县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政务要闻
 
县十四届人大一次会议胜利闭幕 曲尚英出席并作重要讲话
来源: 固始电视台
日期: 2017-04-17  字号: 字体:   访问次数:

 

  4月14日下午,县十四届人大一次会议举行第四次全体会议,县委书记曲尚英出席并作重要讲话,县人大常委会主任张宇驰宣布会议闭幕。

  大会应到代表442人,实到代表428人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席曲尚英、王治学、张宇驰、叶金广、崔振俭、石超伟、陈宏、张西才、彭仁群、竹学军、张培文、张红梅、王志海在主席台前排就座。县政协主席林中原和大会主席团成员在主席台就座。部分不是代表的县处级领导和离退休老同志,以及县直一级机构主要负责人列席会议。

  大会的执行主席是:张宇驰、崔振俭、彭仁群、郑镇林、陈刚、尹春宏、王和如、朱华珍、刘厚成、许松、李育茹、杨培松、汪理明、张宝、苗守根、赵瑜、陟吉学、郭慧茹、常进、彭俊青、温显海、魏建中。

  闭幕会由大会执行主席、县人大常委会主任张宇驰主持。

  会议经过表决,依次通过了县十四届人大一次会议《关于政府工作报告的决议》《关于固始县2016年国民经济与社会发展计划执行情况和2017年国民经济与社会发展计划的决议》《关于固始县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议》《关于县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于县人民法院工作报告的决议》《关于县人民检察院工作报告的决议》。

  县人大常委会副主任、大会议案审查委员会主任委员竹学军作议案审查报告。《报告》说,截至4月12号18时,议案审查委员会共收到代表提出的议案、建议、批评和意见共481件,其中议案163件,建议、批评和意见318件。这些议案和建议准备充分,数量多、质量高,内容丰富、具有广泛的代表性;书写严谨规范,针对性、可操作性较强。会后将由县人大常委会交由“一府两院”及其有关部门研究办理。并将办理结果以正式文件形式答复代表。

  在热烈的掌声中,县委书记曲尚英发表重要讲话。

  曲书记说,各位代表、同志们,固始县第十四届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议审议通过了县政府工作报告、县人大常委会工作报告、县法检两院工作报告和计划、财政预算报告,选举产生了新一届县人大常委会、县政府领导班子和法、检两长。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和政治责任感,牢记人民重托,认真履行职责,围绕全县改革发展稳定、脱贫攻坚等重大问题以及人大工作广泛深入讨论,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,展示了开拓进取、奋发向上的精神风貌,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当。这次大会开得严肃认真、紧凑有序、风清气正,是一次共谋发展的大会、团结奋进的大会、求真务实的大会,必将进一步鼓舞和激励全县人民以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,为全面提升豫皖交界区域性中心城市建设水平而努力奋斗。在此,我代表县委,对大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表、与会同志,致以衷心的感谢!

  曲尚英指出,过去五年,是固始抢抓机遇、埋头苦干、奋力拼搏的五年。五年来,我们在省委省政府的坚强领导下,一心一意谋发展、千方百计求突破,经济实力不断增强、城乡面貌不断提升、发展活力不断释放、民生福祉不断改善、党的建设不断加强,顺利实现“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。特别是一些支撑固始长远发展的重大项目有了显著进展,人民群众期盼已久的大事实事要事办了不少,为加快跨越发展奠定了基础、增添了动力。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是县四家班子团结奋斗、务实重干的结果,凝聚着全县广大干部群众的辛劳汗水,也饱含着各级人大代表的心血智慧。县十三届人大一次会议以来,县人大及其常委会始终坚持党的领导,从最广大人民的根本利益出发,扎实履行监督职责,依法规范人事任免,充分发挥代表作用,各项工作取得新进展、新成效,县委是充分肯定和满意的。

  曲尚英指出,今年是党的十九大召开之年。县第十二次党代会以“六个坚定不移”描绘了今后五年的发展蓝图。今年县委确定以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,这次人代会进一步明确了今年的发展目标、总体要求和工作举措,使县委的决策部署转化为全县人民的共同意志和一致行动。我们的新一届领导班子成员和各位代表、各位同志一定要牢记使命、牢记承诺、牢记重托,把全县人民的智慧和力量凝聚起来,脚踏实地朝着既定目标前进。

  围绕“聚力脱贫攻坚、加快跨越发展”这一主题,曲尚英强调,聚力脱贫攻坚、加快跨越发展,必须要有坚定方向。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,把维护习近平总书记核心地位作为最大政治,自觉增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定自觉地把中央的路线方针政策、省委的决策部署和县委的工作要求落到实处。

  聚力脱贫攻坚、加快跨越发展,必须要有实干精神。发展是解决固始一切问题的关键。要凝聚合力干,充分发挥人民代表大会制度的政治优势,把贯彻落实县十二次党代会总体部署、县委经济工作会精神与“两会”具体要求统一起来,坚持稳中求进工作总基调,突出发展第一要务,突出赢脱贫攻坚战,突出项目建设,突出改革创新,突出办好民生实事,紧密团结全县人民,与县委、县政府心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成推动固始发展的最大“公约数”。要抓准重点干,围绕全县中心工作,把项目建设、脱贫攻坚、城乡发展、招商引资、深化改革、环境整治等作为人大依法监督工作的重点,用“实”的视察检查、“实”的审议意见、“实”的人大议案、“实”的跟踪督办,推进责任到位、难题***、工作落实、成效显现。要履职尽责干,人大代表是一个政治身份,决不能仅仅把“人大代表”作为一种荣誉,更不能作为一种特权,要敬畏、珍惜这个代表身份,运用法治的手段、监督的方式、代表的力量,保障发展、督促发展、推动发展。人大代表是各部门和各行各业的骨干力量,要率先加强对经济发展新常态、五大新发展理念、供给侧结构性改革、法律法规等方面的学习,立足岗位,积极主动参与工作,遇到阻力不退却、遇到风险不躲避、遇到难题敢担当,干出样子、干出形象,为群众树标杆,为社会做榜样。

  聚力脱贫攻坚、加快跨越发展,必须要有为民情怀。人大代表来自于人民,县人大常委会和广大代表要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步密切与人民群众的联系,办好人民的事情。要争做脱贫攻坚的“主力军”。脱贫攻坚是今年全局工作的重中之重、是压倒一切的重头戏。各级人大组织和全体代表要身体力行,引导社会各界积极参与,形成上上下下、方方面面共同努力、持续用力的良好局面,切切实实把经济发展好、民生保障好、环境营造好、乡村建设好。要争做情系群众的“贴心人”。围绕加快跨越发展、脱贫攻坚、环境治理等重要领域,积极开展重大课题调研,听清群众“心里话”,看清群众“身边事”,多出好主意、多想好办法,为县委、县政府科学决策提供依据。把目光更多聚焦在群众最关心的教育、医疗、环境、社保等小需求、小民生上,通过一个个民生小事的累积、一点点民生实事的落实,让广大人民群众真切感受到生活之美,切实增强老百姓的获得感和幸福感。要争做构建和谐的“奉献者”。人大代表要充分发挥联系广泛的优势,动员和引导全县人民把思想和行动统一到加快固始发展上来,真心诚意共谋发展之策、和谐之道,共同营造团结奋进、干事创业的良好氛围。

  聚力脱贫攻坚、加快跨越发展,必须要有法治保障。法治是治国理政的基本方式。县人大及其常委会处在社会主义民主法治建设第一线,要切实把推进法治建设作为根本任务。要依法开展监督,结合“一府两院”具体工作,以监督为基本手段,继续坚持监督有据、监督有力、监督有效,促进依法行政、公正司法,确保宪法法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到依法维护。“一府两院”及各部门要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,依法对人大及其常委会负责并报告工作,做到法定职责必须为、法无授权不可为,有权必有责、用权受监督。要营造法治环境,深入推进“七五”普法等多形式、多领域的法治宣传教育,领导干部带头遵法、学法、懂法、守法、用法,引导群众增强法治意识,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风气,以良好的法治环境为改革发展创造公平的竞争环境、宽松的社会环境。要拓宽基层民主,大力推进基层四项制度建设,积极推行和规范政务公开、村务公开和社区事务公开,保证人民群众依法行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利。

  曲尚英要求县人大常委会切实加强自身建设,进一步推进人大工作的规范化、制度化和程序化建设,不断规范各种会议制度、监督制度、宪法宣誓制度和代表工作制度,依法行使监督、决定、任免等职权,切实发挥好地方国家权力机关的作用。同时表示,县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更好环境。

  曲尚英最后说,各位代表、同志们,习近平总书记指出:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。在全县上下聚力脱贫攻坚、加快跨越发展的新征程上,每一个固始人都是主角,每一个固始人都有责任。让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抢抓机遇、务实重干,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  张宇驰在讲话中说,过去五年,县十三届人大常委会全体成员为固始的经济社会发展和民主法制建设,为人大工作倾注了大量精力,付出了辛勤汗水,作出了重要贡献,为我们今后的工作奠定了坚实的基础。

  张宇驰说,各位代表、同志们,这次会议选举产生了新一届县人大常委会,选举我担任常委会主任,我由衷地感谢各位代表的信任!我深知,权力的来源在人民,每一张选票都饱含着代表们的信任,饱含着全县一百八十万人民的期望和重托,我深深地感受到使命的庄严、责任的重大。我将和常委会其他组成人员一起,肩负起党和人民赋予的重托,用我们的努力和担当来回应期望,用我们的实际行动来诠释职责。

  张宇驰表示,要在县委的坚强领导下,依靠全体代表和全县人民,围绕大局,积极作为,扎实推进人大工作。要增强制度自信,真正把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。要忠于人民,坚持履职为民,倾听群众呼声,回应代表关切,贴近民心,关注民生,把人民的根本利益作为工作的出发点。要推进依法治县,依法行使职权,监督“一府两院”依法行政、公正司法,推进全民守法,营造良好的法治环境。要充分尊重人大代表的主体地位,充分发挥代表作用,服务好代表的履职需求,让人大工作深深植根于人民群众之中。要加强自身建设,不断学习,勤勉履职,求真务实,勇于担当,自觉接受人民的监督。

  张宇驰最后宣布,县第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/18 11:24:03