县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
政府办文件
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县2018年传染病防控工作方案的通知
日期: 2018-03-26  字号: 字体:   访问次数:

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县2018年传染病防控工作方案的

  通 知

  固政办〔2018〕33号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《固始县2018年传染病防控工作方案》已经县政府同意,现予印发,请认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2018年3月22日

  固始县2018年传染病防控工作方案

  为进一步加强我县传染病防控工作,有效预防控制各种传染病传播,全力保障群众身体健康,维护社会和谐稳定,结合实际,特制定本工作方案。

  一、加强领导,建立组织

  成立固始县2018年传染病防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县卫计委,由县卫计委分管疾控工作的负责同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。同时,领导小组下设医疗诊断专家组和技术指导组。医疗诊断专家组负责全县传染病的诊断、判定,当出现重病患者及时组织到县第一医院(固始县传染病定点救治医院)实施救治;技术指导组负责传染病患者的救护与防病相关技术指导工作,一旦出现疫情,迅速组织相关人员赶赴现场进行流行病学调查,尽快确定疫情和可能波及的范围,提出控制措施和建议。

  各乡镇(办事处)、各部门要充分认识传染病防控工作的重要性,以对人民健康高度负责的精神,全力以赴投入到防病治病中去。要成立“一把手”负总责的传染病防控工作领导小组,切实加强对本单位传染病防治工作的领导,定岗定责,明确分工,以学校传染病防控为重点,按照《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》要求,制定防治预案,健全督查机制,确保有效防控。

  二、加强协作,各司其职

  各乡镇(办事处)、各部门要按照各自职能落实责任,统筹协调、密切配合,组织动员一切力量,采取有效措施,认真做好传染病防控工作,确保各项防控措施落到实处。

  县委宣传部:负责传染病防治知识的宣传和普及,提高人民群众的自我防护意识、健康意识;充分发挥各类新闻媒介作用,确保正确舆论导向,及时消除谣言。

  县政府办:负责协调全县传染病防控相关事宜。

  县教体局:负责全县教育系统传染病的监督管理、组织领导和应急处置工作,制定并落实学校(园)传染病预防控制措施,督查学校(园)传染病防控工作;深入开展学校、托幼机构健康教育工作,全力协助卫计部门做好疫情处置工作。

  学校(园)是传染病防控工作的重点,校(园)长是本校(园)传染病防控工作的第一责任人,要严格执行《传染病防治法》《学校卫生管理条例》等法律法规,健全防控制度,成立相应传染病防控工作领导小组,具体负责传染病日常预防、监督管理、疫情报告和处置措施的落实,全力协助医疗卫生单位开展工作。

  县民政局:传染病爆发流行期间,负责做好对全县居民的安抚工作;制定重大疫情救助方案,做好困难地区、困难群众的生活救助工作。

  县财政局:落实全县传染病防控和爆发流行应急处置工作所需经费;落实各项应急物资专款,及时拨付传染病人应急诊疗费用。

  县公安局:负责做好疫点、疫区现场治安管理工作;搞好交通疏导,保障疫情处理车辆和人员迅速抵达疫区;对不配合隔离治疗和医学观察的病人,协助采取强制隔离治疗措施;严格互联网信息管理,及时封堵、删除有关谣言和歪曲报道,依法打击处理谣言制造者和传播者。

  县人社局:按照相关政策做好企事业单位职工、民工的传染病健康知识宣传和劳动保障工作。

  县交通局:配合做好乘坐公路交通工具人员的交通检疫、查验工作,防止传染病在车站和交通工具中传播;承担全县传染病爆发流行疫情应急处理所需各类物资的紧急运输任务,确保及时运送到位。

  县卫计委:负责全县传染病防控工作的统一监督管理、技术力量的调集,保证各项防控措施的落实;组织专家预防、研判、评估传染病事件;负责与上级卫计和其他相关部门的沟通、信息交流和通报,适时公布事件相关信息,宣传卫生防病知识;大力开展爱国卫生运动,做好清洁卫生和消毒工作。

  县疾控中心负责传染病防控技术指导、疫情处置、现场流行病学调查、实验室检测以及健康教育和咨询服务、出具疫情处置报告等。

  县畜牧局:负责对畜禽交易市场、规模养殖场等重点场所的监督检查,督促活禽经营市场严格执行产销分离和定期休市消毒制度;加强病死动物无害化处理工作,完善规模养殖场无害化处理设施,杜绝病死动物及其产品流入市场或乱丢乱弃,切断疫病源头,维护畜产品质量安全和生态安全,阻断病毒向人传播。

  县工商局、质量技术监督局、食药监局:负责全县传染病预防和爆发流行应急所需医疗救治药品、医疗器械的质量监督,维护药品、医疗器械生产经营正常秩序,依法查处各种违法行为,确保医疗救治药品、医疗器械安全有效。

  各乡镇(办事处):负责本行政区域传染病防控的领导和监督管理,并组织动员本行政区域内有关单位和个人参与辖区内传染病预防与疫情应急处理工作;主动配合相关单位做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理、生产生活秩序恢复等工作;开展健康知识宣传,提高群众防病能力和水平。

  三、强化措施,有效防控

  (一)重点做好学校(园)传染病防控工作

  县教体局和全县各中小学、幼儿园要按照《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《学校结核病防控工作规范(2017版)》等要求,建立健全有效预防和应对学校(园)传染病和突发公共卫生事件的长效机制,重点做好学校结核病、手足口病、流感和腮腺炎、H7N9人感染禽流感等常见病的预防;落实学校(园)体检制度,并开展学校(园)常见传染病针对性检查,对检查中发现的不同病例情况采取预防性治疗、休学隔离治疗等措施;学校(园)要落实各项卫生防病工作制度,严格执行晨问晨检,定期消毒规定;做好传染病疫情监测和报告工作,疫情报告要及时、准确。

  (二)加强传染病疫情的监测与报告

  县疾控中心、各医疗卫生单位要坚持对疫情报告情况的审核和分析,并主动加强预警预测工作。对学校(园)、托幼机构、建设工地、农贸市场、流动人口聚居地强化疫情监测。紧密配合相关部门做好流动人口监测管理,做到统一部署、密切合作、信息互通、资源共享。要经常组织医疗卫生工作人员深入社区、农村、学校和工地,宣讲健康知识,及时发现重点疫情和突发公共卫生事件的苗头,实现关口前移。各医疗卫生单位与县疾控中心要保持信息畅通,一旦发现传染病疫情,及时开展流行病学调查,采取果断措施加以控制,防止疫情扩散蔓延。同时,要注意与发生疫情的相邻地区建立县际间的疫情监测联防,相互通报疫情,协同做好疫情调查处理工作。对爆发疫情和突发公共卫生事件,要按规定程序及时上报。各乡镇(办事处)、各部门和各学校(园)发现传染病疫情时,按照属地管理原则,在及时向县疾控中心报告的同时,向上级主管部门和属地党委、政府报告。县疾控中心接到报告后,要立即向县卫计委报告,县卫计委接到报告后要及时向县政府和省卫计委报告。

  (三)严格落实国家扩大免疫规划措施

  实施免疫规划、接种疫苗是预防传染病发生最经济、最有效的手段,可以切实减少、降低传染病发病率。各乡镇(办事处)要全力以赴支持免疫规划工作。各接种单位、学校(园)、托幼机构要密切配合,认真组织做好常规疫苗的查漏补种和预防接种常规工作。针对计划免疫接种薄弱乡镇和薄弱环节,加强边远、贫困和流动人口密集地区的免疫接种工作,提高预防接种服务率,保证接种质量,消灭免疫空白,进一步提高儿童预防接种率,巩固消除麻疹目标,维持无脊灰状态。

  (四)强化医疗卫生单位预检分诊制度

  各医疗卫生单位要加强预检分诊制度的落实和发热门诊的有效运作。加强医疗卫生单位发热门诊等传染病专科门诊建设,严格落实预检分诊制度,提高医务人员对疑似流感、麻疹、结核病、H7N9人感染禽流感等春季主要呼吸道传染病病例以及重点人群聚集性病例的警惕性和敏感性。加强医务人员常见传染病重症早期识别培训,一旦发现重症病例,要按照“集中专家、集中资源、集中救治”原则,提高重症和危重症病例救治成功率。严格执行传染病登记和报告制度,落实传染病消毒隔离等工作制度。在接诊中小学生、托幼儿童时,要仔细询问并填写其就读的学校、托幼机构所在班级,便于疾控中心人员及时发现聚集性疫情。医疗卫生单位如发现聚集性疫情,应立即上报县疾控中心,并支持县疾控中心做好传染病的流行病学调查和预防控制工作,共同建立防治结合的有效工作机制。

  (五)规范妥善处理突发公共卫生事件

  县卫计委要不断健全和完善各种突发公共卫生事件应对处置程序、标准、操作规范和技术方案,制定和完善突发公共卫生事件风险隐患排查制度,依法监管重点场所和重点人群,切实落实限期整治、预警报告、跟踪调查和隐患消除工作。县疾控中心要抓好疫情值班、卫生应急物资储备、宣传教育、队伍建设、培训演练、监测报告、预测预警和防护装备的更新和危险源控制等工作。突发公共卫生事件发生后,要按照要求逐级及时上报,并采取积极果断措施,控制事态发展;积极防范次生、衍生灾害,严防突发公共卫生事件由一般事件向危机事件转化。

  (六)做好新闻宣传和健康教育工作

  宣传部门要把握宣传报道口径,关注有关谣言和歪曲报道,确保正确舆论导向;组织协调开展群众防病知识宣传,提高居民健康意识。要通过电视、报纸、网站等多种形式,全面科学地宣传和普及传染病防治知识,提高人民群众的自我防护意识。充分发挥各新闻媒体的作用,正面宣传和舆论引导,及时消除谣言传播,维护社会稳定。各乡镇(办事处)、各部门要充分利用“3.24”世界防治肺结核病日、“4.25”免疫规划宣传日、“4.26”疟疾宣传日、“12.1”世界艾滋病防治宣传日等活动宣传日开展肺结核、艾滋病等传染病预防知识宣传教育活动,教育干部职工、学生、群众要洁身自好、注意劳逸结合,加强体育锻炼,保持学习、工作、生活等场所清洁卫生和开窗通风换气。县疾控中心要在电视、广播或人口集中场所举办健康教育讲座。县教体局要督促各级各类学校(园)开展好健康教育促进活动,提高学生自我防护和自我保健意识。

  四、严明纪律,追究责任

  各乡镇(办事处)、各部门要把事关群众健康的传染病防控工作时刻抓在手上,坚持预防为主、科学防控,切实把各项防治措施落到实处,确保人民群众身体健康和生命安全。对因领导不力、措施不力,造成传染病流行、蔓延,或因处置不当引起不良影响和严重后果的,将依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,严肃追究相关单位与责任人责任。

  附件:1.固始县2018年传染病防控领导小组成员名单:[点击下载]

  2. 医疗诊断专家组成员名单:[点击下载]

  3. 技术指导组成员名单:[点击下载]

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/21 10:31:14