标  题: 固始县市场发展局 2018年度综治和平安建设工作总结
索引号: QE530-02113-2019-00001 公开目录: 安全生产
发文机关: 市场发展局 成文时间: 2019-01-08
发布时间: 2019-01-08
固始县市场发展局 2018年度综治和平安建设工作总结

 

2018年市场发展局综治和平安建设工作在县委、县政府和县政法委的正确领导下,按照年初签定的目标责任书,坚持“稳定是硬任务、以维护稳定为第一责任”的工作要求,以严防发生“暴力恐怖事件、重大群体性事件、重大刑事案件和治安灾害事故”为重点,积极贯彻打防结合、预防为主的综治工作方针,建立健全维护社会稳定和法治综治平安建设工作长效机制,加大系统内部矛盾纠纷的排查调处力度,确保社会大局的稳定。

一、加强组织领导,确保工作开展

严格实行综治领导责任制和目标管理责任制,建立由局长牵头,分管领导具体承办的综治维稳和平安建设工作机制。按照年初制定的平安建设目标责任书,定期研究部署综治和平安建设工作。同时完善制度,强化内部管理,加强干部职工的道德、法制、廉政和普法教育工作,确保干部职工无违法犯罪、无治安事件、无非正常上访和越级上访事件发生。

二、围绕工作重点,完成工作任务

(1)加强市场管理。开展市场专项整治,与市场业主签订《安全责任书》,定期发送安全责任温馨提示,采取定期检查和不定期抽查的方式,对农贸市场进行综合检查,发现问题及时处理,确保农贸市场内不发生重大安全事故。

(2)加强安全生产的管理。配合安监等部门加强对安全生产的检查和管理,重点是豫南小商品市场配备灭火器,选配安全员,对其他农贸市场也加强安全管理,实现全年“零事故”。

(3)加强对不稳定人群的管理。全面掌握干部职工的基本情况与相关信息。确保事不出本局,保持全局全年无集体和越级上访,无群体性事件发生。

(4)加强普法宣传工作。进一步加强对全局干部职工、市场业主、经营户的法制宣传教育,组织学习了《中华人民共和国突发事件应对法》、《安全生产法》、《消防法》和《劳动法》等法律法规,到市场向商户和市民宣传一些法律法规,开展“安全生产月”等活动,加大对广大市民的普法宣传力度。

(5)加强沟通协调。配合相关职能部门,深入开展创建文明城市、创建卫生城市、市场整治和城市管理百日攻坚,创造良好的市场经营秩序、社会治安秩序,提高广大人民群众的安全感和治安满意度。

(6)认真开展扫黑除恶工作。按照县委、县政府的安排,市场发展局高度重视,迅速行动,将“扫黑除恶”专项斗争作为一项重要工作来抓,取得了一定的工作成效。局党组成立专门工作组到城区各农贸市场、东城市场群和小商品市场,摸排各类涉黑涉恶线索,并制定任务分解表,城区分四个片,党组成员分片包干,扫黑除恶办公室工作人员联系市场。在党组成员的统一领导下开展工作,到目前共摸排黑恶线索5条,已上报县扫黑办3条,其余2条已得到解决。

三、抓基层创建,落实工作责任

市场发展局始终坚持把落实综合治理工作责任制放在首位来抓。局党组把创建平安单位和加强综合治理工作列入年度党组工作重点,针对单位实际情况按县政法委的要求,坚持平安创建工作领导小组和综合治理工作小组从基础抓起,着力深化平安建设工作;坚持责任到位,健全“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网络,确保综治和平安建设工作有效开展;坚持做到一把手负总责,重大事项亲自过问,分管领导具体抓,有关股室配合抓,既把综治工作摆上重要议事日程,又较好地与市场管理工作紧密结合,形成了一级抓一级,层层抓落实的群防群治工作网络体系,综治和平安建设工作各项措施得到有效落实。

四、加大设施投入,完善保障机制

围绕影响社会平安和谐的重点事项,做好预防工作,加大人力、财力、物力投入,加强市场建设的基础设施完善工作,加强对农贸市场和豫南小商品市场的消防器材、消防通道、消防安全出口指示灯、防盗门等设施的不定期检查,强调全系统全参与,发现问题及时处理。健全重大决策终身责任追究制度及倒查机制,对未经评估或无视风险作出决策,造成重大损失、恶劣影响的,坚决严格追究责任。

五、提高防范意识,深入排查矛盾

一是将排查调处维稳工作作为重点,向县有关领导提出稳定工作意见和建议,坚持矛盾纠纷月排查化解制度,立足抓早、抓小、抓苗头,认真进行梳理归类,专题研究,逐一解决,一年来未发生集体上访和越级上访事件。二是认真抓好内部安全防范工作,深入开展道德、法制教育、国家安全意识教育、安全防范教育、保密意识教育,增强干部职工的道德、法制观念和综治维稳意识。三是健全了有关安全防范制度,落实了人防、物防、技防措施,建立了局班子成员督导制度,确保综治和平安建设工作的深入开展。

 

 

固始县市场发展局

2019年1月3

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  网站标识码: 4115250008  备案:豫ICP备14021263号-1   地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002     技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/16 23:05:29