标  题: 固始县人民政府 关于进一步加强全县村庄和集镇规划建设管理的意见
索引号: QE01-0232-2014-00001 公开目录: 国土空间规划
发文机关: 县政府办公室 成文时间: 2014-01-01
发布时间: 2014-01-01
固始县人民政府 关于进一步加强全县村庄和集镇规划建设管理的意见

  固始县人民政府

  关于进一步加强全县村庄和集镇规划建设管理的

  意   见

  固政文〔2013〕267号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

  为科学引导村庄和集镇规划建设严格按规划实施,确保建设工程质量安全,切实改善农村人居环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《建筑法》、《河南省村庄和集镇规划建设管理条例》等法律法规,并结合我县实际,制定本意见:

  一、严格按规划实施。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡镇人民政府报县住房和城乡建设局核发乡村建设规划许可证。

  村民住宅建设使用原有宅基地建房,须持有合法有效的农村宅基地使用权证,本区域尚未发放农村宅基地使用权证的, 须由村委会出具证明,报乡镇人民政府审核同意,申请乡村建设规划许可证;利用村内空闲地或其他用地建房,必须符合村庄规划,由村委会出具证明,报乡镇人民政府同意,申请乡村建设规划许可证。

  二、强化审批管理职责。县住房和城乡建设局负责全县村庄和集镇规划建设管理,审核发放乡村建设规划许可证和施工许可证,并负责村民住宅确权登记。

  乡镇人民政府负责审查发放本辖区内使用原有宅基地或者村内空闲地个人建房乡村建设规划许可证,村镇建设管理机构负责安全质量监管。其中村民建房三层(含三层)以上、以及投资额在30万元以上或者建筑面积在300平方米以上的(以下简称限额以上住宅),应纳入基本建设程序,由县住房和城乡建设局负责安全质量监管。

  村民委员会负责审查本村范围内村民建房申请,排查村民建房安全隐患,制止违法建设行为,配合做好房屋确权登记等工作。

  三、加大监督管理力度。村民建房乡村建设规划许可证发证机关应将规划审批结果公示,接受群众监督,并严格按照规划许可核准的内容进行建设,不得擅自变更。确需变更的,经村民委员会同意,报发证机关批准,并办理变更手续。

  县住房和城乡建设局应加强对乡村建设规划许可的监督检查,对违反本通知规定作出乡村建设规划许可的,责令发证机关撤销或者直接撤销该行政许可。因撤销乡村建设规划许可给当事人合法权益造成损失的,应当依法给予赔偿。

  四、确保建设工程质量安全。村民个人建房应选用具有相关资质的施工队伍,自行组织施工的,由建房人承担质量和安全责任。限额以上住宅和集体建房必须选用具有相应资质的施工队伍。

  县住房和城乡建设局要加强对纳入基本建设程序的村庄和村民住宅建设工程加强质量安全监督管理。乡、镇人民政府村镇建设管理机构应当加强对村民建房施工期间的质量安全监管,建立质量安全监控体系,对施工中的重要工序进行跟踪管理和质量安全巡查。

  五、切实提高服务水平。个人建房申请材料齐全、符合法定形式的,乡、镇人民政府出具接收凭证,并在10个工作日内做出审查决定。符合条件的,核发《乡村建设规划许可证》;不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。

  村镇工程、限额以上住宅和集体建房申请材料齐全、符合法定形式的,乡、镇人民政府出具接收凭证,并在5个工作日内转报县住房和城乡建设局,县住房和城乡建设局接到申报材料之日起15个工作日内审批,符合条件的,核发《乡村建设规划许可证》;不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。同时,申请人取得《乡村建设规划许可证》后,应向县住房和城乡建设局依法申领《施工许可证》,按照建筑市场管理相关规定依法纳入监管。

  房屋确权登记由乡镇人民政府受理初审,县住房和城乡建设局对材料齐全、符合法定形式的申请,应在收到申请材料之日起60个工作日内发放《房屋所有权证》;对不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。

  六、强化落实相关责任。乡镇人民政府要切实加强属地管理,整治和查处辖区内的违法建设行为,切实履行《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条赋予的职责,对在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证,或未按照乡村规划建设许可证的规定进行建设的,由乡镇人民政府责令停止建设、限期改正,逾期不改的,依法予以拆除。

  未依法取得施工许可证,或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由县住房和城乡建设局联合乡镇村镇建设管理机构责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设方和施工单位分别处以罚款。

  参与农村住宅建设的勘察、设计、施工和监理单位,违反质量和安全有关法律、法规和规章规定的,由县住房和城乡建设局依法予以处罚。

  对符合法定条件的村民建房申请,主管部门及乡、镇人民政府不受理的;对符合法定条件的申请未在法定期限内核发乡村建设规划许可证、施工许可证和房屋权属登记的;对超越职权或者对不符合法定条件的申请核发乡村建设规划许可证、施工许可证和房屋权属登记的;对不依法履行质量安全监督管理职责的,由本级人民政府、建设主管部门或者监察机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  村镇管理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或其上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、各街道办事处辖区内的村庄和集镇规划建设管理参照此通知执行。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:17