县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态
政务动态
 
固始县“健康泉”智慧医疗助力脱贫攻坚显成效
来源: 卫计委
日期: 2018-07-06  字号: 字体:   访问次数:

  固始县卫计委顺应“互联网+医疗”新形势,全力推进“健康泉”智慧医疗扶贫项目建设,助力了全县脱贫攻坚工作,为群众打造了医疗“健康泉”,架起了便民“幸福桥”。

  一是立足创新,精心谋划。县卫计委创新思路,实施“互联网+健康扶贫”行动计划,与浙江好络维网络公司合作,建立固始县“健康泉”智慧医疗系统。利用计算机、通信、医疗技术与设备,通过数据、文字、语音和图像资料的远距离传送,实现专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”的会诊。通过构建覆盖“县—乡—村”的三级远程医疗技术支撑体系,搭建智能信息化平台和大健康数据中心,实现区域分级诊疗、双向转诊、远程会诊;通过建设慢病患者签约服务管理信息系统,对患者进行分级分类管理,开展患者签约管理、健康管理跟踪等服务。

  二是加强领导,统筹实施。成立项目工作领导小组,制定工作方案,出台《固始县“健康泉”智慧医疗扶贫项目管理规定》文件。组建了家庭医生签约服务团队,明确职责任务分工。县内四家二级医院、34家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均成立“健康泉”智慧医疗实施工作小组,单位主要负责人任组长、分管副职任副组长、四家远程会诊中心分别明确一名分管副院长和具有执业资质的专兼职专科医生,负责对乡、村两级远程会诊工作;34家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程会诊分中心和146个贫困村卫生室均按方案在2017年8月底以前组建安装完毕。

  三是健全制度,规范管理。卫计委采取多种形式开展“健康泉”智慧医疗应用培训。2017年6月至今,联合浙江好络维医疗技术有限公司举办各类培训220余场,参训人员600余人次。认真落实“健康泉”智慧医疗应用情况月通报、季分析、半年总结、全年跟踪问责等制度,对全县四家二级医院、34家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),146个村的“健康泉”智慧医疗中心、分中心、站点不运用、不发挥作用,将严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  四是全面落实,成效显著。健康泉智慧医疗自实施以来,构建了“小病在村、大病入院、康复在家”的智能健康医疗体系,有效的提升了群众幸福感和健康指数。实现了优质医疗资源下沉基层,缓解了群众就医负担,提高了疑难重症的救治水平,推动健康扶贫政策落地。截至目前,全县纳入健康泉智慧医疗系统管理重点人群154888人,共监测心电图7227条,血压测量36881条,慢性病随访9738人次。县四家二级医疗机构共接收受援乡镇卫生院提供疑难会诊帮助676例,远程会诊1254例,确诊各类疾病279例。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 10:55:00