标  题: 郭陆滩镇全力做好冬季森林防火工作
索引号: QEA10-02111-2019-00001 公开目录: 环境保护
发文机关: 郭陆滩镇 成文时间: 2019-01-24
发布时间: 2019-01-24
郭陆滩镇全力做好冬季森林防火工作

  进入冬季森林防火期以来,为切实做好森林防火工作,确保人民群众的生命财产,郭陆滩镇多举措齐发力,切实做好冬季森林防火工作。

  一、加强领导,周密部署。连日来,该镇先后召开全体驻村干部、支部书记会议,要求全镇上下提高思想认识,把春节前后森林防火工作作为当前一项重要工作,并严格实行实行镇包村、村包组、组包户的防火工作网格化机制,做到任务明确、责任到人、措施到位,坚决遏制火灾和安全事故发生。

  二、强化宣传,营造氛围。一是要求全体镇村干部结合年底脱贫攻坚“大走访、大排查”工作,入村入户积极宣传文明祭扫、森林防火相关知识;二是充分利用学校教育阵地,正确引导学生保护森林资源安全和牢固树立文明用火意识,严防因学生玩火引发火灾,并通过广大学生将森林防火教育延伸到家庭和社会;三是通过利用各村大喇叭、秸秆禁烧宣传车、镇区广场大屏幕、悬挂宣传横幅等形式宣传冬季森林防火的紧迫性和重要性,引导群众时刻绷紧森林防火这根弦;四是要求相关村在祭扫区域、火灾易发区醒目位置设立标识,并加强人员巡查,严禁焚香烧纸、燃放鞭炮等易引发火灾的祭祀行为。

  三、完善预案,严格值班。该镇还制定和完善了相关应急预案,专门为各村配备好打火工具,要求各村结合公益性岗位巡逻员、护林员的设置,组建一支巡逻队伍,加强巡查力度,做好应急处置,确保一旦发生险情,能第一时间到达现场组织科学扑救。同时,切实强化春节前后值班工作,落实领导干部24小时带班和工作人员24小时应急值守制度,全面做好突发事件的处理工作。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  网站标识码: 4115250008  备案:豫ICP备14021263号-1   地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667041     技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/19 23:05:33