标  题: 固始县人民政府办公室关于印发固始县创建全国绿色食品原料标准化生产基地发展规划(2020-2022)的通知
索引号: QE01-0233-2020-00001 公开目录: 专项规划
发文机关: 县政府办公室 成文时间: 2020-06-04
发布时间: 2020-06-04
固始县人民政府办公室关于印发固始县创建全国绿色食品原料标准化生产基地发展规划(2020-2022)的通知

  

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县创建全国绿色食品原料标准化

  生产基地发展规划(2020-2022)的通知

固政办〔2020〕33号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《固始县创建全国绿色食品原料标准化生产基地发展规划(2020-2022)》已经县政府同意,现予印发,请认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2020年6月1日

  固始县创建全国绿色食品原料标准化生产

  基地发展规划(2020-2022年)

  为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于农产品质量安全的各项决策部署,推进农业高质量发展,促进乡村产业兴旺,增加优质农产品有效供给,加快绿色食品基地开发建设,提高我县农业产品的市场竞争力,增加农业经济的新增长点,根据《农业部绿色食品管理办公室 中国绿色食品发展中心关于印发全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)的通知》(农绿基地〔2017〕14号)和《河南省农业农村厅关于成立河南省推进绿色食品发展领导小组的通知》(豫农文〔2020〕75号)精神,结合我县实际,制定本规划。

  一、指导思想

  以实施标准化生产为手段,以为绿色食品生产企业提供所需优质原料为目标,坚持“政府推进、产业化经营、相对集中连片、适度规模发展”的工作原则,结合农业标准化、产业化、农产品优势区域布局、农产品质量安全管理和生态环境建设,建立“基地+企业+农户”的生产经营管理模式,强化产销对接能力,逐步成为绿色食品加工企业或养殖企业的原料供应主体。

  二、总体目标

  到2022年底,在胡族铺镇、马堽集乡、汪棚镇、草庙集乡、观堂乡、杨集乡、郭陆滩镇等7个乡镇建成绿色食品原料标准化生产基地52.14万亩,认证绿色食品5个,培育名优农产品3个,培育省、市级龙头企业5家,对接企业获得绿色食品证书产量所对应的原料产量和覆盖面积占基地面积的30%,生产基地原料产品达到绿色农产品标准要求,绿色农产品原料实现标准化生产、产业化经营、市场化发展。

  三、创建基本条件

  生产基地内土地相对集中连片,环境质量符合《绿色食品产地环境质量》标准要求,周边5公里和上风向20公里范围内无污染企业,境内水源丰富,水质良好,适宜绿色食品生产;基础设施配套齐全,土壤有机质含量高,质地肥沃,适宜绿色农产品生长;实施农作物秸秆还田,注重使用农家肥,土壤理化性质好,保肥保水;选用优质高抗品种,限制使用高毒、高残留农药。

  四、参与创建单位

  有关乡镇,县农业农村局、财政局、文广旅局、市场监督管理局、生态环境局、粮食和物资储备中心以及相关龙头企业和对接企业。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立固始县全国绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组,统一指导和协调全县生产基地建设工作。领导小组下设办公室(以下简称“县绿色食品办公室”),办公地点设在县农业农村局,负责建立生产基地技术服务体系和质量保障体系,并承担生产基地创建日常管理、协调以及生产基地创建申请、验收申请等工作。

  (二)压实主体责任。有关乡镇、县有关部门要按照各自职责分工,相互协作,密切配合,形成工作合力。各有关乡镇是本地区创建工作的责任主体,要结合本地实际,成立由主要负责同志为组长的生产基地建设领导小组,精心组织,狠抓落实,确保创建工作有力、有序、有效开展。同时,建立监督管理队伍体系,配合县监督管理部门做好本辖区生产基地创建的监督管理工作。

  (三)强化宣传培训。有关乡镇、县有关部门要充分利用广播、电视、网络等宣传载体,对创建全国绿色食品原料标准化生产基地的目的意义、工作措施等进行广泛宣传发动,做到家喻户晓。同时,强化技术培训。建立由县农业农村局,有关乡镇、村农业技术人员组成的农业技术推广服务体系,负责生产基地新技术推广、技术指导、技术培训,并协助农户做好生产档案记录和保存工作。

  附件:1.固始县全国绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组成员名单

  2.固始县创建全国绿色食品原料标准化生产基地实施方案

  附件1

  固始县全国绿色食品原料标准化生产基地

  建设领导小组成员名单

  组 长:王治学(县长)

  副组长:曾垂有(县政府副县长)

  成 员:刘厚成(县纪委副书记、监察委副主任)

  夏明刚(县政府办主任)

  李育茹(县发改委主任)

  张良俊(县财政局局长)

  丁志刚(县农业农村局局长)

  张新安(县应急管理局局长)

  祝孔勇(县文广旅局局长)

  孟 欣(市生态环境局固始分局局长)

  杨术豪(县粮食和物资储备中心主任)

  竹怀宏(胡族铺镇镇长)

  范德明(汪棚镇镇长)

  张宪成(郭陆滩镇镇长)

  秦金海(马堽集乡乡长)

  李 鋆(草庙集乡乡长)

  王立新(观堂乡乡长)

  罗一凡(杨集乡乡长)

  领导小组下设办公室,办公地点设在县农业农村局,丁志刚同志兼任办公室主任,杨新亚同志任办公室副主任,负责创建全国绿色食品原料标准化生产基地的日常生产管理、技术指导和组织协调工作。

  附件2

  固始县创建全国绿色食品原料标准化

  生产基地实施方案

  为加强农业标准化、基地化、品牌化建设,提高农业综合生产能力,根据《农业农村部绿色食品管理办公室 中国绿色食品发展中心〈关于印发全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)〉的通知》(农绿基地〔2017〕14号),结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照“政府推进,产业化经营”的原则,围绕我县以水稻为主导的产业统筹安排实施,积极创建全国绿色食品原料标准化生产基地,打造我县农产品区域品牌,培养和发展新型农业经营主体,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

  二、主要目标

  到2022年底,全县建成绿色食品原料标准化生产基地52.14万亩,认证绿色食品5个,培育名优农产品3个,培育省、市级龙头企业5家,实现绿色农产品标准化生产、产业化经营、市场化发展,通过创建全国绿色食品原料标准化生产基地,通过绿色食品标准化基地创建,进一步促进农业增效、农民增收。

  三、创建原则

  把绿色食品基地建设与农业标准化、农业产业化、农产品质量安全管理和农业生态环境建设有机结合起来,按照“五个坚持”原则分步实施、全面推进:即坚持政府推进、产业化经营原则;坚持集中连片,规模发展原则;坚持基地建设与产品认证对接统一原则;坚持政府、农户、龙头企业多元化投入相结合的原则;坚持经济、社会、生产效益同步提高的原则。

  四、基地规模

  创建全国绿色食品原料标准化生产基地,按照优选有规模经营优势、产业发展良好、生态环境优越的乡(镇)为基地创建单元的原则,共覆盖草庙集乡、胡族铺镇、杨集乡、观堂乡、汪棚镇、马堽集乡、郭陆滩镇等7个乡(镇)、127个行政村,基地面积52.14万亩。

  五、主要措施

  (一)明确目标,建立完善的生产管理体系

  1、建立县、乡、村、户四级生产管理体系,做到县乡村三级技术管理簿册齐全,农户有绿色食品生产操作规程、绿色食品生产者使用手册、绿色食品生产投入品清单和产品收购合同。(责任单位:县农业农村局、相关乡镇)

  2、绿色食品基地采取统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获等“五统一”生产管理制度,县绿色食品办公室按照绿色食品技术标准,制定统一生产技术操作规程,并下发到乡(镇)、村(社区)和农户。(责任单位:县农业农村局、相关乡镇、绿色食品办公室)

  3、绿色食品基地在显要位置设置基地标识牌,标明基地名称、基地范围、基地面积、基地建设单位、基地栽培品种、主要技术措施、有效期等内容。(责任单位:县农业农村局、绿色食品办公室)

  4、建立生产档案制度和质量可追溯制度。建立统一的农户档案制度,绘制基地分布图,并进行统一编号。农户档案包括基地名称、地块编号、农户姓名、作物品种及种植面积。绿色食品办公室建立统一的“田间生产管理记录”, 并下发到农户。田间生产管理记录由农户如实填写,内容包括生产地块编号、农户姓名、作物名称、品种、种植面积、播种时间、土壤耕作及施肥情况、病虫草害防治情况、收获记录、交售记录等。田间生产管理记录在产品出售后10日内提交基地办存档,并完整保存五年。(责任单位:县农业农村局、绿色食品办公室)

  (二)依法行政,建立行之有效的农业投入品管理制度

  1、建立绿色食品基地农业投入品公告制度。县农业农村局按照农业法律条款规定,定期公布并明示基地允许使用、限用或禁用的农业投入品目录。(责任单位:县农业农村局)

  2、建立绿色食品基地农业投入品市场准入制度,从源头上把好投入品的使用关。(责任单位:县农业农村局)

  3、建立基地农业投入品专供点,对农业投入品实行连锁配送和服务。(责任单位:县农业农村局)

  4、建立监督检查制度。对基地生产中投入品使用及投入品市场进行监督检查和抽查。确保违禁农药、违禁化肥在基地范围内不得生产加工与销售。定期检测基地、市场、企业产品,确保绿色食品原料质量安全。(责任单位:县农业农村局、市场监督管理局,市生态环境局固始分局)

  5、指导基地范围内粮食经营主体依法经营,积极做好粮食流通。(责任单位:县物资和粮食储备中心)

  (三)科技创新,建立完善的技术支撑体系

  依托县、乡农业技术推广机构,组建基地建设技术指导小组,引进优良品种和先进的生产技术,提高基地建设的科技含量。根据需要配备绿色食品生产技术推广员,建立推广网络,负责技术指导和生产操作规程的落实。制定培训计划,加强对基地责任人、生产管理人员、 技术推广人员培训,提高绿色食品生产技术水平。组织基地农户学习绿色食品生产技术,保证每个农户至少有一人掌握绿色食品生产技术。(责任单位:县农业农村局、相关乡镇、绿色食品办公室)

  (四)夯实基础,强化农田基础设施建设和环境保护

  1、建立绿色食品生产基地保护区域。基地周围5 平方公里和上风向20公里范围内禁止建设污染源的工矿企业,防止工业“三废”污染基地。基地内的畜禽养殖场粪水要无害化处理后排放,施用的农家肥经要高温发酵后使用,确保无害。(责任单位:市生态环境局固始分局、县发改委)

  2、结合高标准农田建设,加强水、田、路综合治理,逐步实现旱能浇、涝能排,不断改善和提高基地的农田基础设施条件。(责任单位:相关乡镇)

  3、建立检验检测体系,县检测部门、乡(镇)及大型农贸市场检测点要加强对绿色食品基地生产投入品、产品和基地环境的检测。(责任单位:县市场监督管理局、市生态环境局固始分局)

  4、建立信息交流平台,配备相应的设备设施,实现与中国绿色食品网(www.greenfood.org.cn)有效衔接,定期搜集、整理、发布绿色产品的生产、供销信息,做到生产、管理、储运、流通网上查询。(责任单位:县农业农村局、绿色食品办公室)

  (五)部门联动,建立完善的监督管理体系

  生产基地内部建立相互制约的监督管理制度,由基地固定专业技术人员负责基地生产档案的记录及管理。县全国绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组组织市生态环境局固始分局和县市场监督管理局、农业农村局等相关部门组成基地建设监督管理队伍,加强对基地环境、生产过程、投入品使用、产品质量、投入品专供点、创建单元档案记录等监督检查。县财政局要及时保障生产基地创建经费并监督资金使用。(责任单位:县农业农村局、市场监督管理局、财政局、市生态环境局固始分局、绿色食品办公室)

  (六)龙头带动,推进产业化经营

  依托农业产业化龙头企业豫申粮油、顺兴粮油、富东米业,牵头做好绿色农产品认证、织农产品收购加工,提高产品附加值,以名优农产品开拓国内外市场,保障基地创建取得显著成效。县文广旅局要加强对绿色食品的宣传工作,定期对绿色食品基地建设进行宣传报道。(责任单位:县农业农村局、文广旅局)

  六、工作要求

  创建全国绿色食品原料标准化生产基地工作时间紧、任务重,各有关乡镇、部门要充分认识开展创建工作的重要性,将其纳入重要议事日程,切实加强组织领导,形成主要负责同志负总责,分管负责同志具体抓的工作格局。对在基地建设中做出突出贡献的单位和个人将给予表彰奖励,同时,对工作不力未完成目标任务的,将严肃追责问责。

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:12