标  题: 固始县集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理项目申报指南
索引号: QE200-02201-2022-00215 公开目录: 公示公告
发文机关: 农业农村局 成文时间: 2022-05-30
发布时间: 2022-05-30
固始县集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理项目申报指南

  根据《河南省农业农村厅水产局关于抓紧编制2022年渔业发展补助项目实施方案的通知》《河南省财政厅 河南省农业农村厅关于下达2022年中央财政渔业发展补助资金的通知》要求,2022年省中央专项资金支持我县渔业绿色循环发展试点项目为集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理,为保障项目能够顺利实施,特制定本申报指南。

  一、申报单位

  经工商或民政部门注册登记的具有独立的法人资格的水产养殖企业、专业合作社、家庭农场等经营主体。

  二、申报条件

  (一)项目选址须在县级人民政府养殖水域滩涂规划确定的可养区域,经《水域滩涂养殖证》确权且剩余有效期不少于5年。

  (二)项目选址集中连片淡水养殖池塘面积不小于100亩。已创建农业农村部水产健康养殖示范场、示范区,县级以上龙头企业、县级以上家庭农场、示范社,水产原良种场、拥有“二品一标”的经营主体可适当放宽面积限制。

  (三)水产养殖尾水治理模式成熟。基本确立了适应当地资源环境特点、水产养殖发展现状的养殖尾水治理模式。

  (四)优先支持农业农村部水产健康养殖示范场。

  (五)项目申报仅限于池塘养殖,不包含大水面等其它养殖方式。

  三、建设内容

  (一) 池塘养殖生产设施标准化改造工程。主要包括:池塘整形清淤、池塘挖沟起垄、池塘护坡、生产道路、看护及管理用房、泵房泵站、进排水沟渠及管道改造、养殖设备及电力、水质监控系统等。

  (二) 池塘尾水治理工程,主要包括:复合人工湿地尾水处理模式、“三池两坝”(稳定塘+过滤坝)尾水处理模式、池塘底排污模式、池塘工程化循环水模式、多营养层级立体生态养殖模式、鱼菜共生综合种养原位处理模式等。主要建设内容包括但不限于:生态沟渠、沉淀池、生物接触氧化池、潜流/表流湿地、生态塘、过滤坝、底排污系统装置以及养殖水槽、曝气增氧、吸污系统、精准投饲等环保养殖设施设备。

  四、投资规模

  全县拟开展集中连片内陆养殖池塘标准化改造和尾水治理2829亩以上,项目总投资625万元。项目申报前期准备工作所需经费,可从渔业油价补贴项目一般性转移支付资金中列支。

  五、建设期限

  项目期限为一年(从项目批复之日起算),原则上不得超过二年。

  六、实施方案编制

  项目申报单位应委托具有专业资质的单位编制项目实施方案。

  七、申报材料

  (一)项目实施方案及工程概算;

  (二)项目实施单位持有的水域滩涂养殖证;

  (三)其它相关材料,如农业农村部水产健康养殖示范场、示范区、“二品一标”等相关证明材料。

  八、有关要求

  (一)申报资料应齐全、真实、准确,佐证材料应清晰明了,不得弄虚作假。

  (二)2022年6月6日前提交申报材料,2021年6月8日前完成申报材料评审、现场核查。

  (三)需提交的申报材料:实施方案及有关证明材料。申报材料用A4纸装订成册,于2022年6月6日前提交到县农业农村局水产局510室。

  联系人:张先生 联系电话:0376-6161810

  固始县农业农村局

  2022年5月30日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:32