标  题: 固始县人民政府关于固始县2021年度法治政府建设情况的报告
索引号: QE01-02201-2022-00002 公开目录: 固政文
发文机关: 县政府办公室 成文时间: 2022-03-19
发布时间: 2022-03-19
固始县人民政府关于固始县2021年度法治政府建设情况的报告

  固始县人民政府

  关于固始县2021年度法治政府建设情况的

  报           告

  固政文〔2022〕53号

信阳市人民政府:

  2021年,我县法治政府建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央全面依法治国工作会议精神,深入落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,围绕中心、服务大局,突出重点、守正创新,深入推进依法行政,全面建设法治政府,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》各项任务,加快推进法治政府建设,实现基层政府治理体系和治理能力现代化,实现法治政府与法治社会、法治国家三位一体协同发展。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  (一)加强法治政府建设组织领导,认真履行推进法治建设“第一责任人”职责。全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,对法治政府建设作出规划部署,制定《固始县2021年法治政府建设工作要点》,明确工作目标、任务措施,同步分解落实。召开2021年法治政府建设工作会议,对法治政府建设进行全面安排部署,带头落实法治政府建设工作要求,督促政府班子成员根据工作分工,统筹抓好分管领域的法治政府建设工作。县政府常务会议每季度听取法治政府建设工作汇报,及时研究解决重大问题。严格落实年度报告制度,每年第一季度向县委、县人大常委会和市政府报告上一年度法治政府建设情况,并通过政府门户网站对外公开。

  (二)毫不松懈抓好常态化疫情防控,全面提高依法防控依法治理能力。高度关注国际、国内疫情形势,认真贯彻“外防输入、内防反弹”总方针,落实常态化防控措施,严格做到依法防控、科学防控、联防联控。加快新冠病毒疫苗接种,全县12岁以上人群全程免疫接种完成市定目标96.81%,3-11岁人群基本做到“应接尽接”;持续开展“人、物、环境”同防,累计检测进口冷链食品样品环境10111批次,从业人员4825批次,结果均为阴性;不断加大对妨碍疫情防控违法犯罪行为的打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法规范捐赠受赠行为,确保各项工作在法治思维和法治方式下有序开展。同时,大力弘扬社会主义法治精神,党员干部带头开展疫情防控普法宣传,加强疫情防控法律服务,教育引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,形成了人人守法、共同抗“疫”的良好法治氛围。

  (三)持续优化法治化营商环境。一是出台一系列优化营商环境文件,印发《固始县优化营商环境工作要点(2021-2022年度)》《固始县优化营商环境“一办四组”工作方案》《全面提升企业满意度十二条工作举措》等。二是开展优化营商环境大走访活动。在全县范围内开展“优化法治化营商环境‘大宣传、大走访’活动”,宣传《河南省优化营商环境条例》及优化营商环境政策、措施,宣传企业权益保护投诉渠道,收集企业反映问题诉求解决企业实际问题。三是设立曝光台,强化震慑。由县营商办提供案例,每周至少曝光1例损害营商环境行为,接受社会公众监督。2021年已曝光损害营商环境典型案例10起。四是积极开展“双随机一公开”。编制随机抽查事项清单277项,随机抽查事项涵盖系统内执法事项的100%。同时,建立检查对象名录库239个,涵盖各类市场主体2520户;建立检查人员名录库243个,涵盖执法检查人员545人,并出台与之相配套的工作实施细则。五是成功创建河南省首批社会信用体系建设示范县。2021年先后出台各项工作方案15个,梳理信用承诺事项328个,推动信用监管领域36个,实施信用惠民应用7项;累计整合信用信息数据1500万余条,人均数据量达15条,实现了省信用信息目录的全覆盖;依法依规对163个奖惩对象实施联合奖惩;建立公务员诚信档案,把信用核查作为考核、提拔、评优评先的重要依据;在交通出行、文化旅游、图书借阅等7个领域,对“红名单”主体实施惠民激励;召开社会信用体系新闻发布会;开展评选活动,共表彰28家诚信企业、20名诚信个人、10名诚信群体,倡导企业诚信经营、增强个人诚信意识、弘扬群体诚信文化,在全社会营造全民诚信、诚信有价的氛围。搭建“信易贷”平台,2021年入驻企业431家,发布36个金融产品,累计放款笔数467笔,融资规模达10亿元。

  (四)纵深推进“放管服”改革。一是全面及时梳理优化行政事项,促进全县政务服务标准化、规范化、便利化水平提升。全县46个县直部门已按《河南省政务服务事项基本目录》认领2279项政务服务事项,完善办事流程、办理时限、办事指南等103个要素,事项完善度100%,已根据河南省政务服务事项基本目录对县政务服务事项进行了18次动态调整。二是减少审批环节,压缩办理时限,清理重复审批、变相和违规审批,大幅度提高行政效能和服务质量。截至目前,固始县政务服务事项不见面审批占比93.56%、承诺办结时限平均压缩比87.38%、即办件占比67.12%,均已达到既定目标,并通过电子监察系统对各部门业务办理过程进行监督,确保实际办理流程与平台公布流程保持一致。三是积极推进“一网通办”和“最多跑一次”,一体化政务服务能力显著提升。截至目前,全县办件量1516803,人均办件量1.321,位居直管县第一名;四是积极探索“跨省通办”,我县先后与安徽省六安市叶集区、金寨县、阜南县、浙江省宁波市奉化区、绍兴柯桥区等签订跨省通办协议,梳理事项23项,涉及人社、医保、卫健委等部门,探索解决两地群众办事面临的“多地跑”“折返跑”等难题。五是全面印发《固始县人民政府办公室关于印发固始县全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》,已形成全县告知承诺制事项清单。六是加强一体化“互联网+监管”系统应用,依据国家监管事项目录清单和我县权责清单,对监管事项进行认领,避免少项漏项。组织“互联网+监管”工作培训和数据集中录入,按照要求及时填报今年以来的存量数据和新产生的数据,坚持实事求是,要求各部门明确专人负责,及时推送监管数据。截至目前,我县监管事项总数653项,主项覆盖数513项。

  (五)强化生态环境保护。牢固树立绿色发展理念,坚持以改善环境质量为核心,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战、做好生态环保督察反馈问题整改等重点工作,突出重点管控时段和行业领域污染物管控,加强PM2.5与臭氧协同控制,从源头上优化产业结构与产业布局,转变经济发展方式,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。认真推进“简政放权、放管结合、优化服务”,强化信息公开,及时向社会公布各类政务信息和许可证发放情况,在我县范围内开展大气污染防治专项执法检查、水污染防治专项执法检查、环境安全隐患排查等执法行动,协同企业进行突发环境事件应急演练,进一步落实环境安全主体责任,推动工作落实。2021年全县出动执法人员5280余人次,执法车辆1520余台次,检查企业1300余家次,下达责令改正违法行为决定书18份,下达行政处罚决定书26份,办理行政审批服务事项172件,公开政府信息108 份,受理环境信访投诉案件644 件,已办结644 件,办结率为100%。

  二、加强规范性文件管理

  (一)严格行政规范性文件监督管理。严格按照《河南省行政规范性文件管理办法》第十八条规定的“规范性文件备案审查应当做到有件必备、有备必审、有错必纠”的原则开展工作,严格按照“制定机关应当自规范性文件公布之日起15日内”的期限以及第二十条规定的“制定机关报送规范性文件备案时,应当向接受备案的政府法制机构提交下列材料的电子文本:规范性文件的正式文本和起草说明;依据的法律、法规、规章和相关政策;征求意见、合法性审查、政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论等情况;其他与制定规范性文件有关的材料”要求备案机关提交相应的材料,截至目前,共审查备案全县规范性文件6份。

  (二)扎实开展规章规范性文件清理。本年度开展规范性文件清理工作6次,分别清理了不符合《中华人民共和国行政处罚法》精神的规范性文件和政策性文件3份、不符合《河南省优化营商环境条例》精神的规范性文件和政策性文件4份、涉及歧视性和不公平市场待遇政策措施的相关政策文件2份,并按照《河南省行政规范性文件管理办法》要求开展了每两年一次的规范性文件全面清理工作以及对涉及计划生育内容的规范性文件专项清理工作;今年以来积极贯彻落实中央和上级的决策部署,围绕优化营商环境不断加强规范性文件清理审查工作,找准关键环节,采取有力措施,从源头上为各类市场主体营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供法治化保障。

  三、健全决策机制,确保决策科学合法

  (一)规范民主决策机制。制定了《固始县人民政府重大行政决策程序规则》,组建了包括资深律师、行业专家在内的固始县人民政府法律顾问团。建立健全了政府重大行政决策合法性审查和民主决策机制,建立了县政府政策咨询专家库、重大事项信访风险评估和重大行政决策听证会等制度,明确了凡重大行政决策未经法制机构合法性审查或经审查不合法的不得提交政府常务会议研究,实现了重大行政决策的民主性、科学性、切合实际性和可操作性。

  (二)建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问作用。组建了法律顾问团,现有法律顾问5人,各乡镇(办事处)及行政执法部门均聘请了政府法律顾问。统筹整合律师、公证、法律援助、人民调解等法律服务资源,全面落实一村(居)一法律顾问制度,全县650个村(居)均建立了公共法律服务工作室,共有法律顾问176名,初步实现了基层公共法律服务全覆盖。

  四、深入推进服务型行政执法建设

  (一)深入推进服务型行政执法示范点创建工作。由县法治政府建设领导小组办公室牵头对市生态环境局固始分局和县税务局进行服务型行政执法示范点培育。一是召开培育工作座谈会,根据培育办法要求,围绕创建服务型行政执法示范点,对市生态环境局固始分局和县税务局进行指导。二是深化“结对子、传帮带”活动,组织市生态环境局固始分局和县税务局相关人员到县烟草局学习创建服务型行政执法示范点的成功经验。通过与县烟草局结对帮扶,极大地促进了市生态环境局固始分局和县税务局示范点创建工作的开展。三是将服务型行政执法工作纳入年度法治政府建设考核,深入推进服务型行政执法示范点创建,重点加强与企业发展、社会管理、群众生活密切相关基层单位的服务型行政执法建设,在方式上求创新、服务上求提升、推进上求实效,实现法治政府和服务型政府、行政执法与服务经济社会和人民群众的统一。

  (二)深入推行行政指导。持续加强行政执法人员学习培训,着重纠正对推行行政指导方式认识不清、行政执法与行政指导脱节、以行政指导代替行政执法等问题,在基层行政执法中持续推行提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等行政指导方式,提升行政执法法律效果和社会效果。

  (三)加强风险防控。要求各行政执法单位认真梳理分析近年来已办结的行政执法案件和在行政执法过程中发现的违法行为,根据违法行为危害后果、发生概率等划分风险等级。选取县税务局、人防办作为试点,进行现场指导,梳理行政相对人违法行为风险点,制定并落实防控措施,最大限度防控行政相对人违法风险。

  五、全面落实行政执法责任制

  (一)推进行政执法规范化建设。进一步做好新修订的《中华人民共和国行政处罚法》的贯彻实施。一是根据《关于开展规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作的通知》(固政办明电〔2021〕39号),由县司法局牵头按照“谁制定、谁实施、谁清理”原则对县政府、县政府办公室、县政府相关部门发布的涉及行政处罚内容的规范性文件进行清理。经审核,我县目前现行的规范性文件中,涉及行政处罚内容工作需要清理的有3项。二是组织全县2149名执法人员参加全省行政处罚知识竞赛,参赛率达93.73%,以赛促学,增强了执法人员规范执法意识。三是进一步规范行政处罚程序,持续推进行政处罚文书标准化,组织全县行政执法单位认真研究《行政处罚文书格式范本(征求意见稿)》,经梳理共提出五点建议。

  (二)加强行政执法人员管理。规范行政执法主体公告制度,根据《河南省行政执法条例》《中共固始县委办公室固始县人民政府办公室关于印发〈固始县机构改革方案〉的通知》,拟定《固始县行政执法主体(征求意见稿)》,向各单位征求意见,并经过法制机构审核后,通过政府门户网向社会公开。严格落实持证上岗、亮证执法、年度审验制度,切实推动严格规范公正文明执法,加强行政执法风险防范。根据《河南省2021年度法治政府建设工作安排》,拟定《固始县法治政府建设领导小组办公室关于开展2021年度行政执法证件审验暨行政执法人员公共法律知识培训的通知》,组织全县2230名行政执法人员进行线上公共法律知识培训考试,对全县所有行政执法证件进行年审。开展落实行政执法“三项制度”专项自查,组织全县2149名执法人员参加全省行政执法“三项制度”知识竞赛,参赛率达97.29%,切实增强了执法人员规范执法意识。

  (三)加强行政执法监督。制定《固始县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《关于进一步落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》全面推行行政执法三项制度。开展落实行政执法“三项制度”专项自查,组织全县2149名执法人员参加全省行政执法“三项制度”知识竞赛,参赛率达97.29%,切实增强了执法人员规范执法意识。开展案卷评查,对我县市场监管局、农业农村局、住建局、自然资源局、水利局、交通运输局6家单位,每家单位随机抽取5本执法卷宗,进行集中交叉评查,通过案卷评查,了解规范执法情况。

  六、强化对行政权力的制约与监督

  (一)完善政府内部层级监督。进一步健全了财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中部门和岗位的权力制约机制,在加强内部层级监督的同时,发挥综合监督作用,县审计局、财政局等部门认真履行法定职责,全面行使监督职权,对处理以上资产行为均严格行使监督权力。健全纠错问责机制,严格执行《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》和《中国共产党问责条例》,进一步完善停职检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序。对有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,依法依纪严肃追究相关单位和人员责任。

  (二)发挥综合监督作用。一是依法全面履行审计监督职责。2021年,纳入年度审计计划项目23个,其中县委审计委员会批准安排本级审计项目21个。截至目前,已完成21个,正在实施2个。二是认真执行《河南省2021 年省市县财政一级预算单位全覆盖同步审计工作方案》,对县财政局、发改委等9个部门预算执行情况开展审计,对政府债券资金管理使用情况等6个专项进行审计,对全县有关单位网络安全和信息化建设进行专项审计调查。三是深化经济责任审计,促进领导干部履职尽责。认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,不断深化经济责任审计,重点关注贯彻执行中央和省、市、县有关经济政策和决策部署情况,重大政府投资项目、财政管理、保障和改善民生以及履行党风廉政建设第一责任人职责、个人遵守有关廉政规定等情况。

  七、认真落实政务公开和政府信息公开工作

  (一)深入推进基层政务公开标准化规范化。一是严格按照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)及《河南省人民政府办公厅关于印发2021年河南省政务公开工作要点的通知》(豫政办〔2021〕26号)要求,持续健全公开制度机制,进一步加强公开平台建设管理,不断夯实公开保障基础,采取文字、图文等形式,深入解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容和下一步工作等,提高群众政策知晓率。2021年,县政府门户网站共发布政策解读类内容12次。二是围绕优化营商环境加强政府信息公开。为充分发挥政务公开对政务服务和优化营商环境的支撑促进作用,进一步助力“放管服”改革和优化营商环境,我县政府门户网站开设“优化营商环境”专栏,及时权威准确发布国务院、省、市、县出台的营商环境有关工作动态及政策措施。同时,为提高政务服务透明度、便利度,在工作专栏上对涉企的办事服务事项进行集成式、一站式公开,按照统一格式标明每个服务事项,整合办事指南、表格下载、在线办理等资源,进一步提升了群众办事便利度。三是积极推进政府网站集约化建设。及时准确发布疫情防控、复工复产信息。依托政府网站、政务微博微信等平台,在县政府门户网站同步开设专题专栏,多角度、全方位展示我县在疫情防控、复工复产方面的政策措施、工作推进情况,累计发布相关信息400余条。加强各类应急预案公开和公共卫生知识普及,指导各部门做好应急预案动态更新与公开,当前我县安全生产、气象、护林防火等应急预案均已网上发布。加快推进政府网站集约化建设,按照《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市政府网站集约化建设实施方案的通知》要求,积极推进与市级政府网站集约化平台实现互联互通和协同联动。强化对全县政务新媒体的监管力度,做好协调联动,及时发布权威政策解读,服务群众。

  (二)加强政府网站与政务新媒体管理。加强网站和政务新媒体内容保障和规范管理,常规工作动态类栏目确保每天更新,社会公众关切类栏目及时更新,2021年我县政府门户网站共发布各类信息5384条。提高领导信箱答复效率,确保在规定的时间内完成回复,2021年我县政府门户网站领导信箱中共收到咨询、建议266件,均在规定时间内规范答复。

  (三)认真做好政府信息公开申请办理工作。围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行和信息公开平台建设,落实政府信息主动公开新要求,主动及时发布各类信息。按照“公开是常态,不公开是例外”要求,除涉及国家机密和个人隐私的事项外,新形成的主动公开信息均向社会公开,做到公开透明。2021年,我县通过政府信息公开网发布各类信息共1100条,内容涉及决策公开、执行公开、行政执法信息公开、机构与人事信息、规划计划、财政资金公开、精准脱贫、规范性文件、建议提案办理等多方面的工作。规范政府信息公开申请办理工作,主动公开“依申请公开”的受理机构、受理程序、申请条件及流程说明,公布申请联系咨询电话,畅通申请渠道。进一步严格政府信息依申请公开办理程序制度,方便群众,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用。

  八、依法有效化解社会矛盾

  (一)加强行政复议工作。2021年共办理复议案件57件,主要集中在不服治安管理行政处罚、不服环境保护行政处罚、不服矿产资源管理行政处罚、要求履行法定职责等方面,其中41件审理结束,16件正在审理中。

  (二)积极参加行政应诉。大力支持人民法院依法独立行使审判权,尊重人民法院对行政机关的审判监督,认真参加庭审,配合法庭调查,多起案件中部门负责人、分管副县长到庭参加诉讼。2021年县政府共受理应诉行政案件27件,其中已审结24件。经复议后提起诉讼的案件4件。审结案件中,已判驳回起诉16件,确认违法2件,撤销行政复议决定1件,撤回起诉3件。

  (三)健全矛盾化解机制。目前,我县共成立县级人民调解委员会1个、乡镇(办事处)人民调解委员会34个、村(居)人民调解委员会650个、行业性专业性人民调解委员会6个,基本实现了县乡村三级全覆盖,较好发挥了维护社会稳定“第一条防线”作用。同时,在34个乡镇(办事处、产业集聚区)设立了法律援助站、650个村(社区)设立了宣传点,提高了法律援助的知晓率和普及率,全面实行刑事法律援助全覆盖。2021年共受理人民调解案件4264件,调解成功4054件,成功率达95%。

  (四)加强和改进信访工作。一是进一步推进访诉分离制度改革。注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。二是依法分类处理信访诉求。严格落实国务院《信访条例》,健全完善依法及时就地解决群众合理诉求机制,进一步强化属地责任,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求。三是进一步畅通群众信访诉求渠道。不断拓宽群众诉求表达渠道,实行网上受理信访制度,推进视频接访广泛应用,实施免费信访邮政,引导群众更多以书信、电话、视频、电子邮件等形式表达诉求,切实减少群众的信访成本和奔波,确保诉求问题合理解决到位。四是进一步明确信访工作职责定位。坚持依法行政,依法规范权力的行使,依托网上信访信息系统实行群众满意度评价,主动接受群众监督,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价、可考核,推动初信初访事项的及时就地解决,以公开促公正,更好地保障群众的合法权益。

  九、提升政府工作人员依法行政能力

  (一)大力提升国家机关工作人员法治思维和法治水平。一是认真落实领导干部学法制度。按照省、市法治政府领导小组办公室要求,每年年初制定年度固始县政府领导干部学法计划,全年安排常务会议学法4次,法治专题讲座2期,法治培训班1期,领导干部个人集中学习和自学不少于40学时。先后组织学习了《重大行政决策程序暂行条例》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等。二是大力提升国家机关工作人员法治思维和法治水平,国家机关工作人员特别是领导干部要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,在法治轨道上全面推进各项工作。三是加强对领导干部法治思维和法治能力的考查测试,将考查测试结果作为领导干部任职的重要参考,促进领导干部严格履行法治建设职责。

  (二)加强行政机关工作人员法律知识培训。加强法治培训,提升执法人员专业素养。采取线上线下两种不同培训模式,每年定期举办全县行政执法人员综合法律知识培训。一是邀请有关专家以《全面推进行政执法责任制》和《深化服务型行政执法》为重点进行现场培训。二是运用法治教育培训平台,定制和基层执法息息相关的综合法律课件,进行线上培训。2021年来,共培训行政执法人员2200余人次。

  2021年,固始县在法治政府建设中虽然取得了一些成绩,但工作中也存在一些薄弱环节和问题。一是一部分干部职工学习不深不透,学用结合不紧密,没有真正形成运用法治思维和法治方式处理工作的能力。二是营造法治优化营商环境工作还需进一步加强和完善。三是在依法行政工作中创新不多,方式、方法还需进一步改进。四是普法形式创新不够,普法内容没有很好地结合具体案例、群众的实际需求,缺乏一定的针对性和实效性。五是法治工作队伍力量不足,在开展法治建设、立法、执法监督等方面不能满足实际需要。

  十、2022年度推进法治政府建设工作计划

  2022年,我县将针对工作中存在的问题,强化整改,狠抓落实,不断提升法治政府建设水平。

  (一)加强法治政府建设组织领导。一是深入学习领会习近平法治思想,把法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。二是严格对标对表《市县法治政府建设示范指标体系》,扎实做好法治政府建设示范创建活动,发挥典型示范引领作用,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。三是强化领导干部学法用法,组织领导干部积极参加法治教育培训,提升运用法治思维和法治方式处理工作的能力,自觉尊法学法守法用法,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

  (二)建立健全科学民主决策机制。形成“一把手”亲自抓执法工作、主要领导为第一责任人、各部门抓落实的工作格局。例行性开展好行政规范性文件清理和报备工作,切实转变政府职能、深化行政管理体制改革,发挥好部门职能,谋求行政效能最大化。持续抓好全面执行法律、法规、规章,建立和完善行政监督制度,强化对行政行为的监督,预防和化解社会矛盾,建立和落实干部学法制度。落实依法行政保障措施,全面推进依法行政。

  (三)着力提升执法效益和水平。加大“放管服”工作力度,提高监管效能。广泛推行服务型行政执法,打造宽松的营商环境。着力推动行政执法规范化建设,督促落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。加大行政执法监督力度,持续开展日常监督检查和专项检查,督促执法人员不断提升法治素养和执法能力。

  (四)持续加大法治宣传教育工作力度。认真落实党组中心组学法制度,积极参加上级组织开展的各项学法活动。强化领导干部法治理念,严格依法办事。

  固始县人民政府

  2022年3月19日

 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:04:30