任务后,依据《固始县数字化城市管理部件事件立案结案规范》明确的整改时限和结案标准,进行整改并反馈,由信息采集员现场核查,按照结案规范要求整改的,予以结案;虽然已经整改但仍未整改到位的,列入整改不彻底事项;未整改或整改后未反馈的,列为整改未果事项。整改不彻底或整改未果事项由县监督指挥中心再次派遣,并计扣分:

  (1)1次派遣整改不彻底事项扣1分,2次派遣仍整改不彻底的扣2分,3次派遣仍整改不彻底扣3分,以此类推;

  (2)1次派遣整改未果事项扣2分,2次派遣仍未果的扣4分,3次派遣仍未果的扣6分,以此类推。

  两个以上责任单位共同使用的设施设备或需要两个以上责任单位配合整改的事项,出现整改不彻底或未果的,参照以上标准,同时扣除每个责任单位的分数。

  2、县领导和110指挥中心交办事项、媒体(网络)、4012345县长热线或12319受理投诉事项,由县监督指挥中心交办相关责任单位限期整改,信息员核查后结案。交办问题在规定时限内整改的不扣分;1次派遣整改不彻底事项扣1分,2次派遣仍整改不彻底的扣2分,3次派遣仍整改不彻底扣3分,以此类推;1次派遣整改未果事项扣2分;2次派遣仍未果的扣4分,3次派遣仍未果的扣6分,以此类推。

  (二)综合考核

  综合考核由县监督指挥中心组织实施。

  1、有以下情形之一的,对责任单位扣分:

  (1)被县级媒体曝光(不含网络)并查证属实的,每次扣20分;被市级(含)以上媒体曝光并查证属实的,每次扣30分。

  (2)被《县数字化城市管理情况周报》列为“通报事项”或“督办未果”事项的,每次扣10分。

  (3)县领导批示指出的问题并查证属实的,每次扣30分。

  (4)受到县城管委通报批评的,每次扣20分。

  (5)城市窨井设施发生丢失、损坏、冒水等安全隐患问题,责任单位未在规定时限内现场处置的,由县应急处置队伍代为修复、补装或处理,责任单位除缴纳惩罚性修复费外,每次扣除责任单位20分。

  同时符合两种以上情形的,按最高扣分计算,不重复扣分。

  2、有以下情形之一的,对责任单位加分:

  (1)县领导批示表扬的,每次加30分。

  (2)受到县城管委通报表扬的,每次加20分。

  (3)受到县监督指挥中心通报表扬的,每次加 10分。

  同时符合以上几种情形的,按最高加分计算,不重复加分。

  第五条 月度考核成绩实行基准1000分制,由城市管理部件事件考核成绩、问题整改率成绩、综合考核成绩、工作负荷率成绩四部分相加。

  计算公式为:月度考核成绩=(800-城市管理部件事件考核扣分)+(按期结案率×200)+工作负荷率+综合考核成绩

  1、按期结案率=(按期整改问题数量/问题派遣数量)

  ——按期整改问题数量是指:责任单位在接到县监督指挥中心派遣的任务后,按照《固始县城市管理部件事件立案结案规范》明确的整改时限和结案规范,进行整改并反馈,由信息员现场核查结案的问题数量。

  ——问题派遣数量是指:各责任单位接到县监督指挥中心派遣的任务总数。

  2、工作负荷率=问题处置数×0.1

  第六条 月度问题应处置数为0的单位和单位,不参加当月考核,当月成绩计一般单位组平均分。

  第七条 年度考核由月考核成绩累加。年度问题应处置数低于12个(含)的单位和单位,不参加年度考核。

  第三章 评 比

  第八条 月度评比。月度评比根据月度考核成绩进行排序。

  1、各单位按照承担工作量不同分组实施:

  ——重点单位组:月度县监督指挥中心派遣应处置问题数超过30件(含)的单位,列入重点单位组评比排序。

  ——一般单位组:月度县监督指挥中心派遣应处置问题数低于30件(不含)的单位,列入一般单位组评比排序。

  2、直属单位统一评比排序。

  第九条 年度评比。年度评比根据月度考核成绩相加后进行排序。其中年度县监督指挥中心派遣应处置问题数超过360件(含)的单位,列入重点单位组评比排序。低于360件(不含)的单位,列入一般单位组评比排序。

  第四章 奖 惩

  第十条 单位奖惩由县监督指挥中心提出意见,报县城管委批准后实施。

  (一)奖励

  1、月度评比各组第一名,由县城管委给予通报表扬,奖励5000—20000元,由县财政直接划拨,并在媒体上公布;直属单位通报发至上级主管部门。

  2、年度评比各组前两名的,由县城管委通报表彰,并在媒体上公布。直属单位通报发至上级主管部门。

  (二)惩戒

  1、月度评比各组末位,由县城管委通报批评,处罚5000—20000元,由县财政直接划拨,并在媒体上公布,直属单位发至上级主管部门。当月排名末位并存在明显过错或连续两个月受到县城管委通报批评的,按照有关规定给予责任追究。

  2、年度评比各组末位,由县城管委通报批评,并在媒体上公布;直属单位通报发至上级主管部门。

  有下列情形之一的为有明显过错:

  1、当月受到县领导批示批评或受到县城管委以上通报批评的;

  2、《固始县数字化城市管理情况周报》有两项以上督办未果事项或同一事项连续3周以上列为督办未果事项的。

  第五章  附 则

  第十一条 延期结案办理

  各单位接到县监督指挥中心派遣通知后,如确有正当理由在规定时限内无法完成整改的,应在该问题规定整改时限内,上报县监督指挥中心并承诺整改时限。县监督指挥中心审核后,要在4个工作小时内做出维持原派遣、同意延期整改或暂时结案的决定。

  各单位对决定不服的,可向县监督指挥中心申诉。县监督指挥中心受理问题申诉后,要在1个工作日内提出书面意见。申诉理由成立的,不扣分;不成立的,从首次派遣开始计时计分。

  第十二条 责任不清事项界定

  各单位认为派遣通知明确的责任主体有误或有责任争议的,应在该问题规定整改时限内,向县监督指挥中心说明情况。县监督指挥中心审核后,要在4个工作小时内做出维持或撤消派遣的决定。

  各单位对决定不服的,可向县监督指挥中心申诉。县监督指挥中心受理后,要在2个工作日内组织现场调查,提出书面界定意见。申诉期间,问题不列入考核事项。县监督指挥中心做出界定意见后,该事项进入考核程序运行。

  各单位对县监督指挥中心界定结果仍有不同意见的,应先执行,后向县城管委申诉,由县城管委办公室提交县城管委裁决。如县城管委裁决后不支持县指挥中心界定意见的,则清除扣分记录。

  第十三条 县领导和110指挥中心交办事项、媒体(网络)、4012345县长热线或12319等投诉事项不属于城市管理部件和事件的问题,按照规定程序交办运行,不列入数字化城市管理监督考核评比范畴。

  第十四条 本办法自2018年4月1日起执行。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/21 10:31:14