县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 固政办
固政办
 
固始县人民政府办公室关于印发固始县加强高标准农田新增耕地建设工作实施方案的通知
日期: 2021-11-01  字号: 字体:   

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县加强高标准农田新增耕地

  建设工作实施方案的通知

  固政办〔2021〕43号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《固始县加强高标准农田新增耕地建设工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请你们结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2021年10月21日

  固始县加强高标准农田新增耕地建设工作

  实施方案

  为加强高标准农田新增耕地建设工作,进一步拓展高标准农田建设内涵,挖掘新增耕地潜力,提高农田建设效益,助力乡村振兴,根据《国土资源部关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知》(国土资发〔2018〕31号)、《河南省农业农村厅自然资源厅财政厅关于印发<河南省加强高标准农田新增耕地建设工作的实施意见>的通知》(豫农发〔2021〕149号),结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标

  将我县2017年1月1日以来立项实施的各类高标准农田建设项目,按照新增耕地入库有关规定,纳入新增耕地认定范围,核定新增耕地数量、水田面积、粮食产能、耕地质量等级及等别。其中:对2017年至2020年立项的高标准农田存量项目,于2021年11月底前完成新增耕地入库备案工作;对2021年及以后年度立项的高标准农田新增项目,新增耕地入库备案工作要与项目建设同谋划、同部署、同落实。

  二、核定范围

  各类土地整治和高标准农田建设项目的新增耕地,实行归口管理、统一核定。2017年1月1日以来县自然资源主管部门和县发改、财政、水利、农业农村等部门立项并组织实施以及社会主体自主实施的土地整治和高标准农田建设项目(以下简称“各类项目”)的新增耕地,按照国土资发〔2018〕31号和豫农发〔2021〕149号文件及相关技术要求,纳入新增耕地核定范围,确保新增耕地的位置、地类、面积、质量等级等别、粮食产能等信息真实、准确。

  三、核定条件

  新增耕地核定前,各类项目实施主体负责收集整理并确认新增耕地核定有关基础资料,对资料的真实性、准确性、完整性、一致性负责。各类项目实施主体提交的项目竣工报告(或验收文件)、竣工图等图件资料和竣工后项目区建设范围(位置坐标)等有关情况说明,作为新增耕地核定和产能评定的必备要件。

  按照国土资源部等五部委《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017〕115号)有关要求,各类项目信息应通过农村土地整治监测监管系统及时上图入库。新增耕地的面积、地类、平均质量等别、项目实施前后耕地平均质量等别等信息,均应在项目立项、验收阶段作为上图入库必填信息进行填报。

  核定新增耕地不得分布在城镇开发边界、生态保护红线、河道蓝线、批而未用土地及乡村集中建设区范围内。新增耕地范围不得与已验收入库的补充耕地项目区重叠。

  四、核定标准

  充分运用遥感监测影像、土地变更调查、耕地质量等别评定成果等,依托自然资源部农村土地整治监测监管系统,采取内业核实与外业调查相结合的方式,按照县级初审、省级复核的程序,逐级把关,严格核定新增耕地和提升粮食产能。

  根据各类项目实施主体提供的新增耕地核定有关基础资料和农村土地整治监测监管系统中的项目上图入库信息,委托具备资质的第三方技术服务单位,依据相关技术规程和要求,以项目开工前最新土地变更调查形成的土地利用现状图和耕地质量等别图为底图,对比分析项目实施前和竣工后地类、位置、耕地面积与质量变化情况,核实认定新增耕地数量,评定新增耕地质量等别,核算新增耕地产能。新增耕地核定经县政府初审后,由县自然资源局填写《土地整治和高标准农田建设项目新增耕地核定工作表》,并上报省自然资源厅复核,形成新增耕地数量、新增粮食产能和新增水田面积等3类指标信息。

  经省自然资源厅复核通过的新增耕地指标信息,在农村土地整治监测监管系统统一入库,系统自动生成全国统一编号的《土地整治和高标准农田建设项目新增耕地核定结果单》,做到新增耕地指标信息可追溯、可跟踪、可核实。

  五、工作重点

  (一)统筹规划编制。县农业农村局在编制农田建设规划和建设项目储备库时,要合理布局建设内容,与县自然资源局对接,结合最新年度的全国国土调查成果,统筹考虑高标准农田建设产生新增耕地情况,将新增耕地作为规划和储备的重要内容。

  (二)做好项目设计。项目初步设计前,县自然资源、农业农村、水利、林业等相关部门要开展前期勘察,通过内业与外业结合的方式,确定项目区拟新增耕地原地类、坐标,测算拟新增耕地数量、水田面积和粮食产能。县农业农村局要将土方工程、土地平整、土壤改良等新增耕地工程措施纳入项目初步设计和年度实施计划,拍摄并留存项目实施前各种影像资料。

  (三)加强组织实施。县农业农村局要组织或委托项目法人,严格按照批复的初步设计和年度实施计划中新增耕地建设方案,以土地平整为主要手段,推行“宜机化”田块,合理控制田间基础设施占地率,充分挖掘新增耕地潜力。同时,拍摄留存项目实施过程中新增耕地区域的影像资料。

  (四)严格竣工验收。县农业农村局要加强与县自然资源局的衔接,将新增耕地数量和质量作为竣工验收的重要内容,对比分析项目实施前和竣工后地类、位置、耕地面积与质量变化情况,重点验收新增耕地坐标是否准确,新增耕地建设方案是否落实,工程质量是否可靠等,并拍摄留存新增耕地地区建后影像资料。

  (五)及时报备入库。项目通过验收后,县农业农村局要将项目建设规模、投资情况、立项竣工,以及新增耕地面积、质量等内容提交县自然资源局,由县自然资源局按照补充耕地备案要求,及时报自然资源部备案。

  (六)注重后期监管。县农业农村局、县自然资源局要按照各自职责,建立常态长效机制,利用信息化手段加强高标准农田新增耕地后期监管,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。县财政局要加强新增耕地调剂收益收支情况监管,切实发挥资金效益。

  (七)开展存量认定。对已经实施且通过验收的2017至2020年高标准农田存量项目,由县农业农村局会同县自然资源局,采取内业、外业相结合的方式,开展新增耕地认定工作。内业主要搜集整理项目设计、批复、竣工验收报告、相关影像资料等,以项目开工前土地利用现状图、二调土地利用数据和耕地质量等别图等为底图,比对分析、核定新增耕地拐点坐标和面积等。外业主要实地核查新增耕地建设情况和利用现状。新增耕地认定资料整理收集齐全后,由县自然资源局按照工作重点第(五)(六)项要求,将新增耕地录入自然资源部耕地占补平衡动态监管系统进行备案。

  六、存量项目核定流程

  (一)资料收集阶段

  2017年1月1日以来县自然资源局、发改委、财政局、水利局、农业农村局等部门立项并组织实施的土地整治和高标准农田建设项目,均属于需要收集新增耕地资料的项目范围。由各类项目实施主体采取内业核实和外业调查相结合的方式,以项目为基本单元,主要收集项目立项批复文件、项目区实施前土地利用现状图(项目区实测地形图)、项目规划设计成果、项目竣工报告、竣工图(含项目竣工范围坐标)、验收批复文件等资料。

  (二)新增耕地核定及产能核算阶段

  1、基础资料处理

  (1)制作项目开工前最新年度的土地利用现状图。核算项目开工前耕地质量等别。

  (2)结合最新年度土地利用变更调查数据分析理论新增耕地分布及规模,初步提取新增耕地潜力图斑。

  (3)按照《农用地质量分等规程》(GB/T 28407-2012)等相关技术要求,根据项目区工程布局,修正耕地质量评价因子赋值,测算项目区内耕地质量等别。与开工前耕地质量等别对比,提取提质改造潜力图斑。

  2、新增耕地外业核查

  (1)无人机航测、正射影像图制作。资料准备,空中三角测量,影像匹配,生成低精度(三级精度以下)DEM单模型,数字微分纠正计算,生成DOM单模型,影像处理、注记、图面整饰,元数据制作。生成精度优于0.1m分辨率的DOM影像图。同时整理刻盘,做上报材料附件备份。

  (2)制作项目1:1000的土地利用现状图。影像匹配,要素数据采集,数据与属性编辑,拓扑关系,元数据制作,生成1:1000土地利用现状图。

  (3)外业地块核实工作。提取项目1:1000的土地利用现状图中耕地范围,擦除项目开工前最新年度的土地利用现状图中耕地范围,生成新增耕地范围。

  按照《农用地质量分等规程》(GB/T 28407-2012)等相关技术要求,根据项目区工程布局,修正耕地质量评价因子赋值,测算项目区内耕地质量等别。与开工前耕地质量等别对比,提取提质改造耕地图斑。

  提取新增耕地图斑及提质改造耕地图斑套合新生成的优于0.1m分辨率的DOM影像图,生成新增耕地及提质改造耕地图斑外业核查底图。外业现场采用RTK补充采集耕地图斑及提质改造耕地范围。同时采集耕地外围四角照片。

  3、土壤样品取样

  为加快项目工作进度,土壤样品采集工作分为两个阶段:

  阶段一:对提取的新增耕地潜力图斑开展外业土壤采样,现场采用五点采样法采取土样,送实验室化验土壤有机质含量、粒径构成和pH值。

  阶段二:对依据高清影像提取的新增耕地图斑,采用剖面法结合土钻探测法开展实地测量有效土层厚度、土层厚度和障碍层深度指标值。

  4、新增耕地核定

  将内业解译耕地地块与基础资料处理阶段提取的新增耕地潜力图斑进行叠加分析,叠加生成新增耕地外业核定工作底图。

  依据外业核定工作底图,开展逐地块外业核实及影像采集工作。外业核实确认新增耕地地块,内业编制项目新增耕地地块勘测定界报告。

  新增耕地规模即通过项目建设将非耕地变成耕地的规模。

  新增耕地范围=项目区内竣工后核实的耕地范围-项目区现状耕地范围

  5、提质改造耕地核定

  将内业解译耕地地块与基础资料处理阶段提取的提质改造耕地潜力图斑进行叠加分析,叠加生成提质改造耕地外业核定底图。

  依据外业核定工作底图,开展逐地块外业核实及影像采集工作。外业核实确认提质改造耕地地块,内业编制项目提质改造耕地地块勘测定界报告。

  提质改造耕地即通过项目建设将旱地改造为水浇地、旱地改造为水田、水浇地改造为水田以及地类未变化仅提升耕地质量等别的耕地范围。

  6、产能核算

  根据评定的耕地质量等别和农用地质量分等相关技术要求核算产能,单位为公斤。

  新增产能=新增耕地增加的产能+提质改造耕地增加的产能

  新增耕地增加的产能=(D—新增耕地平均质量等别)×新增耕地面积×15×100

  式中,D指产能计算常数,D≤16(当产能为0时,D=16)。

  耕地提质改造增加的产能=(提质改造前耕地平均质量等别—提质改造后耕地平均质量等别)×提质改造耕地面积×15×100。

  (三)成果编制

  1、编制县自然资源局出具的核实(核定)意见;

  2、编制土地整治和高标准农田建设项目新增耕地核定工作表;

  3、编制项目耕地质量等别及产能评定报告;

  4、整理项目实施方案及立项批复;

  5、整理全县最新土壤样点化验数据;

  6、委托专业检测机构编制土壤理化性质检测报告;

  7、整理高标准建设农田项目竣工图及竣工批复;

  8、编制项目区坐标表;

  9、编制新增耕地勘界报告及地块坐标表;

  10、编制提质改造地块勘界报告及坐标表;

  11、整理项目区内原有土地整治项目范围及坐标;

  12、整理项目实施前土地利用状况(反映实施前项目区整体照片资料、逐地块拍摄拟整治为新增耕地地块照片及视频);

  13、编制补充耕地利用状况(采集反映验收后补充耕地利用现状的照片和视频,上传至耕地占补平衡动态监管系统)。

  (四)核定成果审查及上报阶段

  县自然资源局联合县农业农村局开展新增耕地初步核实。完成项目新增耕地核定工作后,要按照补充耕地备案要求,及时报自然资源部报备。同时,将新增耕地录入自然资源部耕地占补平衡动态监测监管系统进行备案。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导。为保质保量做好土地整治和高标准农田建设项目新增耕地核定工作,按照“政府领导、资源牵头、部门协作、上下联动”的要求,成立以分管副县长为组长,县自然资源局局长任副组长,县财政局、县农业农村局等部门负责人为成员的高标准农田建设项目新增耕地核定工作领导小组。领导小组主要负责研究组织部署新增耕地核定工作,协调解决工作中遇到的重大问题,指导、督促工作推进。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长兼任,主要负责领导小组的日常工作,协调解决工作中存在的具体问题,及时向领导小组汇报工作进展、存在问题并提出处理意见。

  (二)落实工作责任。各有关部门要建立联动机制,加强沟通协调,完善工作制度,细化操作流程,强化监管指导,确保新增耕地认定及时、程序科学、结果准确。县农业农村局要统筹谋划,将新增耕地建设和认定工作纳入项目建设全过程管理,收集认定资料并对资料真实性、准确性、完整性和一致性负责,配合做好报备入库、审核核查等工作。各项目实施部门负责收集整理项目设计、批复、竣工验收报告、相关影像资料等,提交县自然资源局,协调并配合县自然资源局全面开展新增耕地核定工作,并对本部门主管的各类高标准农田建设项目新增耕地核定工作进行业务指导及成果初审,对本部门提供的新增耕地核定基础数据的完整性、真实性、准确性和一致性负责;协助并配合县自然资源局开展外业核查和新增耕地认定工作。县自然资源局具体负责全县新增耕地统一核定工作,负责技术指导,以项目开工前土地利用现状图、二调土地利用数据和耕地质量等别图等为底图,比对分析、核定新增耕地拐地坐标和面积,会同县农业农村局开展外业实地核查新增耕地建设情况和利用现状。作为耕地占补平衡管理部门,新增耕地认定资料编制完成后,县自然资源局负责将新增耕地录入自然资源部耕地占补平衡动态监测系统进行备案,要严格把控认定条件,及时完成入库备案;加强与上级主管部门的沟通协调,严格土地整治和高标准农田建设项目的全程管理,统筹做好项目竣工验收和新增耕地核定工作,确保新增耕地核定及时、结果准确、真实可靠。县财政部门要落实新增耕地调剂收益监管职责,严格使用范围,保障资金安全;负责落实工作经费,统筹安排资金,确保土地整治和高标准农田建设项目新增耕地核定工作经费足额落实到位,保障工作顺利进行。

  (三)加大技术支持。加强业务培训,注重人才培养,提升技术水平。县自然资源局负责采购落实新增耕地核定工作入库技术单位,充分发挥专业机构的技术优势,在高标准农田新增耕地认定、耕地质量评定、统一上图入库、信息采集上传等方面提供技术支撑工作。同时,各项目实施主体单位也要确保自身技术力量,注重业务培训和技术提高,落实专人负责跟进高标准农田建设项目新增耕地核定工作。

  (四)严抓监督考核。县农业农村局要会同县自然资源局加强高标准农田新增耕地认定工作监督检查,及时掌握新增耕地认定工作实施进展情况,按照年度开展实地核查,发现问题,督促及时整改到位。县财政局根据政策实施、日常管理等情况适时开展新增耕地调剂收益政策执行情况监督工作。新增耕地认定工作纳入耕地保护、粮食安全、评价激励等考核评定,与工作业绩挂钩。

  附件:固始县高标准农田建设项目新增耕地核定工作领导小组成员名单

  附件

  固始县高标准农田建设项目新增耕地

  核定工作领导小组成员名单

  组长:李新民(县委常委、常务副县长)

  副组长:冯 晓(县政府副县长)

  成 员:曾建(县政府办副主任)

  刘大勇(县自然资源局局长)

  李键(县财政局副局长)

  侯景峰(县自然资源局副局长)

  祁道昌(县农业农村局一级主任科员)

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:20:16