县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府无障碍版
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 固政文
固政文
 
固始县人民政府关于印发固始县加快推进研学旅行体系建设实施方案的通知
日期: 2022-04-08  字号: 字体:   

  固始县人民政府

  关于印发固始县加快推进研学旅行体系建设实施方案的通知

  固政文〔2022〕67号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《固始县加快推进研学旅行体系建设实施方案》已经县政府同意,现予印发,请结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府

  2022年4月5日

  固始县加快推进研学旅行体系建设

  实 施 方 案

  为深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、《河南省教育厅等10部门印发关于推进中小学生研学旅行的实施方案的通知》(豫教基一〔2019〕13号)和《信阳市人民政府关于印发加快推进研学旅行体系建设实施方案的通知》(信政〔2021〕23号)等文件精神,加快推进全县研学旅行体系建设,促进全县文化旅游业高质量发展,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  以“两个更好”为出发点,坚定“文化为魂,旅游为体”的工作思路,依托我县丰富的自然山水资源、特色的根亲文化资源和红色旅游资源,积极发展研学旅行营(基)地,推动研学旅行供给侧结构性改革,促进全县研学旅行产业快速发展。到2024年底,至少建成1家容纳600人以上的研学旅行营地,研学旅行基地达5家以上,培训研学指导老师100人次以上,接待研学旅行人员80万人次以上,为固始经济社会高质量发展做出积极贡献。

  二、重点工作

  (一)建设研学旅行营地。研学旅行营地是单位、社会团体、学生在研学旅行活动中学习、生活的场所。推动武庙依托苏维埃固始县政府旧址、胡族依托黑湖烈士陵园、马堽依托大荒坡暴动旧址、方集依托杨山煤矿工人武装起义旧址建设红色传承研学旅行营地;推动陈淋子、武庙等乡镇依托山区茶场等资源,建设茶文化研学旅行基地;推动陈集、泉河、秀水、蓼城、番城等乡镇(办事处)依托陈氏将军祠、安山奶奶庙、根亲文化园、吴其濬故居、番国古城遗址等资源,打造根亲文化研学旅行营地;推动西九华山景区、华阳湖景区、安山森林公园等景区打造山水文化体育研学旅行基地。(责任单位:县文广旅局、林茶局、教体局、发改委、根亲文化研究中心、公用事业服务中心,相关乡镇人民政府、街道办事处)

  (二)打造研学旅行基地。研学旅行基地是作为单位、社会团体、学生开展研究性学习的场所。重点依托寻根博物馆,建设根亲文化类研学基地;依托南部、东部山区景区,建设山水人文类研学基地;依托固始县苏维埃政府旧址等,建设一批红色教育研学基地;依托金振中纪念馆等,打造一批人文历史类研学基地;依托县科技馆等,建设科普类研学基地;依托各乡镇、街道休闲观光园区,打造一批生态文明实践研学基地;依托民俗文化村、大别山农业艺术公社等,打造农耕文化研学基地。到2024年底,至少建设5个主题基地。(责任单位:团县委,县文广旅局、林茶局、农业农村局、乡村振兴局、水利局、教体局、住建局、发改委、交通运输局、应急管理局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (三)公布研学旅行专业服务机构。开展研学旅行服务机构遴选工作,对研学服务机构的营业条件、部门人员配置、研学产品设置、安全保障服务等方面进行规范和完善,推动研学旅行服务机构提高接待能力和接待水平。今年底至少公布1个专业服务机构。(责任单位:县文广旅局、应急管理局、公安局、教体局、卫健委、民政局、市场监管局、人社局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (四)开发研学旅行精品课程。组织专家、团队开发以固始历史文化、红色文化、县情、人文科普、学科实践为内容的主题研学课程。重点围绕博物馆、历史文化遗迹、非物质文化遗产项目、民俗文化等开发历史文化类课程;围绕科技馆等,开发科普知识类课程;围绕休闲观光园区、茶园、“三品一标”认证基地、手工作坊等开发体验实践类课程;以红色遗迹遗址、革命传统教育基地、国防教育基地等开发励志拓展类课程,最终形成内容丰富、主题鲜明、体验感强的精品课程体系。到2024年底,全县各中小学校至少开发一套特色研学活动课程,每个营地、基地至少开发一套特色研学课程。(责任单位:县文广旅局、教体局、林茶局、农业农村局、科工信局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (五)建立一支研学旅行人才队伍。一是培养研学旅行专业导师。各中小学校、中小学社会实践教育基地、研学旅行营(基)地及相关服务机构要建立相对稳定的研学导师队伍,有计划地培养一批研学旅行专业人员。全县将分阶段、分层次地组织学校、中小学社会实践教育基地、研学旅行营(基)地和研学旅行服务机构等相关人员,开展研学旅行组织管理、研学指导、安全管理、应急处置等方面的专业培训,重点提升研学导师辅导学生学习体验等方面的知识与技能。积极组织各营(基)地及相关服务机构的研学导师参加全国、全省、全市组织的研学旅行专题培训班,全面提高我县研学旅行专业人员队伍素质。二是建立研学旅行专家库。2022年6月前,建立研学旅行专家库,以教育(科研)工作者、手工艺人、旅游文化专家、非遗传承人、文物保护专家、红色文化宣讲人等为重点,吸引各类专家、团队进入,为我县研学旅行产业发展提供专业指导。(责任单位:县文广旅局、人社局、教体局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (六)依托营(基)地大力开展研学活动。各研学旅行营(基)地,要加强与单位、社会团体、各中小学校的对接服务,发布基地课程、推荐研学旅行线路、公示研学活动信息等工作。各中小学校按照教学计划,灵活安排研学旅行时间,组织开展研学旅行活动,做到研学旅行与学校课程有机结合,并规范工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。(责任单位:县教体局、文广旅局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  三、奖励政策

  (一)鼓励研学旅行营地基地品牌创建。成功创建国家级、省级、市级、县级研学旅行营地,分别给予 50 万元、30万元、20万元、10万元的一次性奖励;成功创建国家级、省级、市级、县级研学旅行基地,分别给予30万元、20万元、10万元、5万元的一次性奖励。低等级重新被评定为高等级,按高等级的一次性奖励金额补齐。(责任单位:县文广旅局、教体局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (二)鼓励培育研学队伍。每年评选不超过2家优秀研学旅行企业(含基地、营地、旅行社,在固始注册的公司、企业),分别给予2万元的一次性奖励,每年评选不超过2名优秀研学旅行指导老师,分别给予2千元的一次性奖励。(责任单位:县文广旅局、教体局、财政局、人社局、融媒体中心,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (三)鼓励课程提升和精品线路开发。每年对研学旅行课程开发、精品线路开发进行评选,按一、二、三等奖,分别给予1万元、5千元、2千元的一次性奖励。(每年分别评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名)(责任单位:县文广旅局、教体局、财政局、融媒体中心,各乡镇人民政府、街道办事处)

  本奖励政策由县财政全额保障,与国家、省、市文旅部门出台的其他政策有重复的,依照“就高不就低,不重复奖励”的原则,自印发之日起执行,暂定有效期三年。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由县政府分管领导牵头,团县委,县文广旅局、教体局、发改委、公安局、财政局、交通运输局、市场监管局、自然资源局、融媒体中心、国发公司及各乡镇(办事处)组成的研学旅行工作管理协调机构,加强对研学旅行工作的统筹规划和管理指导,分解落实相关工作任务,定期检查工作推进情况,及时协调解决工作中的困难与问题。

  (二)强化要素保障。要强化资金保障,县、乡两级财政持续加大研学旅行工作的预算投入,重点用于研学旅行活动、宣传营销、营(基)地建设、人才培养、政策奖补及考核奖励。要强化土地保障,对符合相关规划的研学旅行项目及时安排新增建设用地计划指标。要强化人才保障,健全人才培训及引进机制,实施研学旅行高端人才培训及引进计划,引进国内外知名研学旅行集团、职业经理人、创意策划、管理营销等高素质人才。

  (三)广泛宣传发动。各级各部门要结合职能定位,积极宣传研学旅行的重要意义、育人效果,及时宣传好典型、好主题、好案例,为研学旅行推广工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

  (四)建立激励机制。抓住国家、省、市大力支持发展研学旅行机遇,争取国家、省、市对研学旅行发展的资金扶持。对国内知名研学旅行服务机构、投资公司等社会资本来固投资研学旅行基础设施、营(基)地等项目,符合政府招商引资优惠政策的要积极纳入优惠范围,各营(基)地满足奖励政策的给予资金奖励。

  本方案自印发之日起执行,由县文广旅局负责解释。

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 16:20:56