标  题: 2022年度固始县马堽集乡人民政府部门预算说明
索引号: QEA06-022102-2022-00087 公开目录: 部门预算
发文机关: 马堽集乡 成文时间: 2022-06-26
发布时间: 2022-06-26
2022年度固始县马堽集乡人民政府部门预算说明

2022年度固始县马堽集乡人民政府部门预算说明

 

  录

 

第一部分 固始县马堽集乡人民政府概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

第二部分 固始县马堽集乡人民政府2022年度部门预算情况说明

  第三部分 名词解释

  附件:固始县马堽集乡人民政府2022年度部门预算表

一、单位收支预算表

二、单位收入预算表

三、单位支出预算表

四、财政拨款收支预算表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算基本支出表

七、支出经济分类汇总表表

八、一般公共预算“三公”经费预算表

九、政府性基金支出预算表

十、项目支出预算表

十一、单位预算项目绩效目标汇总表

 

 

第一部分

固始县马堽集乡人民政府单位概况

 

一、固始县马堽集乡人民政府主要职责

  (一) 政府职责

(1)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

(2)研究制定全国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(3)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

(4)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展镇域经济。

(5)抓好全精神文明和民主法制建设。

(6)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

(7)抓好社会事业和村基础设施建设。

(8)办理上级人民政府交办的其他事项。

  (二)“四中心一大队一所”工作职责

  1、党政便民服务中心职责:

  (1)、负责为辖区内群众办事提供公共服务;

  (2)、负责制定中心有关规章制度、管理办法,并组织实施;

  (3)、对进驻中心窗口的工作人员进行现场管理,并负责实施考核、评比;

  (4)、负责拟订进入中心服务事项的确定、调整、变更意见,并对权限内审批事项的办理情况进行协调;对权限在上级部门的行政审批许可类事项开展初审、呈报服务,实行集中管理。

   2、社会事务服务中心职责:

  承担推进公共服务和综合管理工作,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务。贯彻落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康、残疾人保护、广电旅游、城乡居民医疗保险等方面相关政策。

  3、城乡建设和生态环境保护中心职责:

  负责小城镇建设监督和已审批规划方案的实施;负责生态文明建设工作;负责调处宅基地纠纷,配合做好自然资源管理;负责房屋建筑和市政基础设施工程质量、施工安全的监督管理;指导镇、村办企业发展及其他相关工作。

  4、农业农村服务中心工作职责:

  贯彻落实党中央关于“三农“工作的方针政策、决策部署,执行有关农业农村的法律、法规;统筹实施乡村振兴战略;推进发展农村社会事业、农村基础设施建设和乡村治理,负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农业农村其他相关工作。

  5、综合行政执法大队职责:

  主要负责开展城管理和日常巡查,负责辖区内市政公用设施运维管理、市容环境卫生、园林绿化等工作;发挥乡综合执法主体作用,组织协调相关行政执法机构开展联合执法工作。

  6、退役军人服务站职责:

  协调落实退役军人就业创业、扶优帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;完成退役军人事务部门交办的其他事务性工作;负责做好其他与退役军人相关工作。

二、固始县马堽集乡人民政府预算单位构成

固始县马堽集乡人民政府预算包括机关本级预算和乡属单位预算。

(一)固始县马堽集乡人民政府机关本级

(二)固始县马堽集乡党政便民服务中心

(三)固始县马堽集乡社会事务服务中心

(四)固始县马堽集乡农业农村服务中心

(五)固始县马堽集乡综合行政执法大队

(六)固始县马堽集乡城乡建设和环境保护中心

(七)固始县马堽集乡退役军人服务站

 

第二部分

固始县马堽集乡人民政府2022年度部门预算情况说明

  

一、收入支出预算总体情况说明

马堽集乡人民政府2022年收入总计10244233.55元,支出总计10244233.55元,与2021年相比,收、支各增加987176.15元,增长9%。主要原因:一是因增人增资,导致基本预算增加;二是因新增二个项目增加35000.00元,三是村级经费增加510000.00元,导致项目收入增加。

二、收入预算总体情况说明

马堽集乡人民政府2022年收入合计10244233.55元,其中:一般公共预算9444233.55;政府性基金收入0元;非税收入800000;上级补助收入0元;部门财政性资金结转0元。

  三、支出预算总体情况说明

  马堽集乡人民政府2022年支出合计10244233.55元,其中:基本支出6692233.55元,占65%;项目支出3552000元,占35%。

  四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

固始县马堽集人民政府2022年一般公共预算收支预算10244233.552021年相比,一般公共预算收支预算增加(减少)987176.15元,增长9%,主要原因:一是因增人增资,导致基本预算增加;二是因新增二个项目增加35000.00元,三是因村级经费标准增加510000.00元,导致项目支出增加。  

五、一般公共预算支出预算情况说明

  固始县马堽集人民政府2022年一般公共预算支出年初预算为10244233.55元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出6583659.87元,占64%;社会保障和就业(类)支出1764943.08元,17%;卫生健康类(类)支320315.68元,占3%;城乡社区事务(类)支出777817.14元,占7%;农林水事务(类)支出433537.78元,占4%;住房保障(类)支出363960元,占3.5%。

  六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。我《支出经济分类汇总表》,按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出

  七、政府性基金预算支出情况说明

  我乡2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  八、“三公”经费支出预算情况说明

固始县马堽集人民政府2022年“三公”经费支出预算数和2021年相同。具体情况如下:

  (一)公务用车购置及运行费45000.00元,其中,公务用车运行维护费45000.00元主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (二)公务接待费100000.00元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与2021年100000元(或者持平)。主要原因:主要是严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

  九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

  固始县马堽集人民政府2022年运行经费支出预算3585932.45元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)绩效目标情况

我乡2022年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量和预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

(三)国有资产占用情况

2021年期末,我乡共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。单价500000元以上通用设备0套,单价1000000元以上通用设备0套。

 

第三部分

名词解释

 

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    

附件:固始县马堽集乡人民政府部门预算公开表

[点击下载]

 

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:34