当前位置: 首页 >> 政策文件
 
郭陆滩镇开展流动人口清理清查活动实施方案

  为规范流动人口的管理与服务。郭陆滩镇在辖域内全面开展对流动人口计划生育清理清查,彻底摸清辖域内流动人口计生信息情况,纳入常规均等化的管理与服务。此次清查以清理流出人口为重点,加强与流入人口户籍地的信息互通和资源共享。

一、加大宣传力度,营造浓厚氛围。

  利用通讯、网络、传单和进村进企业进学校等多种宣传形式,开展内容丰富的宣传,千方百计提高流动人口的知晓率,促进流动人口自觉参与计生管理。

二、认真清理清查,建立微机档案。

  采取进村(单位)入户拉网式清查的方式,按照"底数清、情况明、信息灵、管控实、保障强、制度严"的要求,对流动人口的基本情况认真摸底建档,并及时在人口信息管理平台系统上输入存档。

三、加大督查力度,确保清查效果。

  成立了由镇分管领导任组长、计生站站长任副组长的清理清查领导小组,以工作片为单位,逐村(单位)逐户进行清理。清查整顿期间,领导小组对清查活动中出现的漏洞和薄弱环节进行督查指导,不断总结提高。重点内容包括,流动人口婚育证明办理查验、重点对象"三查"、节育措施落实、出生上报以及流动人口信息平台的运行情况。对清理中存在的不足或各类档表的漏错,及时提出整改完善,从而确保了流动人口清查工作的质量。

四完善长效机制,落实相关责任。

  此次清理整顿中,严格落实"凭一证办多证"的制度,做到在流动人口管理中严把《婚育证明》审查关,在办理相关证照时,必须查验流动人口《婚育证明》,认真核查信息。在清查中工作人员耐心向房主、业主讲解其在流动人口计生管理中所应履行的责任和义务,做艰苦细致的思想工作,提高了流动人口房主、业主的责任感,并与流动人口的房主、业主签定《房主、业主流动人口计划生育管理责任书》,使流动人口生育节育管理与服务做到有章可循,奖罚分明。

五、坚持以人为本,提供优质服务。

  在清查过程中,坚决落实流动人口享有"均等化"的原则,组织流动已婚育龄群众进行免费生殖健康检查,在生产、生活上为其排忧解难,开展上门送温暖活动。对符合优惠政策兑现的流动已婚育龄群众,积极兑现落实优惠政策,切实维护流动人口的合法权益。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/11 23:03:51