标  题: 洪埠乡元旦、春节期间食品安全专项整治工作方案
索引号: QEA03-02114-2018-00008 公开目录: 食品药品
发文机关: 洪埠乡 成文时间: 2018-12-29
发布时间: 2018-12-29
洪埠乡元旦、春节期间食品安全专项整治工作方案

洪埠乡元旦、春节期间食品安全专项整治工作方案

  2018年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为切实加强节日期间食品安全监管,保障人民群众饮食安全,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,根据省局及县局“两节”期间食品安全工作安排和要求,结合我乡工作实际,决定从即日起至2018年2月底,在全乡范围内开展“两节”期间食品安全专项整治,制定方案如下:

  一、 指导思想

  认真落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的总体要求,紧紧围绕保障食品质量安全,坚持问题导向、突出整治重点、实施精准打击、提升治理能力,全面治理“两节”期间食品生产加工、销售流通、消费使用全过程的风险隐患和突出问题,严厉打击食品各类违反违规行为,全力保障人民群众“两节”期间的饮食安全。

  二、组织领导

  我乡成立“两节”期间食品安全专项整治行动领导小组,由乡长任组长,主管食品安全分管领导任常务副乡长,食药监所所长任副组长,相关职能部门负责人及各村(街)党支部书记为成员,全乡进行统一领导,并组织协调开展专项整治活动。食药监所负责全乡“两节”期间食品安全专项整治行动情况的收集、汇总、上报等工作。

  三、时间安排

  2017年12月28日至2018年2月28日。

  四、整治重点

  (一)重点品种方面:酒类、肉类、乳制品、食用油、酱油、饮料、食品添加剂、蔬菜水产品、米面制品、火锅食品、等节日消费食品。

  (二)重点区域:突出食品批发市场、集贸市场、食品超市、餐饮企业、食品生产企业、小餐饮、小作坊和肉及肉制品经营企业、学校及学校周边等重点整治区域。

  (三)重点环节

  1、食品生产加工环节。重点整治制售假冒伪劣食品、使用非食品原料加工食品以及违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为;加大对米面油、肉及肉制品、调味品、糕点等节日热销食品生产企业的监督力度,特别是加强食品生产小企业、小作坊等相对集中区域的监管;严格实施食品质量安全市场准入制度;坚决取缔无食品生产许可证违法生产加工食品的小企业、小作坊和生产仿名牌产品的“山寨”食品地下“黑窝点”。

  2、食品流通环节。重点检查农贸市场、超市等食品经营单位索证索票、进货查验制度落实和管理情况。查处销售超过保质期、标签标识不规范、无证经营食品等违法违规行为,对问题企业和食品立即采取责令停止经营、下架封存、召回等行政强制措施,严厉打击违法犯罪行为,有效净化节日食品市场。

  3、餐饮服务食品环节。加强对大中型酒店、学校食堂、小吃店的监管力度,全面整治无证经营、超范围经营和超能力接待等行为;加强对从业人员健康体检、食品及食品原料购进索证索票及查验记录、食品储存等高风险食品制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等重点环节的监管;重点坚强对农村集体聚餐、年夜饭承办单位的监管,坚决杜绝群体性实物安全事故的发生。

  五、工作要求

  (一)坚强组织领导。洪埠乡要深刻认识“两节”期间开展食品安全专项整治的重大意义,加强组织领导和统筹安排,不搞形式、不走过场,很抓落实,力求专项整治取得实效。

  (二)强化责任落实。洪埠乡要认真落实“四化”监管,分区划片、责任到人、对“两节”期间食品生产经营单位进行深入排查,严格开展监督检查。明确检查人员隐患排查责任,建立健全检查人员问责机制。要督促企业落实主题责任,切实提高责任意识,确保食品质量安全。

  (三)严格执法检查。洪埠乡既要结合“两节”期间食品市场特点,突出工作重点,找准薄弱环节,又要做到辖区单位全覆盖。对查出的一般隐患要责令立即整改;一时难以整改的,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。对整改不到位或问题严重的要坚决予以严查重处,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,形成严查重处的打击威慑力和社会影响力。

  (四)加强宣传教育。要充分利用广播、电视和网络等各类媒体,广泛宣传专项整治重点和要求,普及食品安全知识。加大社会监督和舆论监督力度积极引导公众参与支持专项行动,畅通12331投诉举报电话,对群众举报的问题隐患和违法违规行为,要抓住不放,依法严肃查处,坚决曝光各类隐患、措施不落实的现象和非法生产经营行为。

 

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  网站标识码: 4115250008  备案:豫ICP备14021263号-1   地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667041     技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/19 23:05:21