标  题: 关于印发蓼城办事处地表水目标责任断面周边环境排查整治工作方案的紧急通知
索引号: QEA01-02111-2018-00009 公开目录: 环境保护
发文机关: 蓼城办事处 成文时间: 2018-04-20
发布时间: 2018-04-20
关于印发蓼城办事处地表水目标责任断面周边环境排查整治工作方案的紧急通知

 

 

 

 

 

 

固蓼文[2018]33号                   签发人:李泽光

 

关于印发蓼城办事处地表水目标责任断面周边

环境排查整治工作方案的紧急通知

各社区:

为切实改善蓼城办事处地表水目标责任断面水质状况,遏制水质超标态势,按照县环境攻坚办《关于开展地表水目标责任断面周边环境排查整治工作的紧急通知》(固环攻坚办〔2018〕29号)要求,蓼城办事处研究制定了《蓼城办事处地表水目标责任断面周边环境排查整治工作方案》,现印发给你们,请按要求认真落实。

 

固始县蓼城街道办事处

                              2018420

 

蓼城办事处地表水目标责任断面周边环境

排查整治工作方案

一、工作目标

通过对大史河左岸地表水责任目标断面周边环境排查整治,彻底摸清断面周边环境状况,彻底铲除断面周边污染来源,切实改善断面水质。

二、排查整治范围

本次排查整治范围是蓼城办事处大史河左岸断面徐嘴至武昌排涝闸8.3公里及河道两侧500米左右的入河直排口、涉水排放企业及散乱污企业、畜禽养殖场、餐饮、网箱养殖、河道采砂、码头、旱厕、垃圾(秸秆)和堤身岸坡滩地农作物施肥种植等,可能造成水质污染的环境问题。

三、重点整治内容

1.实施河岸垃圾、水面漂浮物清理打捞及沿河旱厕整治。对排查发现的河岸垃圾(秸秆)、水面漂浮物等杂物,边排查边清理,发现一处清理一处。对排查发现的沿河旱厕,一律实施迁建。对责任目标断面周边道路实施硬化,沿河岸设置安全护墙或隔离绿化带,严防垃圾杂物随意倾倒入河。

2.实施沿河畜禽养殖污染整治。对排查发现的畜禽养殖场实施分类治理,位于禁养区内的规模养殖场,依法依规一律关闭清理;限养区范围内不得新建、扩建规模养殖场,现有规模养殖场严格按照《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范》,建设与规模相配套的粪污资源化利用设施设备,并确保正常运行,对粪污及时进行收集、贮存、处理、利用,切实做到防渗、防雨、防溢流。对排查发现存在畜禽粪污乱堆外排现象的规模以下畜禽养殖场和散养户,依法依规限期整改,不整改或整改不到位的,依法依规关闭清理,坚决杜绝畜禽粪污直排入河。

3.实施入河排污口规范化整治。对排查发现未经处理的污水直排口,依法实施封堵,涉嫌违法的依法查处。对合法设置的入河排放口,加大监测力度,确保符合排放要求;为确保监测数据客观真实的反映水质情况,对距离断面较近的排放口,要采取截流、引流等措施,避免对断面水质造成影响。

4.实施河道网箱养殖、河道采砂和码头整治。对排查发现的非法网箱养殖问题,督促养殖户限期、自行拆除围网;对期限内网箱仍未拆除上岸的养殖户,坚决依法予以拆除。对排查发现的河道非法采砂问题,依法予以查处取缔。对排查发现的码头,属于非法营运的,依法查处取缔;属于许可营运的,加强监管,确保水污染防治设施和风险防控措施建设到位、运行到位,避免对河流水质造成影响。

5.实施沿河餐饮娱乐业整治。对排查发现的不符合规划、土地、卫生、消防、海事、水利、环保等法律法规要求的餐饮和水上娱乐项目,依法实施关停取缔。对已许可的餐饮和水上娱乐项目,加强监管,严格落实水污染防治措施,坚决杜绝污水直排入河、垃圾随意倾倒等影响水质的现象。

6.实施涉水企业及散乱污企业整治。对排查发现的涉水企业,加大监管力度和监测频次,督促其污染防治设施正常运行,污染物达标排放;对废水直排、超标排污或者不正常运行污染防治设施的,依法实施停产整治;对整治后仍不能稳定达标排放的,依法予以关停。对不符合政策和环保要求的涉水散乱污企业,坚决按照两断三清的取缔标准,依法关闭取缔到位。

7.实施辖内流域沿线农村环境综合整治。对此次排查范围内的沿河乡镇村庄,应全部纳入2018年农村环境综合整治任务,加大资金、政策倾斜力度,加快建设污水收集处理和生活垃圾收集处置设施,并加强日常监督管理,确保污水不入河、垃圾不乱堆。

8. 实施堤身岸坡滩地种植业生态转型。对河流堤身岸坡使用农药、化肥种植农作物的,要引导群众实施生态种植,不再使用农药、化肥;有条件的地方,可以探索实施统一租赁、统一生态种植的模式,解决农药、化肥使用问题。

四、整治阶段安排

1排查、整治阶段:421—65日。由办事处负责,对大史河左岸断面进行逐一排查,建立整改台账,强化整治措施,确保整治到位。

2验收阶段:66—610日。由办事处牵头负责,断面整治情况逐一进行验收,并填写《责任目标断面排查整治工作验收表》,并将核验情况形成报告,统一上报上级部门

五、工作要求

1.高度重视根据检查,大史河水质不容乐观,水环境形势十分严峻,相关社区要充分认识此次排查整治工作的重要性和紧迫性,认真组织排查,彻底实施整治。

2.严格排查整治。相关社区要对本辖区范围内涉及的责任目标断面进行逐一排查,建立台账,做好上下游沟通、协调。在强化整治措施上下功夫,确保问题及时整改到位。对排查发现,妥善予以解决。

3.建立长效机制。相关单社区要建立断面周边环境长效管护机制,制定督导巡查、环境卫生等管理制度,并上墙公示。级河长要切实负起河长责任。

4.强化监督考核。排查整治期间,办事处将对各辖区排查整治工作开展情况,实施跟踪督查督办,对工作不力、逾期没有完成排查整治任务的,依纪依规严肃处理。

附件:1.责任目标断面排查整治情况汇总表

2.责任目标断面排查整治情况明细表

3.责任目标断面排查整治工作验收表

4.责任目标断面排查整治工作联系人

      5.4个国、省、市控地表水责任目标断面长效管护负责人

 

 

 

附件1

责任目标断面排查整治情况汇总表

 

蓼城办事处                              填报人:                     联系电话:

内容

序号

断面名称

垃圾(秸秆)及水面漂浮物清理整治

旱厕整治

畜禽

养殖整治

排污口

整治

企业及“散乱污”整治

种植业生态

整治

农村环境综合整治

餐饮

娱乐整治

网箱养殖整治

河道采砂

码头整 治

清理河道米数

清理垃圾吨数

旱厕整治个数

关闭搬迁家数

规范治理家数

封堵截流个数

规范治理个数

关闭取缔家数

规范治理家数

引导种植亩数

统一租赁种植亩数

发现村庄数

完成整治数

关闭取缔家数

规范治理家数

关闭取缔箱数

取缔数

整治数

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:断面名称按照4个国、省、市控责任目标断面规范名称填写

 

 

附件2

责任目标断面排查整治情况明细表

 

序号

断面名称

排查发现问题

责任单位

责任人

整治情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.“排查发现问题”填写垃圾(秸秆)及漂浮物、旱厕、畜禽养殖、排污口、涉水企业、“散乱污”、面源种植、沿岸村庄、餐饮娱乐、网箱养殖、码头、河道采砂。2.“责任单位”填写整治措施实施单位。

 

附件3

责任目标断面排查整治工作验收表

 

责任目标断面名称

 

地址(县、乡、村)

 

经纬度

 

垃圾(秸秆)及水面漂浮物清理是否完成

 

旱厕整治是否完成

 

畜禽养殖业整治是否完成

 

排污口整治是否完成

 

涉水企业及“散乱污”整治是否完成

 

种植业生态整治是否完成

 

农村环境综合整治是否完成

 

餐饮娱乐业整治是否完成

 

网箱养殖业整治是否完成

 

河道采砂整治是否完成

 

码头整治是否完成

 

是否可以通过验收

 

验收人员签字

 

日期

 

 

附件4

责任目标断面排查整治工作责任人

 

辖区

排查整治工作责任人

手机

联络员

手机

办公电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

序号

监测断面

所在水体

2018年攻坚战目标

市级长效管护负责人

县级长效管护负责人

1

蒋集水文站

史河

 

 

2

固始马罡

灌河

 

 

3

淮滨北庙

白露河

 

 

4

王家坝

淮河

 

 

4个国、省、市控地表水责任目标断面长效管护负责人

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 23:04:40