标  题: 水利局2010年安全生产监督管理工作要点
索引号: QE190-02113-2010-00015 公开目录: 安全生产
发文机关: 水利局 成文时间: 2010-03-22
发布时间: 2010-03-22
水利局2010年安全生产监督管理工作要点

  为进一步做好安全生产工作,深入推进我局安全生产工作,特制定如下工作要点。

  一、总体思路

  深入学习实践科学发展观,牢固树立以人为本的安全发展理念,坚持“标本兼治、综合治理、重在治本”的方针,求真务实、开拓创新,深入开展“安全生产年”活动,以实现“安全生产无事故”为总目标,以“提高素质、夯实基础、服务大局、确保平安”为主线,以强化安全生产基层基础工作为着力点,深化隐患排查治理工作,严格依法安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故,圆满完成省定目标任务,努力实现全局安全生产形势稳定平安。

  二、工作目标

  通过积极有效措施,实现隐患排查和治理成果进一步巩固,基层基础工作进一步提升,全民安全意识进一步强化,安全投入进一步加大,安全责任进一步落实,安全生产监控机制更加健全,安全执法更加规范科学,源头防范措施更加有效,确保安全生产无事故。

  三、主要任务

  根据总体思路和工作目标,2010年重点抓好以下七个方面工作:

一是进一步落实安全责任。

把落实安全责任作为安全生产工作的灵魂,放在突出的位置来抓,把安全生产纳入党委工作的重要议事日程,纳入经济社会发展的总体布局,纳入干部政绩业绩考核的重要内容。按照“横向到边、纵向到底”的要求,进一步健全安全生产责任体系,建立严密科学的考核办法。坚持安全发展,履行好安全监管主体责任,水利局在汛期到来之前,按照县委、县政府的安排,及时制定防汛安全应急预案,为全县防汛安全积极做好基础工作。严格实施行政问责制度,形成有效的激励和约束机制,促进安全生产责任和工作措施的全面落实。

二是加强监督管理,督促生产单位加大安全投入。

以政策为导向,以执法为手段,监管和服务并举,督促企业依法落实安全生产主体责任。鼓励和引导企业加大安全投入,加快安全生产技术改造,加强安全设施检验检测,及时淘汰不符合安全要求的设备设施,提高安全保障水平。

三是积极督促引导,建立生产单位安全诚信机制。

督促引导生产单位规范安全生产自律行为,自觉遵守安全生产法律法规,落实安全生产各项工作措施。建立生产单位安全生产公告公示制度,及时公开生产单位安全生产基本信息,保障生产单位内部员工及周边公众对生产单位安全生产有关情况的知情权。

四是进一步深入隐患排查和治理。

按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》的要求,进一步落实隐患排查治理各项工作措施,开展专项治理行动,着力深化和推进隐患治理各项工作。在近年隐患排查治理取得成果的基础上,继续深化隐患排查治理工作。集中力量、强化措施,对隐患排查治理工作进行再动员、再部署、再排查、再治理。各生产单位结合本行业的实际,制订切实可行的指导意见和工作方案,并将隐患排查治理工作任务落实到位,各生产单位一般隐患要立即整改,重大隐患发现一个治理一个,不留死角。

五是强化工作措施,建立长效机制。

认真总结隐患排查治理工作经验,探索建立隐患排查治理长效机制,实现隐患排查治理制度化、经常化,督促生产经营单位建立健全事故隐患排查治理制度,将隐患排查治理监督检查制度纳入对生产经营单位日常检查、安全考评的重要内容。

六是进一步加强队伍建设。

引导广大安监人员树立大局观念,用科学发展观武装头脑、指导实践,着力建设一支思想好、能力强、业务精、作风正的安全生产监督队伍。在全系统安全生产领域积极倡导讲学习的风气,结合学习实践科学发展观活动,引导安全生产战线广大干部特别是领导干部认真学习法律法规,不断提高法律素养,提高安全监管效率和质量。大力弘扬新风正气,增强责任意识,提高依法行政、依法办事的能力和水平。大力宣传先进典型,激励安监干部忠于职守、爱岗敬业,甘于奉献,全心全意做好安全监管工作。

七是求真务实,扎实干事。

大力弘扬求真务实精神,第一,解放思想,创新工作思路,不断开创安全生产工作新局面。当前,安全生产领导面临许多新情况、新问题,广大安监人员要善于思考,创新思维,提出解决问题的新思路和新方法。第二,深入实际,深入基层,加强调查研究,把加强调查研究,解决安全发展中存在的突出问题作为工作的重点,树立执法就是服务的工作理念,不断改进安全生产监管方式方法,在优化服务中提高执法效率和水平,努力打造“真情服务、安全发展”的平台。

  二O一O年三月二十二日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263号-1   地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色     技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/25 23:03:03