标  题: 关于全县农村危房改造工作的补充意见
索引号: QE490-0291-2019-00009 公开目录: 扶贫
发文机关: 乡村振兴局 成文时间: 2019-06-25
发布时间: 2019-06-25
关于全县农村危房改造工作的补充意见

 

关于全县农村危房改造工作的补充意见

固脱贫指〔2019〕17 

 

    按照省、市脱贫攻坚危房改造工作的安排部署,结合我 县实际,经县委、县政府研究,现就农村危房改造工作制定 以下补充意见。

    一、继续执行全县2018年农村危房改造政策。2019年 农村危房改造工作仍按《固始县2018年农村危房改造及户 容户貌整治工作实施方案》(固政办〔2018〕 27号) 中的工 作重点、补助标准和工作程序执行。

    二、对2018年农村危房改造政策进行部分调整。一是 现住危房的老人户有子女的,且子女有赡养能力或安全住房 的,要督促子女通过维修、重建或引导老人搬离危房与子女合住等方式,解决老人户住房安全保障问题;二是对现住危 房的五保贫困户,原则上采取集中供养方式解决住房安全保 障问题。

    三、集中推进危房清零。 坚持"危房不住人、住人不危 "和“精准识别、实事求是"的原则,集中开展农村危房 清零行动。

    一要进行全面普查和初步评定。 由各乡镇(办事处)  合县脱贫攻坚指挥部下发的《关于做好2018年度农村危房 改造"回头看"工作的通知》(固脱贫指电〔2019〕 8  ) 文件,在逐户、逐条、逐项落实整改的基础上,组织各村责 任组长、支部书记、第一书记和帮扶责任人,负责对所有农 户住房情况进行全面普查和评定,其中包括已经鉴定的和已 实施危改的房屋。

    二要对经初步评定为疑似危房的,由乡镇委托专业鉴定 机构进行全面鉴定。在全面普查评定的基础上,对初步排查 出的各类疑似危房全面组织专业鉴定,其中包括已危改房屋 中仍存在的疑似危房,以及部分已经过鉴定的四类重点对象户中仍存在裂缝、局部坍塌、漏雨的B级房屋。

    三要对符合危改政策的C、D级危房实施危房改造。四类重点对象户即建档立卡贫困户、低保户、五保户及贫困残 疾人户身份识别分别以扶贫、民政、残联部门认定为准,对 经过专业鉴定为C、D级危房、符合危改条件的,立即实施危房改造;对已危改房屋中仍存在C、D级危房的,立即落 实整改,严格验收达标。

    四要对四类重点对象户B级房屋消除危险点。对四类重 点对象户B级房屋的破损部位进行维修,解决屋顶渗漏、墙 体裂缝等问题,费用由乡镇(办事处) 负责,县财政给予专 项奖补。

 

 

固始县脱贫攻坚指挥部 

2019  6 4 

 

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:40