标  题: 蓼城办事处关于组织开展防范电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动的通知
索引号: QEA01-02204-2022-00051 公开目录: 单位文件
发文机关: 蓼城办事处 成文时间: 2022-06-08
发布时间: 2022-06-08
蓼城办事处关于组织开展防范电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动的通知

各社区、单位:

认真贯彻落实4月11日、4月27日全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,持续深入开展电信网络诈骗防范宣传工作,不断加强社会宣传教育防范,在全营造浓厚的反诈氛围,迅速掀起新一轮反诈宣传热潮,根据市、县打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室的通知,蓼城街道办事处决定在全范围内组织开展为期1个月的打击治理电信网络诈骗集中宣传月活动。现将有关要求通知如下:

一、活动时间

2022年5月15日起至6月9日。

二、宣传重点

(一)深入宣传各地各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神情况。深入宣传本地本部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的各项工作举措,推动打击治理和反诈宣传工作掀起新一轮热潮。

(二)集中宣传政法机关打击防范惩治电信网络诈骗犯罪工作的成果。持续报道公安机关坚持依法严打方针,持续组织“云剑”“断卡”“断流”“5.10”等专项行动和高发类案集群战役的工作部署和突出战果;宣传公安机关建立分级联动劝阻机制,大力开展预警劝阻、止付冻结工作,坚决守护群众财产安全的举措和成效;会同检法机关集中梳理宣传一批电信网络诈骗典型案例,展示政法机关依法从严惩处此类违法犯罪的坚定信心决心。

(三)集中宣传各社区单位落实主体责任加强源头治理和行业监管成效加强综合治理和源头稳控工作措施和效果全面落实属地责任,坚决堵塞监管漏洞的举措和成效。通过曝光相关典型案例,推动相关行业企业切实负起社会责任,加强风险防控。

(四)广泛开展5大高发类案防范提示宣传。发布刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗等当前5大高发类案。深刻揭露诈骗分子犯罪手法特点和严重危害,进行权威防骗提示,对相关易受骗群体开展针对性的精准宣传。鼓励群众下载安装国家反诈中心APP,各社区户籍人口国家反诈APP下载量和实名注册量要达到70%以上;关注国家反诈中心官方政务号,不断提高群众的防骗意识和识骗能力。

三、工作要求

社区、单位要高度重视此次宣传月活动,要紧密结合各自工作实际,加强组织领导,强化责任落实,细化制定本社区、单位集中宣传工作方案措施,明确反诈宣传教育内容,创新反诈宣传教育形式,确保集中宣传月活动取得实效。

(一)要加强与宣传部门的协调沟通,主动邀请各级新闻媒体记者深入一线,实地采访拍摄,总结先进经验,剖析典型案例,推动打击治理工作,并撰写高质量的新闻稿件,制作有亮点的新闻节目;(二)要在主流新闻媒体的重要栏目、重点时段、显著版面,对本地的工作部署、工作成效、典型案例等进行集中宣传报道,并通过刊发播出专题节目、公益广告等方式开展常态化反诈宣传,在主流媒体阵地形成强大的宣传声势;(三)要根据电信网络诈骗犯罪的手法特点,充分运用互联网阵地开展反诈宣传;(四)要充分利用各大平台视频号、微信公众号、微博等网络媒体,通过网络直播、短视频、动画、短剧等形式,深刻揭露犯罪手法和严重危害,发布识骗要点和防范提醒,增强群众防范意识;(五)要解读相关法律法规,发布相关典型案例,开展警示宣传教育;(六)要积极转发国家反诈中心官方政务号发布的短视频,形成反诈宣传网络矩阵,不断增强互联网反诈宣传整体合力。

四、具体分工

(一)各社区、单位要建立全方位、广覆盖的反诈宣传体系,在符合当地疫情防控要求的前提下,组织开展反诈宣传“进家庭、进学校、进企业”活动。广泛发动网格员和志愿者等群防群治力量,组织开展以分析典型诈骗手法、普及防骗知识为重点的反诈宣传活动,反复、持续地对群众开展反诈宣传。以各社区为单位,通过组织开展防范宣讲、文艺下乡、警民恳谈等形式,将反诈宣传元素融入进群众各项生产生活场景中,同群众近距离开展互动式的宣传活动,让群众主动参与,易于接受,不断扩大反诈宣传工作的覆盖面,持续营造全社会浓厚反诈氛围。

(二)派出所要认真梳理收集本地高发、多发、易发的诈骗类型、易受骗人群,收集影像资料及典型案例等,及时向各成员单位推送,开展有针对性的宣传活动,对成员单位组建的宣传专班进行宣传培训。

(三)中心校要对在校学生和学生家长开展防骗宣传的同时,还要开展防止非法买卖、出租“两卡”和网络账号、支付账号的警示宣传。要在中小学校、幼儿园组织开展针对性的集中防骗宣传活动,组织建立反诈宣传队伍,开展常态化宣传防范。针对学生被兼职刷单诈骗、冒充同学熟人诈骗、网上游戏充值诈骗、被他人利用开办出卖电话卡、银行卡,学生家长被冒充教师诈骗等突出问题,集中对班主任、教师及家长等进行防骗知识的宣传讲解,建立辖区民警十班主任十家长十学生微信宣传矩阵,不断推送防骗识骗知识,适时提醒家长学生防骗识骗,全面提高在校师生及家庭的防范意识。

(四)市场监管所、财政所要对企业登记注册人员、企业财会人员开展针对性的防骗宣传和警示教育,要对企业财会人员开展一次全员培训,确保每名财会人员都能正确识别冒充老板骗财务等各类诈骗手段,防止大额电信网络诈骗案件的发生。

(五)其他成员单位要发挥职能优势,发动单位职工及客户等积极开展反诈宣传活动,将反诈宣传融入到实际工作中,真正使群众增强防骗意识。要利用广播电台电视台等新闻媒体开展类案系列防骗讲座、典型案例解析,以案说法,加强警示教育。要充分利用微信、抖音等多种平台开展防范宣传,利用微信公众号、抖音号等积极推送防骗识骗知识。要学习借鉴外省市宣传防范好的做法,借鉴全民反诈、终结诈骗等微信公众号好的运营机制等做大做强自己的微信公众号、抖音号等。要在宣传中融入技术反制手段,将移动高频拦截、联通手机管家、电信天翼、“个人护身符”、“金钟罩”等防骗小程序、手机自带拦截系统宣传推广出去。

五、督导问责

蓼城办事处打击电信网格新型违法犯罪专项领导小组将采取定期不定期开展督导检查、暗访回访、对受骗群众进行随机回访,检查各社区、单位是否向受骗群众进行防骗提醒,教育部门是否组织校园电信网络诈骗宣传防范活动等,其他成员单位是否将反诈宣传工作各项措施落实到位等。将对宣传不到位、工作不落实而使群众被骗的开展责任倒查,严肃问责追究。

固始县蓼城街道办事处

                              2022年5月14

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:32