县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 固政办
固政办
 
固始县人民政府办公室关于加强固始县红十字应急救护培训工作的通知
日期: 2022-03-09  字号: 字体:   

  固始县人民政府办公室

  关于加强固始县红十字应急救护培训工作的

通             知

  固政办〔2022〕16号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  为进一步提高人民群众防灾避险、自救互救能力,全面普及应急救护知识,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国红十字会法》《国务院关于促进红十字事业发展的意见》及《中国红十字会总会广关于进一步推进红十字应急救护工作的指导意见》,经县政府同意,现就加强县红十字应急救护培训工作通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护人的生命健康、发扬人道主义精神为宗旨,广泛开展群众性应急救护培训工作,大力普及应急救护知识和技能,不断提高广大干部群众的自救互救、防灾避险的意识及能力,最大程度降低自然灾害和突发事件造成的人员死亡率和伤残率,促进社会和谐进步。

  二、工作目标

  建立全县应急救护培训网络与管理体系,将群众性应急救护培训纳入全县应急管理体系中长期培训整体规划;建立常态运行机制,使全县的初级应急救护知识普及率和救护员培训发证率达到国家规定的标准;到2025年末,全县培训应急救护师资队伍达30人、红十字救护员队伍达500人,全县群众应急救护知识普及率达到15%,初步实现“凡是有人身伤害的事故现场,就有经过红十字会培训的救护员实施救助”的目标。

  三、内容和形式

  (一)救护员认证培训。培训内容包括现场心肺复苏及突发事件现场伤员的止血、包扎、固定、搬运等技能;地震、洪水、泥石流等自然灾害与火灾、交通意外、有毒气体泄漏等事故灾难的紧急避险知识和逃生技能;中毒(化学和食物)、触电、溺水、自缢、烧伤等突发意外的紧急救护技能、特种行业应掌握的特殊救护知识。培训采取理论知识讲授与救护技能实际操作相结合的形式,集中授课16学时,考核合格后颁发中国红十字会总会统一制作的“红十字救护员”证书。

  (二)群众性普及宣教。由县红十字会组织培训师对全县群众开展通俗易懂、易于掌握的现场徒手心肺复苏、创伤急救基本技术培训,开展火灾、触电、溺水等意外事故的应急避险救护知识及家庭紧急救护知识和技能的普及工作。普及性培训不颁发证书,采取分期分批举办讲座和实操等方式进行,每场培训时长约为1.5小时。

  四、培训范围

  (一)高危行业的应急救护培训。对公安、交通运输、安全保卫、旅游、应急、建筑、电力等高危行业从业人员开展应急救护培训。

  (二)易发群体的应急救护培训。对容易发生意外的机关、学校、企业、社区、农村等相关人员开展应急救护知识和技能培训。

  五、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。为加强对全县应急救护培训工作的领导,成立红十字应急救护培训工作领导小组,下设办公室,办公地点设在县红十字会,负责制定和组织实施应急救护培训规划等具体事务。各乡镇也要成立相应领导机构,全力配合开展相关培训工作。领导小组各成员单位及各乡镇职责分工如下:

  县红十字会:负责应急救护培训总体工作。

  县财政局:负责为应急救护培训工作提供必要的经费保障。

  县教体局:负责做好全县师生救护知识普及和培训工作。

  县公安局、消防大队、县交通运输局:负责组织公安民警、消防指战员、机动车驾驶人员参加培训;把救护技能培训作为岗前培训的必要内容和从业必备资格,确保有效开展灾害事故现场救护工作。

  县住建局:负责组织在建筑业中开展应急救护培训;在建筑工地成立突发事故应急处置急救小组。

  县应急管理局、县工信局、县人社局:负责组织好高危行业从业人员、普通企业劳动者、行政事业单位工作人员的应急救护培训工作。

  县市场监管局、城市管理局:负责组织本系统内人员参加培训。

  县文广旅局:负责组织景区、酒店及旅社安保人员、导游参加培训。

  团县委:负责组织青年志愿者参加培训。

  县妇联:负责组织广大妇女参加应急救护知识普及培训。

  县供电公司:负责组织供电系统人员参加培训。

  县融媒体中心:负责全县应急救护知识培训宣传工作。

  县直机关其他单位:积极组织本单位工作人员参加培训。

  县蓝天救援队:负责组织师资培训,按照《中国红十字会救护员培训教学大纲》标准开展红十字应急救护培训工作。

  各乡镇、办事处(筹建处)、产业集聚区、华阳山管委会、其他各人民团体:负责落实培训场所,组织人员参加红十字救护员和群众性应急救护知识普及培训。

  (二)规范管理,确保质量。严格按照中国红十字会总会应急救护培训工作“四统一”(统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证)的要求,由县红十字会统一组织,做好培训各环节的规范管理和服务,不断总结经验,提高培训水平,确保培训工作取得实效。应急救护培训本着政府补助、以训养训的原则开展。

  (三)加强宣传,稳步推进。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加大对应急救护培训工作的宣传力度,提高广大市民对开展红十字应急救护培训重要性的认识,增强应急救护培训的参与性、实效性,吸引更多群众主动接受和参与应急救护培训,以推动培训进学校、进机关、进企业、进乡村、进社区,坚持先重点再逐步扩展覆盖的方式,分期分批开展培训,确保应急救护培训工作扎实推进。

  (四)严格考核,落实责任。县红十字应急救护培训工作领导小组各成员单位要将应急救护培训纳入年度目标考核内容,加强工作考核,按照全县的统一部署和工作要求,明确工作任务,密切配合协作,确保应急救护培训工作有序开展。

  (五)选树典型,表彰先进。县红十字会要组织开展优秀师资、优秀救护员、优秀组织单位评选活动,对救护培训工作先进单位、个人予以表彰。

  附件:固始县红十字应急救护培训工作领导小组成员名单

  固始县人民政府办公室

  2022年3月9日

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:20:49