县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政务要闻
 
我县召开产业扶贫现场观摩推进会
来源: 固始电视台
日期: 2017-06-26  字号: 字体:   访问次数:

 

 

  6月23日到24日,我县召开产业扶贫现场观摩推进会,县委书记曲尚英、县长王治学及在家的县处级领导出席会议。

  曲尚英、王治学带领相关人员利用一天时间,先后来到洪埠乡洪埠村肉驴养殖基地、三河尖镇周郢村柳编产业扶贫基地、陈集镇春店村香菇菌种培育基地、分水亭镇盘龙村稻草绳加工基地、张广庙镇高塘村银针产业扶贫基地、南大桥乡陆桥村香菇扶贫产业基地、张老埠乡易地扶贫搬迁安置点、段集镇庙山村油茶基地、方集镇沙河村大别山竹筏漂流、草庙集乡阡佛村青青河畔蔬菜种植基地和吕岗村现代农业示范园,对全县10个产业扶贫亮点进行现场观摩。

  盛夏时节,乡村大地绿意融融,到处呈现一派生机盎然、热闹繁忙的景象。与会人员边看、边听、边思、边议。大家一致认为,所到之处亮点突出、令人鼓舞,这些乡镇、村,通过观念和机制的创新,坚持让贫困户通过产业带动实现稳步脱贫,在探索产业扶贫新路径、新模式、新机制上,为全县提供了看得见、摸得着、能复制、可推广的经验。

  会上,南大桥乡、分水亭镇盘龙村、农商银行负责人先后作了典型发言,介绍了产业扶贫的经验和做法。

  王治学对下一步如何推进产业扶贫工作作了安排部署。他说,这次会议是在脱贫攻坚进入迎检关键期、攻坚转折期和大考进行期召开的一次重要会议,通过一天的观摩,看到了信心、看到了希望、看到了潜力、也看到了压力。近段时间,全县各乡镇脱贫攻坚工作有声有色、有章有法,很有成效,产业就业的意识越来越浓、产业就业的路子越走越宽、产业就业的项目越建越好、产业就业的帮扶越帮越多、产业就业的政策越来越好。

  王治学强调,产业是脱贫之基、强县之本、致富之源。全县上下必须明确目标、研究优势、放大效应、敢于创新、自加压力。迎检要细之又细、基础要牢之再牢、政策要明之又明、项目要快之再快、工作要实之再实。产业扶贫任重道远,各级各部门务必一鼓作气、千帆竞发,以锲而不舍的精神,不断开创产业扶贫新局面,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  曲尚英强调,召开这次观摩推进会,目的是要树立正确的扶贫产业发展导向,重点是把一批群众参与度高、有持续稳定长期收益的具有典型代表性的亮点选择出来,形成可借鉴、可复制、可推广的经验做法,让大家开阔思路、取长补短、各展所长。通过观摩,让大家的认识得到提升,好的发展态势得到初步显现,让大家进一步明确了方向、增添了压力,达到了相互学习、相互促进的目的。同时我们也要清醒地认识到,当前我县产业、就业扶贫工作上还存在产业发展薄弱、工作推进不平衡、群众参与度不高等一些不容忽视的问题。

  曲尚英指出,产业和就业是脱贫攻坚的核心抓手,是群众增收的重要渠道。各级各部门要锁定目标任务,快速行动起来,狠抓产业扶贫、就业扶贫攻坚,切实激发群众内生动力,为如期脱贫摘帽提供有力保障。关于产业发展问题,必须坚持长期稳定收益、必须调动群众参与的积极性、必须突出示范带动。保证146个重点贫困村都有定位清晰、符合实际、群众参与的主导产业,持续稳定增收的产业措施覆盖到三分之一以上的贫困户。关于转移就业问题。一方面要在县外转移就业上再提升,另一方面要在实现就近就业上狠下功夫。同时还要统筹做好政策扶贫、环境整治、档卡建设等重点工作。

  曲尚英强调,脱贫攻坚时间紧迫,任务繁重,容不得丝毫懈怠,全县各级各部门务必对照目标任务,对照时间节点,进一步开动脑筋、强化措施、压实责任、统筹推进,确保2017年底实现国家级扶贫开发重点县退出摘帽。

  县委副书记叶金广主持会议,并就各项具体工作作了安排。

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
联系电话:0376-4667041 建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南华利时软件科技有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/20 10:59:01