标  题: 固始县国家基本气象站探测环境土地利用空间管制规划(2013-2020)
索引号: QE01-0232-2013-00002 公开目录: 国土空间规划
发文机关: 县政府办公室 成文时间: 2013-05-20
发布时间: 2013-05-20
固始县国家基本气象站探测环境土地利用空间管制规划(2013-2020)

  固始县人民政府

  关于印发固始县国家基本气象站探测环境土地利用空间管制规划(2013-2020)的

  通知

  固政文〔2013〕118号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

  《固始县国家基本气象站探测环境土地利用空间管制规划(2013-2020)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  固始县人民政府

  2013年5月20日

  固始县国家基本气象站探测环境

  土地利用空间管制规划

  (2013-2020)

  第一章总则

  第一条 规划目的

  为了保护固始县国家基本气象站的观测环境,保证气象探测工作的顺利进行,确保获取的气象探测信息具有代表性、准确性、比较性,提高气候变化的监测能力、气象预报准确率和气象服务水平,规范气象探测台站所需的基本探测环境内的各类建设活动,为国民经济和人民生活提供可靠保障,特编制《固始县气象观测站探测环境土地利用空间管制规划》。

  第二条 规划指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实“科学发展观”,以《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《气象探测环境和设施保护办法》为主要依据,坚持公共气象的发展方向,强化气象科学基础,提高天气预报预测水平,使气象探测资料为社会发展、经济建设、国防建设和人民生产生活服务。

  第三条 规划依据

  1、《中华人民共和国城乡规划法》;

  2、《中华人民共和国气象法》;

  3、《城市规划编制法》;

  4、《气象设施和气象探测环境保护条例》;

  5、《气象探测环境和设施保护办法》;

  6、《河南省气象条例》;

  7、《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》;

  8、《河南省气象探测环境保护专项规划编制指南》;

  9、《固始县城市总体规划》(2006-2020)及各类相关规划;

  10、《固始县村镇体系规划》(2006-2020);

  11、 国家和地方的有关法规、技术标准和规范;

  12、县气象台站现状调查的相关资料。

  第四条 规划原则

  1、近远期结合原则:在保护范围内,近期不新增超标障碍物,远期逐步减少超标障碍物。

  2、整体性原则:从环境的整体性统筹安排规划;

  3、可操作性原则:适应动态滚动的分期实施需求,合理布局严格执行法规规范,提高规划的管理可操作性;

  4、可持续发展原则:以专业的规划奠定可持续发展的基础,以后期严格的实施提供可持续发展的条件;

  5、环境共生原则:协调气象台站与城市其它设施的布局关系,塑造与环境共生的城市特色。

  第五条 规划目标

  根据国家基本气象台站探测环境保护要求,主要对空间管制范围内建(构)筑物的高度进行规划控制。

  第六条 规划范围

  固始县行政辖区范围,面积2946平方公里。

  第七条 适用范围

  在固始县行政辖区、本规划规定的管制范围内从事各项城乡规划编制、建设管理和各种与城乡规划有关的电磁场或电波干扰源等建设必须符合本规划。

  第二章空间管制规划

  第八条 空间管制范围

  (一)国家基本气象站的管制范围为:以气象观测场中心点为圆心,半径1000米的圆形区域。

  (二)天气雷达站的管制范围为:以雷达天线中心点为圆心,半径2000米的圆形区域。

  第九条 国家基本气象站空间管制

  (一)在日出、日落方向,观测场周围障碍物的高度角小于5度,且不得遮挡仪器感应面。

  (二)在非日出、日落方向,观测场围栏与周围成排障碍物边缘的距离不得小于障碍物高度的10倍或障碍物遮挡仰角不大于5.71度。

  (三)在非日出、日落方向,观测场围栏与周围孤立障碍物边缘的距离不得小于障碍物高度的8倍或障碍物遮挡仰角不大于7.13度。

  第十条 天气雷达站空间管制

  天气雷达站主要探测方向的遮挡仰角不得大于0.5度,孤立遮挡方位角不得大于0.5度;其他方向的遮挡仰角不得大于1度,孤立遮挡方位角不得大于1度,且总的遮挡方位角不得大于5度。

  第三章其他干扰源体管制规划

  第十一条 国家基本气象站观测场周围10米范围内不得种植高于1米的作物、树木。

  第十二条 国家基本气象站观测场围栏与铁路路基的距离不得小于200米;

  第十三条 国家基本气象站观测场围栏与公路路基的距离不得小于30米;

  第十四条 国家基本气象站观测场围栏与水库等大型水体(最高水位时)的距离不得小于100米;

  第十五条 经省级气象局论证确定对观测资料准确性有影响的各种源体,其边缘与基本气象站观测场围栏的距离必须大于500米;

  第十六条 天气雷达站四周不得有对雷达接收产生干扰的干扰源。

  第四章规划实施措施

  第十七条 国务院气象主管机构负责管理全国气象探测环境保护工作。地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和同级人民政府的领导下,负责管理本行政区域内的气象探测环境保护工作,其他有关部门按照职责,配合气象主管机构做好气象探测环境的保护工作。

  第十八条 各级人民政府及有关部门应当加强对气象探测环境和设施保护的宣传教育,树立全民保护气象探测环境的意识。

  第十九条 对依法规划、建设的气象站,各级规划行政主管部门和气象行政主管部门必须严格按照国家有关法律、法规和国务院气象行政主管部门颁布的《气象探测环境和设施保护办法》,实施保护。

  第二十条 本规划批准后应及时纳入各级城乡规划行政管理。凡在本规划管控范围内规划、新建、改建、扩建的建设工程,应当事先征得有审批权限的气象主管机构的同意,未经气象主管机构同意,各级相关行政主管部门不得审批。

  第二十一条 未经依法批准,任何组织或者个人不得迁移气象台站和设施。确因实施城市规划或者国家重点工程建设,需要迁移气象台站的,必须按照国家有关法律、法规的规定报批。其中,迁移国家基本气象观测站、天气雷达站、一般气象观测站等应当报经国务院气象主管机构批准;需要迁移区域气象观测站和其他气象台站的,应当报经省、自治区、直辖市气象主管机构批准。确需迁建的气象台站必须对新站站址进行选址可行性论证,并在新站站址开展与原站站址同步对比气象观测满一年后,建设项目方可施工。

  第五章附则

  第二十二条 本规划由规划文本和规划图纸两部分组成,规划文本和规划图纸具有同等法律效力。

  第二十三条本规划一经批准,任何单位和个人不得擅自更改,确因需要对本规划进行变更时,必须按规定程序报批。

  第二十四条 本规划自批准之日起生效。

  第二十五条 文本中黑体部分为强制性内容。

  附录:本次规划名词定义

  “气象探测环境”是指为避开各种干扰保证气象探测设施准确获得气象探测信息所必需的最小距离构成的环境空间。

  “源体”是指省级气象主管机构确定的对气象探测资料的代表性、准确性有影响的大型锅炉、废水、废气、垃圾场等干扰源或者其他源体。

  “障碍物”是指建筑、作物、树木等影响观测场气流通畅或探测资料代表性、准确性的物体。

  “孤立”障碍物是指在观测场围栏距障碍物最近点,向障碍物方向看去,与邻近物体的横向距离≥30米的单个物体在水平方向的最大遮挡角度≤22.5度的障碍物。

  “成排”障碍物是指在观测场围栏距障碍物最近点,向障碍物方向看去,单个物体或两个单个物体的横向距离≤30米的集合物体在水平方向的最大遮挡角度>22.5度的障碍物。

  “障碍物高度的倍数”是指观测场围栏距障碍物最近点的距离与障碍物最高点超出观测场地面的高度的比值。

  “大型水体距离”是指水库、湖泊、河海等水体(河面最宽处平均宽度≥20米的河流或季节性河流;近5年平均水域面积≥2000M2的湖泊、水库、池塘、沼泽)的历史最高水位距观测场围栏的水平距离。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:18