标  题: 关于印发《蓼城办事处岁末年初安全生产大检查“回头看”工作方案》的通知
索引号: QEA01-02113-2018-00024 公开目录: 安全生产
发文机关: 蓼城办事处 成文时间: 2018-12-07
发布时间: 2018-12-07
关于印发《蓼城办事处岁末年初安全生产大检查“回头看”工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

固蓼文[2018]139                   签发人:郑铭华 

 

关于印发《蓼城办事处岁末年初安全生产

大检查“回头看”工作方案》的通知

 

各社区:

现将《蓼城办事处岁末年初安全生产大检查“回头看”工作方案》印发给你们,望认真贯彻落实。                                

                                    

 

                                  固始县蓼城街道办事处

                                  2018年12月7日

 

 

 

 

 

蓼城办事处岁末年初安全生产大检查

“回头看”工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要指示精神,根据县固安委[2018]7号文件精神,针对岁末年初季节特点,切实增强安全生产大检查的针对性和实效性,确保岁末年初安全生产形势稳定,特制定安全生产大检查“回头看”工作方案如下:

一、工作重点

(一)回头检查10个方面的情况

1、各社区安全生产大检查工作的安排部署和开展情况;2、重点检查学校、卫生院、敬老院、幼儿园的消防安全、电力安全;3、危险化学品烟花爆竹及民爆物资:强化危险化学品、烟花爆竹储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况,重点打击非法违法生产经营行为,加强民用爆破物品储存、使用安全管理;4、安全生产大检查发现的重大隐患和突出问题的督办和整改情况。5、责令停产停业整顿企业真停真改和责令关闭取缔企业关闭到位的情况;6、规模以上企业“五落实五到位”情况;7、制定贯彻落实办事处大检查方案具体措施办法的情况;8、企业单位安全生产自查后落实隐患整改的情况;9、针对前一段企业单位自查隐患较多和未认真自查而又存在隐患的,此次全部纳入“回头看”检范围;10、特殊人群关爱工作:加强对特殊人群的关爱宣传,迅速进村入户,展开对辖区内的留守儿童、空巢老人、孤寡老人等特殊人群进行深入、全面、集中仔细排查,坚决做到“六个不”(不漏村、不漏组、不漏户、不漏人、不留死角、不走过场),完善建档立卡工作,做好救助服务工作。

(二)突出岁末年初重点行业领域的安全监管

1. 强化在建施工现场安全管理,发现隐患及时整改到位,严禁雨雪、大风天气施工;

2.加强供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电、取暖安全管理,加大入户检查和安全宣传力度;

3、对加油站点、烟花爆竹销售点、仓库的检查做到不遗漏、无盲区;

4、进一步深入学校、幼儿园、超市等人员密集场所,发现一起隐患整改一起;

5、对可燃粉尘行业全面进行排查整改,特别是加大对麻制品厂、羽绒服加工厂的检查、整改力度。

二、时间要求

2018年12月开始至2019年2月31日。

三、工作任务分解 

(一)加强《安全生产法》宣传贯彻 

扎实开展安全生产宣传教育,强化部门工作人员、建设单位及项目法人、施工单位等人员的安全责任意识。特别是新订的《安全生产法》,要通过集中学习、展板宣传、网络宣传等形式,全面准确地把握精神实质,打牢执行和履职基础。该项任务由办事处安监办牵头负责,各社区协助开展。

(二)组织开展岁末年初安全生产大检查

按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,针对岁末年初季节特点,坚持以有效排查整治隐患为核心,开展行业领域专项检查。检查中,要坚持问题导向,建立隐患排查治理全过程档案资料,对隐患治理要严格落实清单化管理、签字、督办、复查验收等隐患整改责任机制。对一般隐患要立即整改,对重大隐患要做到整改措施、责任、资金、时限和应急预案“五落实,切实履行好督管职责。

(三)狠抓行业领域安全专项整治和打非治违专项行动

根据县安委会的部署安排,积极协助相关行业主管部门,抓好道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域和人员密集场所的专项治理。各社区、各单位及各企业要严格落实“四个一律”,深化安全生产打非治违,健全完善打非治违长效机制,杜绝思想麻痹松懈。

四)强化应急能力建设,做好应急值守工作

要进一步强化应急能力建设,完善应急救援预案,做好与行业企业应急预案的衔接,强化应急演练和队伍建设,建立完善应急救援机制。特别要针对岁末年初抢工期、赶任务、突击生产现象突出,低温、干旱、冰冻等极端气象条件对安全生产影响较大。一是要加强应急值班值守,严格落实领导干部24小时带班和值班制度,发生重大险情和生产安全事故要及时报告,及时启动应急预案,及时赶赴现场组织指挥应急处置工作。二是要加强对重大隐患和重大危险源的监测监控,健全完善应急协调联动机制。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。深入开展岁末年初安全生产大检查,是县委、政府高度重视、全面加强安全生产工作的集中体现,是坚决杜绝各类事故发生、实现安全生产形势持续稳定好转的根本途径。各社区要增强工作的主动性和自觉性,增强紧迫感、责任感和使命感,集中精力、排除干扰,下决心解决安全生产领域的焦点和难点问题,努力推进安全生产形势持续稳定好转,为全县经济社会平稳较快发展创造安全稳定的发展环境。

(二)强化组织领导。主要领导和分管领导要专门进行安排部署,亲自带队进行督促检查。相关社区要高度重视,制定工作计划,完善工作措施,切实把检查工作抓细、抓实、抓到位。

(三)加强宣传工作。各社区、各单位、各企业积极宣传贯彻落实安全生产有关法律法规,特别是对新《安全生产法》和近期国务院、省、县有关安全生产会议精神的贯彻落实,增强广大群众的安全意识,杜绝非法违法现象发生,切实推动打非治违工作有效开展。

(四)深入检查,确保实效。要深入现场,重点行业、领域、重点部位和薄弱环节进行认真检查,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的隐患和薄弱环节严格整改,明确整改内容、时限,对发生事故的要倒查、追究有关责任人责任。并及时跟踪落实整改,严禁搞形式、走过场,检查中要完善记录。同时,要对检查出来的安全隐患进行督促整改到位,全面做好隐患排查治理“回头看”工作。各社区、各单位、各企业要明确各自责任、履行好各自职责,建立健全安全生产隐患台账、隐患整改落实消号台账、工作方案和应急预案。强化统筹推进,把大检查活动与夯实安全生产基础、整改安全隐患、“打非治违”、长效机制建设等工作相结合,确保安全生产大检查取得实效。

(五)信息报送。各社区、各单位、各企业要严格按照“日报告、周汇报”工作要求,及时将工作开展情况报办事处安全生产领导小组办公室,并由办事处汇总后统一报县安委会办公室。

 

 

 

 

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263号-1   地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色     技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/25 23:05:21