标  题: 固始县人民政府办公室关于印发固始县加快推进四好农村路建设实施方案的通知
索引号: QE01-02202-2022-00005 公开目录: 固政办
发文机关: 县政府办公室 成文时间: 2022-04-10
发布时间: 2022-04-10
固始县人民政府办公室关于印发固始县加快推进四好农村路建设实施方案的通知

  固始县人民政府办公室

  关于印发固始县加快推进四好农村路建设

  实施方案的通知

  固政办〔2022〕27号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《固始县加快推进四好农村路建设实施方案》已经县政府同意,现予印发,请结合实际,认真抓好落实。

  固始县人民政府办公室

  2022年4月10日

  固始县加快推进四好农村路建设

  实 施 方 案

  为进一步建设好、管理好、养护好、运营好农村公路,促进城乡融合发展,助力乡村振兴,根据《河南省人民政府办公厅关于加快推动“四好农村路”高质量发展的实施意见》(豫政办〔2021〕28号)、《信阳市人民政府关于印发信阳市加快推进“四好农村路”高质量发展行动方案(2022-2024年)的通知》(信政〔2021〕24号)精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以高质量发展为主线,以“补短板、强管养、提服务、促发展”为重点,全力提升我县农村公路建设、管理、养护、运营水平,为推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的农村交通运输保障。

  二、工作目标

  推进“四好农村路”建设,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  三、工作任务

  (一)提高建设项目管理水平,全面建好农村公路。继续实施县乡公路升级改造工程,提高二、三级公路所占比重,提升农村公路通行能力和服务水平;实施村级公路网络化工程,进一步提高农村公路通达深度,实施生命防护工程,完成乡道以上行政等级的农村公路安全隐患整治工作;继续实施农村公路危桥加固改造,完善农村公路标志标线、护栏等安全保障设施。

  新改建农村公路除特殊路段外要求满足等级公路技术标准。按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,确保“建成一条、达标一条”。

  要强化建设市场监管和质量、安全督导,保障质量监督检测能力和条件。切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。建设管理单位要落实建设资金,明确专业技术管理人员,指定质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量。

  (二)完善体制规范管理,全面管好农村公路。进一步完善县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和行政村村道管理议事机制。要落实必要的管养人员和经费。全面落实各乡镇政府主体责任,建立以公共财政投入为主的资金保障机制。

  按照依法治路的总要求,加强农村公路执法机构能力建设,规范执法行为,不断提高执法水平。大力推行县统一执法、乡村协助执法的工作方式。完善农村公路保护设施,及时制止和查处违法超限超载运输及其他破坏、损坏农村公路设施的行为。基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

  做好农村公路路域环境整治工作,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

  (三)专群结合有路必养,全面养好农村公路。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用。将日常养护经费和人员配置情况作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养。建立稳定的养护经费增长机制,基本满足养护需求。农村公路列养率达到100%。

  平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。对于日常保洁等非专业项目,鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与。农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。有序推进基层养护作业单位向独立核算、自主经营的企业化方向发展,参与养护市场竞争。

  (四)切实服务城乡经济社会发展,全面运营好农村公路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。建立农村客运班线审核机制,加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。提升“村村通客车”运营效率,推动全县城乡道路客运一体化建设,完善城乡、镇村道路客运网络,使全县城乡道路客运发展更加协调、网络衔接更加顺畅、政策保障更加到位,服务广度和深度逐步提升,服务质量显著改善,运输安全水平进一步提高。

  四、具体措施

  (一)加强组织领导。加强对“四好农村路”建设工作的领导,成立“四好农村路”建设工作领导小组,负责督导各乡镇“四好农村路”建设开展情况,组织对全县农村公路建管养运等工作进行抽验、检查,总结推广“四好农村路”建设经验,宣传成效。

  各乡镇也要成立“四好农村路”建设工作专班,制定切实可行、符合实际的实施方案,做到任务清晰、责任明确、落实有力。其他相关部门要协调推进,建立部门联动的工作推进机制。

  (二)夯实工作责任。积极建立完善推进农村公路建、管、养、运协调发展的政策措施,逐步将“四好农村路”建设工作纳入各乡镇(办事处)年度考核范围,为工作开展创造良好的政策环境。同时,要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标。

  (三)加强监督考核。“四好农村路”建设工作领导小组组织对各乡镇、办事处的责任落实、建设质量、工作进度、管养效果、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在问题,并按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,强化考核,建立健全考核结果与项目挂钩的奖惩机制,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。县交通运输局要加强对乡、镇、村的指导督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

  (四)落实资金保障。县财政部门要按照有关规定,建立资金投入增长机制,完善“以奖代补”政策。县审计部门要加强对资金使用情况的监督检查,提高资金使用效益。各乡镇要发挥好“一事一议”制度在农村公路发展中的作用,继续鼓励企业和个人捐款,利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

  (五)开展“四好农村路”示范创建。2022年以4条公路为“四好农村路”创建示范路,带动全面创建工作。4条公路共44.5公里,其中:县道007赵岗南天门---段集街道公路11.6公里;县道007草庙街西---郭陆滩樟柏岭公路10公里;县道012黎集漫水桥---大陆村公路5公里;省道204路口---洪观路---往流大寺国道328连接处17.9公里。“四好农村路”创建涉及的沿线乡镇,由所在乡镇主要负责同志为第一责任人,县交通运输局4名科级干部各联系1条公路负责督促指导。

  乡镇负责实施路面两侧路肩整修(宽度不低于2米)、边沟边坡整理、清理路面路肩堆积物、植草皮、绿化植树、行道树刷白、亮化工程。县交通运输局负责“四好农村路”创建年度计划编制、路面施工、标志标牌、公里碑百米桩埋设、道路热熔标线、振荡标线、安全防护设施。

  2022年3月底前确定创建示范路路线桩号及里程;4月底前完成创建标准设计;5-6月制定具体施工方案、开展前期工作;7-8月开展路域环境整治、补齐标志标线标识、补栽行道树、提升路面技术状况等;9月底前完成验收。

  附件:固始县推进“四好农村路”建设工作领导小组

        

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:31