县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
政府办文件
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县2018年畜禽规模养殖场粪污治理及废弃物资源化利用工作方案的通知
日期: 2018-04-17  字号: 字体:   访问次数:

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县2018年畜禽规模养殖场粪污

  治理及废弃物资源化利用工作方案的通知

  固政办〔2018〕45号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  为持续提升我县畜禽规模养殖场粪污治理及废弃物资源化利用水平,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<2018年河南省重点民生实事工作方案>的通知》(豫办﹝2018﹞9号)要求,制定了《固始县2018年畜禽规模养殖场粪污治理及废弃物资源化利用工作方案》,现予印发,请结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府公室

  2018年4月13日

  固始县2018年畜禽规模养殖场粪污治理及废弃物资源化利用工作方案

  根据省委、省政府2018年度重点民生实事和污染防治攻坚工作部署,为持续提升我县畜禽规模养殖场粪污治理及废弃物资源化利用水平,推动畜牧业绿色发展,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,以贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》《河南省水污染防治条例》为宗旨,以推进畜禽养殖方式转变为目的,大力开展畜禽规模养殖场粪污治理及废弃物资源化利用,规范养殖行为,推广种养结合的生态畜牧业发展模式,推行“资源化、无害化、减量化”治理方式,不断提升畜禽粪污资源化利用水平,促进农村环境与规模养殖协调和可持续发展。

  二、治理对象

  治理对象为全县畜禽规模养殖场(区)。

  畜禽规模养殖场(区)标准为:生猪年出栏500头以上(含500头)、蛋鸡存栏10000羽以上(含10000羽)、肉鸡年出栏50000羽以上(含50000羽)、肉牛年出栏200头以上(含200头)、奶牛存栏200头以上(含200头)、肉羊年出栏1000只以上(含1000只)。

  三、目标任务

  2018年10月底前,全县规模养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,畜禽粪便综合利用率达到68%以上,改造升级1个病死畜禽无害化处理场。

  四、工作标准

  (一)规模养殖场粪污处理设施配套建设。各类畜禽规模养殖场场区内无粪便乱堆、污水乱排现象,严禁私设污水外排口。生猪、奶牛、肉牛规模养殖场建设有与养殖规模相适应的粪便储存场或污水贮存池和雨污水收集沟,蛋鸡、肉鸡、羊养殖场有相适应的粪便存储池或暂存池。支持第三方处理模式,委托他人对畜禽粪污代为处理的养殖场需提供粪便购销、代为处理、种养合作等协议资料,并通过现场查看有机肥加工、果菜茶园区、配套耕地等第三方的运输(含管网)设施、处理利用设施情况。

  粪便储存场要求地面进行硬化处理,并采取一定的防雨、防渗和防溢措施。粪污水贮存池可以采用水泥护坡、砖砌+水泥抹面、混凝土浇筑、铺设防渗膜等建设形式。挤奶厅、运动场、圈舍周边建设有雨污水收集沟,并与粪污水贮存池相连。采用水冲方式清洗圈舍的养殖场,应有冲洗水收集沟和粪污水贮存池。

  (二)畜禽粪污综合利用率。是指用于生产沼气、堆沤肥、沼肥、肥水、商品有机肥、垫料、基质等的畜禽粪污量,占畜禽粪污产生总量的比例。规模以上养殖场达到验收标准的猪当量总计÷抽查的规模以上养殖场总猪当量,大于等于68%的目标任务。

  (三)病死畜禽无害化处理场或处理体系。完成县病死畜禽无害化处理中心改造升级。

  五、工作措施

  (一)提高思想认识。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五项任务。《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》明确提出,到2020年规模养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上,畜禽养殖粪污综合利用率达到75%以上。农业农村部和生态环境部每年将代表国务院对省政府进行考核,省政府每年要对各地政府进行考核。各单位要提高政治站位,以咬定青山不放松的决心和韧劲,继续把畜禽粪污治理作为重大政治任务、重要战略部署,摆在更加重要更加突出的位置,持续加压推进。

  (二)加强组织领导。县政府成立了固始县畜禽养殖粪污治理及废弃物资源化利用工作领导小组,强化对全县畜禽养殖粪污治理和资源化利用的领导。各乡镇、办事处和县产业集聚区也要组建相应的工作机构,科学制定本区域《2018年畜禽养殖粪污治理和废弃物资源化利用工作方案》,理清工作思路,细化目标任务,明确职责分工,确保10月底前完成粪污处理设施配套建设和粪污综合利用目标任务。要按照统计报表上报时间节点按时上报工作推进情况,并对上报养殖场信息和有关数据的真实性、准确性负责,确保上报数据符合逻辑,经得起检查。

  (三)加强设施配套。按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面加强畜禽规模养殖场粪污处理设施建设,尤其在清粪工艺、防渗防雨防溢处理、污水池容积、配套管网等设施设备建设上,严格按照原农业部新制定的《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范》进行建设。养殖企业要主动承担起粪污治理的主体责任,自觉加大环保投入。大型规模养殖企业要努力实现环境控制自动化、生产管理标准化、草料供应精准化、粪污处理资源化;中小型规模养殖场要进一步完善粪污收集储存设施和小型厌氧处理设施,在田间地头建设储粪池和输送管网,打通粪肥还田“最后一公里”;小型散养户要逐步退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模、进入市场、进入循环;养殖密集区要建立健全粪污收集处理中心,确保污水不乱流、粪污不乱堆。

  (四)加强政策激励。县政府充分利用生猪调出大县奖励资金和规模化肉牛肉羊产业发展等项目资金,整合其他涉农资金,加大对畜禽规模养殖场配套建设粪污处理设施的支持力度。各乡镇、办事处和县产业集聚区也要积极筹措资金,支持畜禽养殖粪污治理及废弃物资源化利用工作,努力做到生产、生态协调发展。

  (五)加强督导督查。县政府督查室与环保、畜牧等部门将组成联合督导督查组,对畜禽养殖粪污治理及废弃物资源化利用工作进行跟踪督查,定期通报,及时评析;抓好正反两方面典型,对没有按时完成畜禽养殖污染治理任务的乡镇(办事处)主要领导和分管领导,按照《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》(试行)进行责任追究。

  (六)加强宣传引导。要通过多种形式,大力宣传国家有关畜禽养殖废弃物污染防治法律法规,宣传民生实事和打赢污染防治攻坚战的重大意义、目标任务和总体要求,争取广大养殖场的理解支持。要认真解读好政策,发挥政策导向作用,增强养殖业主依法开展粪污配套设施建设的主体责任意识,调动养殖场配套建设畜禽粪污处理利用设施的积极性、主动性。要总结经验、树立典型、发挥示范引领作用,共同推进畜牧业绿色发展。

  附件:固始县畜禽养殖粪污治理及废弃物资源化利用工作领导小组

  附 件

  固始县畜禽养殖粪污治理及废弃物资源化

  利用工作领导小组

  组 长:王治学(县政府县长)

  副组长:崔振俭(县委常委、常务副县长)

  蔡东赞(县政府副县长、公安局局长)

  吴 旭(副县级干部、直管办主任)

  李世民(副县级干部、县发改委主任)

  成 员:周启传(县政府办公室副主任)

  李幸俊(县政府督查室主任)

  王志忠(县工商局局长)

  方 明(县供电公司总经理)

  叶乃强(县畜牧局局长)

  孟 欣(县环保局局长)

  张良俊(县财政局局长)

  孟凡杰(县住建局局长)

  曹志海(县国土局局长)

  夏吉学(县城市管理行政执法局局长)

  董 安(县文广新局局长)

  吴冬青(县农业局局长)

  杨怀亭(县林业局局长)

  桂 立(县农机局局长)

  郑明华(县产业集聚区副主任)

  张新刚(县人民法院副院长)

  李 璋(县公安局副局长)

  各乡镇乡镇长、街道办事处主任为成员

  领导小组下设办公室,办公地点设在县畜牧局,叶乃强同志兼任办公室主任,祁旋、王伟同志任办公室副主任。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/20 11:20:40