县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 固政办
固政办
 
固始县人民政府办公室关于实施固始县知识产权战略的意见
日期: 2021-11-30  字号: 字体:   

  固始县人民政府办公室

  关于实施固始县知识产权战略的意见

  固政办〔2021〕57号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  为增强群众知识产权保护意识,推动构建新发展格局,根据《中央办公厅 国务院办公厅关于强化知识产权保护的意见》(中办发〔2019〕56 号)、《河南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(豫政〔2017〕17号)、《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于强化知识产权保护的实施意见》(豫办〔2020〕21号),经县政府研究,现结合我县实际,提出以下实施意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创新突破、高端引领、市场主导、统筹协调”原则,以知识产权创新能力建设为主线,促进知识产权和经济社会深度融合,全面提升我县创新驱动发展能力和产业核心竞争力,为建设创新型固始提供强大支撑。

  (二)主要目标。到2030年,建立符合市场经济规律和国际规则的知识产权发展机制,全县知识产权创造、运用、保护和管理能力显著增强。

  二、促进知识产权创造运用

  (一)建立以知识产权为重要内容的创新发展评价机制。完善发展评价体系,将知识产权产品逐步纳入我县经济核算范围,将知识产权相关指标纳入乡镇(办事处)年度目标绩效考核和营商环境评价体系。

  (二)推进高价值核心知识产权孵化工程。实施知识产权强企工程,培育知识产权优势企业、示范企业、领军企业等多类别、多层级的知识产权强企,打造一批品牌响、创新活力强、权利状况稳定、市场占有率高的核心高端知名企业,全面提升企业核心竞争力。围绕产业发展需求,针对关键领域和薄弱环节,组织实施重点专利技术转化和产业化项目。

  (三)实施传统产业知识产权提升工程。支持茶叶、绿色食品、医药、禽产品等我县传统主导产业,加大品牌经营力度,通过强化创意设计、商标许可、品牌连锁、兼并等方式,提高品牌价值和市场占有率。支持现代农业发展,加强植物新品种、农业技术专利、地理标志商标创造运用,促进农业向技术装备先进、综合效益明显的现代化方向发展。深入推进“一乡一品”“一村一品”建设,积极推行“农户+基地+龙头企业+地理标志商标”农产品经营模式。重点扶持“固始鸡”“固始鹅”“固始云雾”等地理标志品牌做大做强,提高特色农产品的知名度和经济效益。

  (四)实施知识产权强企培育工程。建立政府引导、企业主体、市场导向、产学研结合的自主知识产权创造体系。引导建立以知识产权强企为龙头,专利布局与产业链相匹配的专利联盟,支持企业、高校、科研院所、知识产权服务机构等协同推进高价值专利培育,通过培育一批核心专利,形成一批产业化导向的专利组合。支持高校、科研院所向企业许可实施知识产权,或以知识产权出资方式投资入股,促进专利成果在我县转化。推动企业贯彻国家《企业知识产权管理规范》,将知识产权管理融入研发、生产、经营全过程,到2030年高新技术企业、科技型企业等基本实现“贯标”全覆盖。

  (五)推进知识产权运营体系建设工程。拓展知识产权投融资渠道,建立健全多元化、多层次、多渠道的知识产权投融资体系。建立知识产权质押融资风险补偿机制,鼓励企业采取知识产权转让、许可、质押、作价入股等方式实现知识产权的市场价值,缓解中小微企业等创新主体融资难问题。支持驰名商标企业通过收购、兼并、控股等多种途径进行商标品牌重组,促进生产要素向优势品牌集聚。支持商业银行和证券、保险等机构广泛参与知识产权金融服务,扶持知识产权互联网金融企业创新发展。

  (六)构建高水平的知识产权服务体系。加快知识产权服务平台建设,运用“互联网+”模式,实现区域专利、商标、版权等知识产权基础信息平台互联互通,提高知识产权信息利用率。发展知识产权分析评议、导航、预警、运营、诉讼应对、价值评估、战略规划等新型知识产权服务业态。充分发挥知识产权服务行业协会作用,积极推进知识产权服务标准化。

  (七)完善知识产权创造运用奖励机制。根据我县实际情况制定相应知识产权资助和奖励配套政策,鼓励企业开展知识产权创造活动,重点鼓励获得发明专利授权、马德里商标国际注册、工业品外观设计国际注册等。对新认定的国家级、省级知识产权强企备案企业、当年度授权的国家级、省级知识产权强企备案企业、当年度授权的国家发明专利发明人及涉外授权专利发明人给予适当的奖励资助。

  三、实行严格的知识产权保护

  (一)构建知识产权大保护工作格局。推动形成授权确权、行政执法、司法裁判、维权援助、社会诚信、行业协会及调解仲裁相互促进的知识产权综合保护机制,完善覆盖知识产权获权、用权、维权等多个环节的保护链条,构建协调、顺畅、高效的知识产权大保护工作格局。加大网络化、链条式、产业化知识产权犯罪打击力度,加强行政执法与刑事司法有效衔接,利用两法衔接共享信息平台,完善案件移送、案情通报、信息共享、沟通协调等制度,形成知识产权保护合力。

  (二)加大知识产权行政执法力度。深入开展知识产权执法“铁拳”行动,加大知识产权侵权案件线索查办力度,以侵权案件高发地、制造业集中地、专业市场、展会、商品流通环节等为重点,开展知识产权执法维权专项行动,加强高价值专利、驰名商标、地理标志、计算机软件、植物新品种、中医药及商业秘密等重点对象的执法保护。加强著作权保护,推动文化产业发展壮大。建立健全网络版权保护机制,深入开展打击网络侵权盗版“剑网行动”。巩固政府机关软件正版化成果,大力推进企业软件正版化。完善植物新品种、生物遗传资源及相关传统知识的知识产权保护措施。加强人工智能、大数据、云计算、5G、区块链等新业态、新领域创新成果的知识产权保护,做好“互联网+”知识产权保护工作。

  (三)构建“一平台一中心”知识产权高效维权援助体系。“一个平台”即以企业和个人征信系统为平台,建立知识产权信用信息档案,将侵犯知识产权的行为信息纳入企业和个人征信系统,形成失信联合惩戒机制,加大惩戒力度,提高知识产权保护社会满意度。“一个中心”即完善12315指挥中心的维权援助职能,形成上下联动的知识产权维权援助工作格局,实现知识产权维权援助全覆盖。

  四、加强组织实施

  (一)加强组织领导。要充分发挥县知识产权战略实施工作领导小组作用,定期召开会议,研究解决重大问题,统筹部署知识产权工作;加强对有关政策措施落实工作的指导检查,明确责任分工,强化监督评估,全面推进知识产权工作实施。各成员单位要进一步强化责任意识,完善部门间沟通协调和工作联动机制,合力推动知识产权工作深入开展;各有关部门要结合实际制定实施方案和配套政策,推动各项政策贯彻执行。

  (二)加强知识产权人才队伍建设。加强对知识产权行政管理人员的教育培训,提高行政管理和服务水平。充分发挥各级知识产权培训基地和知识产权远程教育平台作用,多渠道培养知识产权人才,为企业培训专利信息利用、专利价值分析和专利运营人才,为加速知识产权运营提供有力支撑。开展知识产权进校园等普及性教育活动,建设一批知识产权教育示范基地,引导广大青少年树立知识产权意识。

  (三)营造浓厚氛围。加强知识产权文化建设,构建政府主导、新闻媒体支撑、社会公众参与的知识产权文化建设。广泛开展知识产权宣传普及活动,弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法理念。持续举办“4·26”知识产权宣传周活动,充分利用报纸、微博、微信、公众号等各类媒体宣传知识产权知识,形成全方位、多层次、宽领域、广覆盖的知识产权宣传大格局,努力提升全社会知识产权意识,积极营造知识产权工作实施的良好氛围。

  固始县人民政府办公室

  2021 年11月26日

相关阅读:《固始县人民政府办公室关于实施固始县知识产权战略的意见》政策解读

 

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:20:27