标  题: 固始县胡族铺镇国民经济十二个五年规划建议
索引号: QE01-0234-2013-00001 公开目录: 区域规划
发文机关: 胡族铺 成文时间: 2013-01-07
发布时间: 2013-01-07
固始县胡族铺镇国民经济十二个五年规划建议

胡族铺镇国民经济和社会发展

第十二个五年规划的建议

  

    “十二五2011年至2015年)时期是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐的重要时期,制定“十二五”规划,对于实现我镇经济、社会跨越式发展,全面建成小康社会具有十分重要的意义。根据党的十七届五中全会精神和党政联席会议研究意见,结合胡族实际,提出以下建议。

    一、加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面

    (1)关于十一五经济社会发展取得的重大成就。

    “十一五以来,在县委、县政府正确领导下,镇党委、政府带领全镇人民,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,团结拼搏,抢抓机遇,加快发展,实现了国民经济平衡较快发展和社会全面进步。十一五计划确定的主要发展目标提前实现。2010年乡镇生产总值达到7.5亿元,与十五末相比,绝对量增加了3.2亿元。其中,第一、第二、三产业增加值分别为2.5亿元、 2.8亿元、2.3亿元。五年平均递增为8.7 % 19.8%16.9%,二、三产业比重比十一五末提高4%3.5%。财政收入由308万元增长到727万元,平均增长27%。人均纯收入由3302元增长到5060元,平均增长10.6%

    农业产业结构调整成效显著,农业综合生产能力增强,2010年农业总产值2.5亿元,五年平均增长8.7%。粮食生产量达9000万公斤,油料总产量达600万公斤,紫云英总产量达200万公斤,保持了稳定发展的势头。全镇林业面积5万亩,其中退耕还林2.1万亩。全镇水产品产量达152万公斤,其中淡水鱼产量140万公斤,产值达1400万元。畜禽业得到大力发展,年万头猪场3家,千头猪场50家,500头猪场80家,出栏生猪13万头,出栏商品鸡80万只。

    工业经济稳定,非公有制经济发展迅速。2010年全镇工业企业增加值达1.9亿元,重点工业企业增加值达8900万元,通过政策公开,扩大企业的自主权和经营权,有力地促进了企业的发展,形成了粮油加工、建材等镇域的支柱产业。

    基础设施建设投资更为强劲。全镇共修建了镇、村组道路18条,共投资1800万元,修水泥路达100公里,硬化沙石路80公里。这些基础设施的建设,大大改善了我村交通现状,方便了群众生产生活。

    社会事业全面发展。全面实施教育兴镇、教育强镇战略,全面提升教育事业。几年来,通过财政投资、社会集资和学校内部融资,总投入2000余万元,用于教育发展。实有17个村建设了教学楼,改善教育条件。全镇在校学生总数达11000人,小学入学率达100%,初中入学率达99%;计划生育工作纳入经常化、制度化、法治化轨道。采取平常监控和年终检查的办法,有效地控制人口过快增长。全面发展卫生事业,目前卫生院的固定资产达500万元,占地22亩,年业务收入600万元,与此同时,大力推进农村新型合作医疗,全镇参合率达98%以上,基本达到大病不出镇,小病不出村。积极发展广播、电视事业,全镇有线电视光缆已开通22个行政村,入户达到3500多户,开播了30个频道,丰富了群众的精神文化生活。社会治安稳定,人民群众安居乐业。

    集镇建设取得新成就,近年来,镇党委、政府以六城联创为抓手,加大投入,完善配套设施,镇财政投入500多万元,社会资金2000余万元,建设了2个农贸市场,一个小商品市场,2个公厕,一个垃圾中转站,硬化厂前区50000多平方米,整修下水道2000多米,补栽行道树木800棵,成立了21人的专职管理保洁队伍,建立了集镇长效管理机制。全面提高中心集镇的硬化、净化、亮化、绿化水平,镇区面积扩大到5平方公里,常住人口2万人。

    (2十二五时期,我镇经济社会发展面临的形势。十二五时期我们既面临难得的机遇,也面临诸多风险挑战,必须认清形势,科学应对。

    从外部环境看,省提出里推进中原经济区建设,而固始是省直管县,胡族作为固始的一个重镇,在争取政策、项目上有倾斜。

    从自身发展看,我镇的粮油工业快速发展,集镇建设突飞猛进,人民群众收入水平持续提高,社会事业快速发展,社会大局稳定,全镇上下思想统一、精神振奋,我们完全有条件推动经济社会发展和综合实力再上新台阶。同时必须清醒地看到,农业生产条件差,现代农业发展缓慢,工业仍然薄弱,民生改善任务重。

    综合判断,今后五年,我们面临的形势有机遇、有挑战,有优势、有劣势。我们必须科学判断和准确把握形势,解放思想、创新理念、克难攻坚,充分利用各种有利条件,集中力量办好自己的事情。

    (3 “十二五规划的指导思想和发展目标

    指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持积极实施农业稳镇、工业强镇、商贸活镇、环境立镇的发展战略,坚持以经济建设为中心,优化发展环境,用发展和改革的办法解决前进中的问题,坚持以人为本,构建和谐胡族。

    (4“十二五”时期主要奋斗目标:

    国内生产总值五年年均增长14%,力争到2015年达到14 亿元。

    第一产业增加值以年均14%速度递增,到2015年达到 3.8亿元。

    第二产业增加值以年均16%速度递增,到2015年达到 5.6亿元。

    第三产业增加值以年均18%速度递增,到2015年达到 4.6亿元。

    城镇化水平进一步提高,到2015年中心集镇的镇区面积由目前的5平方公里扩展到10平方公里,集镇常住人口达到5万人。城镇化率达到50%.

    全镇财政收入到2015年达到1235万元,年均递增19%

    人民生活水平进一步提高,到2015年农民人均纯收入达到8600元,平均递增14%

    社会消费品零售总额年均递增19%

    人口自然增长控制在6.5%以内,到2015年全镇人口控制在10万人以内。

    到2015年城乡居民收入水平和生活质量明显提高,民主法制和精神文明建设进一步加强,努力实现经济社会又快又 好的发展

    二、着力推进农业稳镇建设

     我镇是农业大镇,进一步调整农业产业结构,打造基地,引导优势产品向优势产区集中,推进区域化布局、规模化生产、产业化经营,发展现代农业。

    (5)粮油生产基地,进一步调优品种,优化种植结构,使粮油品质和总产稳步提高,抓好新店、叶台、王湖等10个村的标准良田建设项目,提高土地的产出效益,打造粮食生产核心区,到十二五末,全镇粮食总产量达12000万公斤,年均递增5%,油菜总产量达700万公斤,年均递增4.1%

    (6)烟叶生产基地。在以陈营、夏岗等村发展烟叶生产的基础上逐步扩大种植面积,力争在2015年全镇烟叶种植面积达5000亩,产值达200万元。

    (7)林果生产基地。稳定林权制度改革成果,优先发展速生经济林,扩大速生林种植面积,到2015年,全镇森林覆盖率达39%,林业面积达到7万亩,年均递增7%同时,扩大迎河柑桔的种植面积,到2015年达到5000亩。

    (8)畜禽水产养殖基地。优化畜牧业结构,大力发展固始鸡、固始白鹅、固始麻鸭、生猪的养殖,其中以黄岗养殖小区为中心,沿金黄路形成固始鸡养殖带,逐渐扩大其规模,力争到十二五末年出栏固始鸡200万只。以申泰为中心,在杨店、黑湖、六里,韩店等村形成生猪养殖示范村逐渐向周边村辐射,到2015出栏生猪18万头。以滩尔湖、小河、塘坊、黄岗为中心的淡水鱼的综合养殖,带动全镇的水产养殖业。力争到十二五末精养鱼水面达到8000亩。年产鲜鱼200万公斤。

    (9)蔬菜生产基地。重点在无公害和反季节蔬菜种植上做文章,在迎河、叶台等村大力发展蔬菜种植,同时做大做强品牌,积极开发镇外市场。在十二五末,全镇发展蔬菜10000亩,实现产值1000万元。

    三、着力推进工业强镇建设

    今后坚持工业强镇战略,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路,大力发展粮油深加工、建筑建材等工业。

   (10)加快工业园区建设。对粮油工业园区坚持科学规划,提升功能,完善基础设施,以豫申粮油公司为龙头,整合全县的粮油加工企业,在粮油工业园区组成粮油加工集团,做大做强,培育成上市后备企业。规划建设300亩的轻工业加工园区,做好与沿海毛纺织厂,鞋厂向内地转移的对接,打造成毛纺织服装制鞋工业园区。

   (11)优化招商环境,加快服务体系建设。强化服务理念,创新服务机制,不断提高行政效能和服务水平,对待企业要实行“保姆式”服务,确保企业快速发展。

   (12)加快产业结构升级。按照高质、高端、高效的方式,突出特色主导、龙头带动,改造提升和产业集聚。粮油加工向深加工发展,拉长产业链条。建筑建材要向保温建材、环保型等复合板材等新型建材方向发展。

    四,着力推进集镇建设

    在集镇建设上,重点是扩大城镇规模,提高品位,坚持科学规划,完善集镇功能,加强集镇公共服务设施和基础设施建设。

   (13)提升中心集镇品位。一是对老城区进行改造,对新开发的小区进行规划配套,完善小区功能。二是规范集镇的建筑市场,凡集镇建房,必须先申报审批,后建设。三是加快配套基础设施建设,建公厕、污水处理厂,修集镇排涝下水道,改善人居环境。

   (14)加快城乡一体化进程。以中心集镇为核心,推进春河、三角、杨店、金钟、迎河小集镇的发展,对这些小集镇进行高标准规划,按照“谁投资、谁开发、受益”的原则,积极吸纳社会资金进行集镇开发,同时,加快文明村庄规划,加强水、电、路、有线电视、互联网等基础设施建设,打造一批新农村建设的设点。十二五年城镇化率达到50%。三是提高集镇建设管理水平,建立健全  的长效机制,搞好集镇的规划,完善集镇的功能,加强集镇管理保洁队伍建设,创新管理手段,实现集镇管理的规范化、精细化、长效化。

    五,着力推进服务业建设

   “十二五”期间,推动服务业快速发展,重点发展商贸物流、专业市场、旅游开发、房地产业、餐饮业、养老社区服务“六大领域,至2015年,全镇服务业增加值年平均增长20%,服务业增加值突破3亿元。

   (15)大力发展商贸物流,规划建设专业市场。现注册成立2家物流公司,发展粮食物流、食品物流,轻工商品物流。二是规划建设农贸市场,竹木交易市场,畜禽交易市场,汽车维修专业市场,进一步活跃市场。三是以华联超市、大红旗超市为中心,建设覆盖全镇农村的连锁商业网点,发展连续经营。培育一年销售业务收入超过500万元以上的大型超市3家,把中心集镇打造成商贸重镇。

   (16)依托生态资源,大力实施旅游开发。重点相让林场白鹭园良好的生态资源,完善设施,全力打造生态旅游品牌。建植物园、别墅群和水上游乐设施,把白鹭园打造3A级国家旅游风景区。依托小河的自然资源和交通优势,续建小河现代化生态农业示范观光园,利用小河充足的水源,搞综合旅游开发。

   (17)大力发展餐饮、运输业。依托白鹭园、小河渡海景点,发展农家饭店,提高服务水平,挖掘消费驱动潜力。开展客运增加值服务,提高客运服务规模和层次。

   (18)大力发展社区服务业,构建养老服务。政府投资再建一所敬老院,市场化运作成立家政服务公司,引导社会力量投入,建立社区养老院,建设老年福利服务中心,推动养老服务业快速发展壮大。

   六、着力推进社会民生建设

   (19)坚持科教兴镇、教育强镇的原则,加大教育的投入,再建一所镇直中心幼儿园,对全镇7所中心小学进行危房改造,改善办学条件。鼓励引导社会力量兴办教育,继续普及和巩固九年义务教育,实行两免一补政策,全镇小学入学率达100%,初中入学率达99%。优化教育资源配套,加强师德师风建设,提高全镇的教育水平。

   (20)大力发展文化事业。进一步发展广播电视事业,到十二五末,实现有线电视村村通工程,有线电视光缆发展到各个村,有线电视用户达到15000户,开播更多电视频道,丰富群众的精神文化生活。

   (21)加快医疗卫生事业建设。以人为本,全力发展卫生事业,建立和完善卫生服务体系和医疗保险体系,新农合全覆盖建一栋100床位的高标准房楼。与解放军159医院联合开放烧烫伤专科。大力推进农村新型合作医疗。全镇达到大病不出镇,小病不出村。同时加强食品药品管理,保证人民群众健康安全。

   (22)全面做好人口与计划生育工作

   走可持续发展道路,坚持和完善计划生育政策使计划生育工作走向经常化、制度化和法治化,稳定低生育水平。加强计划生育基层服务网络建设,普及生殖保健服务,提高出生人口素质,积极做好农村部分计划生育家庭帮扶对象工作。继续实行计划生育独生子女的奖励政策。

   (23)进一步完善社会保障体系建设。完善镇村两级低保五保户供养制度,十二五末,新农保实现全覆盖。

   (24)做好信访稳定工作。积极建立矛盾排查调处和社会治安综合治理,社会治安防控体系建设,确保人民群众安居乐业。

   (25)节约集约用地。划定基本农田,建立了农田保护区制度、严格基本农田审批制度、基本农田损失补偿制度、基本农田保护目标责任制度等一系列制度。在全面考虑集镇和农村居民建设、工业和乡镇发展、交通、水利等项目建设用地的基础上,确定必须保护的基本农田,同时按照占一补一的原则,从而达到耕地的占补平衡,使两个规划相协调。

   (26)加强农村基层设施建设。逐年逐批对全镇的渠系、水库进行建设改造,搞好十六冲及六座中小型水库的除险加固,南、北截岗沟的建筑物配套,春河、灌河堤防的加固,鲇鱼山灌区胡族15条支斗渠的技改。十二五末,新增有效蓄水灌溉能力1000万立方米,增加灌溉面积40000亩,增强全镇抗御自然危害的能力,大办水利,确保全镇农业旱涝保丰收。加大对农村公路的投入,做好村村通公路的升级,实现全镇公路大循环,村组通水泥路。十二五期间,修建村组道路20条,硬化水泥路50公里。

   七、着力推进党的建设

   完成“十二五”规划目标,是一项艰巨而繁重的任务,必须进一步加强党的建设,全面提升党领导发展的能力,充分发挥党的领导核心作用,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,为建设“一区两城”、推进“三大跨越”凝聚强大合力。

   (27)充分发挥党的领导核心作用。加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党领导经济社会发展的能力和水平。强化领导班子建设,提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,以领导方式转变推动发展方式转变。

   (28)增强改革创新能力。继续推进政府自身改革和职能转变,规范政府行为,强化服务理念,创新服务机制。加大监督各惩戒力度,完善投资环境评价和责任追究机制,进一步优化经济发展环境。

   (29)加强民主法治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治镇有机统一,发展社会主义民主政治,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

   (30)加强干部作风和廉政勤政建设。各级领导干部要坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,按客观规律办事,创造性开展工作。坚持“三具两基一抓手”,坚持求实求效,真抓实干,在发展中更加注重增进效益,提高效率。要树立正确政绩观,努力做到责随职走、心随责走、恪尽职守、为民负责、清正廉洁,以高度的责任感和强烈的事业心研究问题、推动发展,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

   全镇广大党员和人民群众要深入贯彻落实科学发展观,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,解放思想、团结拼搏,为胜利实现“十二五”发展的目标任务、打造新而美的新胡族而努力奋斗!

 

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:17