标  题: 固始县人民政府办公室关于印发固始县松材线虫病防控五年攻坚行动总体方案的通知
索引号: -0233-2021-00002 公开目录: 专项规划
发文机关: 县政府办公室 成文时间: 2021-09-14
发布时间: 2021-09-14
固始县人民政府办公室关于印发固始县松材线虫病防控五年攻坚行动总体方案的通知

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县松材线虫病防控五年攻坚

  行动总体方案的通知

  固政办〔2021〕28号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《固始县松材线虫病防控五年攻坚行动总体方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2021年7月30日

  固始县松材线虫病防控五年攻坚行动

  总 体 方 案

  为切实做好我县“十四五”期间松材线虫病疫情防控工作,根据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《国家林业和草原局关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见》(林生发〔2021〕30号)、《河南省林业局关于印发河南省松材线虫病防控五年攻坚行动总体方案暨2021年度实施方案的通知》(豫林防〔2021〕62号),结合我县实际,制定本方案。

  一、基本情况

  全县现有松林面积13.7万亩,主要树种为马尾松、黑松、湿地松等,集中分布在陈淋子、祖师庙、武庙集、段集、方集、黎集、张老埠、郭陆滩、汪棚、赵岗、杨集、泉河铺、陈集、马堽集等14个乡镇和国有固始林场。2018年6月国有固始林场杨店林区首次发现松材线虫病疫情,2019年2月固始县被国家林业和草原局划定为疫区,随后在马堽集乡桥口村和国有固始林场王店林区先后发现松材线虫病疫情。截至2021年春普,共发现疫点1处、2个小班,疫情发生面积403亩。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,遵循预防为主、质量为要、监管为重的防控理念,健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,按照重点拔除、全面控制的目标要求,实行分区管理,坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延,维护我县森林生态安全。

  (二)基本原则

  1、坚持依法防控。健全疫情防控法规制度,依法依规履行防控职责,落实防控措施,强化防控监管。

  2、坚持系统治理。科学理性认识疫情,综合考虑森林生态系统的整体性和疫情防控工作的系统性,统筹疫情防控各环节开展系统治理。

  3、坚持精准施策。坚守疫情防控底线,因地制宜,分区分级管理,科学分类,精准施策。

  4、坚持属地负责。将疫情防控工作纳入政府目标考核体系,落实疫情防控属地政府主体责任。

  (三)总体目标

  控制总量,新发疫情实现“早发现、早报告、早除治、早拔除”;消减存量,实现“控制一批、压缩一批、拔除一批”。到2021年年底,完成对国有固始林场王店林区的疫木清理除治;2022年以后,做到无新疫点发生;到2025年底,拔除疫区县。

  三、疫情防控

  (一)防治区划

  根据我县松材线虫病发生范围和分布特点,结合疫情调查和枯死木分布情况,将松材线虫病防治区划分为除治区、重点预防区和一般预防区。

  1、除治区:国有固始林场王店林区。

  2、重点预防区:国有固始林场除治区以外的松林;泉河铺、陈集、马堽集等3个乡镇所有松林。

  3、一般预防区:陈淋子、祖师庙、武庙集、段集、方集、黎集、张老埠、郭陆滩、汪棚、赵岗、杨集等11个乡镇。

  (二)主要防控措施

  除治区实施“外防输入、内防扩散、集中歼灭”策略,一年内实现无疫情;重点预防区加大工作强度,严防死守;一般预防区实施“全面监测、严防输入、快速处置”策略,确保及时发现、消灭松材线虫病。

  1、强化疫情监测。按照《松材线虫普查监测技术规程》,做好定期巡查与专项普查,对松林实施全覆盖监测,及时准确掌握枯(濒)死松树情况。将与疫点林区毗邻地带、交通沿线、风景区名胜区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、建材仓库、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等区域附近的松林作为监测普查重点。定期普查,县林茶局每年组织完成1-2次松材线虫病专项普查工作,并向上级林业主管部门报告普查结果;每月巡查,发挥乡镇农业服务中心人员、护林员、村级测报员的作用,明确监测责任区域,发现枯(濒) 死松树及时报县林茶局进行采样鉴定;定点监测,根据松林资源分布及疫情发生情况,合理布设松褐天牛诱捕器固定监测点,安排专人负责看管和记录有关情况,诱捕到的松褐天牛成虫及时送县森防机构进行线虫分离镜检。

  2、强化疫情除治。坚持以疫木清理为核心的综合防治技术路线,严格执行疫情除治各项技术规定,组织开展染疫山场疫情除治,集中消灭疫情。发生区所有枯(濒)死松树,按照《国家林业和草原局关于印发新修订的松材线虫病防治技术方案的通知》(林生发〔2018〕110号)和《松材线虫病疫木处理技术规范》进行集中清理。同时,严格按照疫木无害化处置能力确定疫木清理强度。

  3、加强疫源监管。加强疫情林场管控,明确林场管理责任人。建立疫木定点集中处置和全过程跟踪监管机制,就地就近有序开展疫木无害化处置,严禁利用疫木加工板材。加强对疫木清理、除害处理等各环节的监管,不留死角,确保疫木及剩余物清理彻底、除害处理彻底,严防疫情扩散。

  4、强化检疫执法。建立巡护机制,开展疫情封锁。科学布设检疫哨卡,防止疫木流失,有效阻截疫情传出。充分发挥森林公安、林政执法、林业植物检疫队伍作用,加强疫区松木及其制品监管,杜绝松木及其制品违法违规调运、加工、经营、使用。加强对木材加工厂、木材集散地的监管,及时查验《检疫要求书》和《植物检疫证书》,做到全面复检。

  5、媒介昆虫防控。严格执行《松褐天牛防治技术规范》《松褐天牛引诱剂使用技术规程》等规定,采取综合措施,全面压低松褐天牛虫口密度。根据防治需要确定防治区域后,每年于6-8月选用高效低毒、环境友好的缓释型药剂施药防治1-2次。在松材线虫病疫情发生林分的中心区域用松褐天牛诱捕器诱杀松褐天牛成虫,在每年4月中下旬设置诱捕器,每30亩设置一套,每套间距约150米。诱捕器设置在林中相对开阔且通风较好区域,垂直悬挂,下端距地面1.5米左右,并及时更换诱芯,定期收集和处理媒介昆虫,统计媒介昆虫诱集种类和数量。诱捕器禁止悬挂于疫情发生林分边缘。

  6、强化森林经营。统筹疫情防控与生态修复,优先将疫情防控纳入森林抚育、退化林修复、森林质量精准提升等生态工程项目。对治理林区内的采伐迹地进行更新造林,改植非松科树种;发生区周边新造林项目,应种植非松科树种。

  7、开展联防联治。建立与安徽省霍邱县,新县、商城县等周边县市的联防联治机制,开展经验交流,提高防治成效。

  (三)加强档案管理

  建立健全完善的档案管理制度,并由专职人员整理归档,所有归档文件等必须使用原件。松材线虫病档案包括:上级下发的相关规范文件及通知,年度除治方案,防控经费预算、申请、拨付等文件,相关会议资料,日常监测、普查、检疫检查、除治、疫木处理等工作台账,其他反映当地松材线虫病发生规律、特点的资料。

  四、检查验收

  县松材线虫病疫情防治指挥部组织相关部门于每年4-5月份对防控目标责任完成情况进行检查。主要检查内容为:枯死木清理任务完成情况及除害处理质量,枯死木清理与林分改造疫木管理情况,疫情监测、专项普查、综合防治实施等情况。县林茶局组织技术力量对各乡镇(办事处)、林场除治与监控工作任务完成情况进行检查,检查结果报县松材线虫病疫情防治指挥部,检查验收不合格的责令限期整改。

  五、保障措施

  (一)落实防控工作责任制。按照国家相关要求,实行疫情防控属地政府负责制,全面落实各级林长疫情防控主体责任,并将松材线虫病等重大林业有害生物防控工作纳入任期目标,签订松材线虫病防控“双线”目标责任书。

  (二)加大防治资金投入。积极争取各级财政资金支持,将疫情预防和防治经费纳入县政府财政预算,为松材线虫病防控工作提供资金保障。加强对松材线虫病除治资金使用管理,确保除治成效和资金专款专用。同时,不断加强林业有害生物防治基础设施建设,购置疫情监测、检疫鉴定、灾情除治等仪器设备,全面提高防灾、抗灾、减灾能力。加强防治队伍建设,以乡镇(办事处)为单位组建松材线虫病防治专业队,承担本地和重点区域防治任务。

  (三)提高防控工作科技含量。积极引进最新科研成果,探索新的防治方法;加强松材线虫病普查监测、取样、鉴定和防治技术以及疫木采伐、枝桠材处理、伐桩处理、喷药技术、用药常识等方面的技术培训,提高防控人员的实用技能,确保松材线虫病防控质量和成效。

  (四)严格执行疫情报告制度。坚持松材线虫病疫情月报告制度,相关单位每月25日前向县森防部门报告松材线虫病疫情情况。

  (五)抓好宣传发动。充分利用广播、电视、网络、微信等新闻媒体及发放宣传单等多种形式宣传松材线虫病防控的政策、法规,提高干部和群众对松材线虫病预防与除治工作的认识。公布举报电话,调动并发挥广大群众自觉防控的积极性,有效地遏制松材线虫病的扩散蔓延,保护我县森林资源和生态安全。

  (六)落实奖惩通报制度。依据《国家林草局松材线虫病生态灾害督办追责办法》和有关法规政策,县松材线虫病疫情防治指挥部办公室对工作不力、疫情监测不到位、未落实预防和除治措施、未能完成防治任务,监管不力造成疫情人为扩散的单位和个人,予以通报批评,情节严重的,依法追究有关人员的责任。

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:14