当前位置: 首页 >> 政策文件
 
郭陆滩镇2017年脱贫攻坚档案资料规范化建设和“六个一”问题整改检查验收的实施方案

  根据《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》(豫扶贫办〔2017〕46号)《固始县2017年脱贫攻坚档案资料规范化建设复核验收实施方案》(固脱贫指〔2017〕29号)《郭陆滩镇2016年脱贫攻坚工作存在问题的整改方案》(郭文〔2017〕38号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、检查目的

  此次全镇检查验收工作,坚持公正、公平、公开的原则,以规范建档立卡贫困户纸质档案为重点,实事求是地检验各村档卡整改规范化建设和“六个一”问题整改工作落实情况。

  二、检查时间安排

  结合全镇实际,本次检查验收时间为5月24日和5月25日两天。

  三、检查组织方式

  此次档卡检查验收工作,以村、户档卡整理、校准、规范为重点,以入户复核为抓手,确保贫困户家庭档案、村级档案资料的规范准确。镇脱贫攻坚指挥部抽调专门人员组成检查验收小组统一组织实施。对全镇20个村实行全覆盖,检查验收工作采取对村级档卡现场验收和样本户入户核查评估的方式进行。每个村分别抽查30%的贫困户入户核查(原则上不少于30户,少于30户的整村全查)。验收工作采取查阅资料、入户访谈、填写问卷、核实档卡的方式进行。

  四、检查验收内容

(一)户档资料(卡)

  贫困户家庭档案精准,无差错

  (1)《贫困户精准扶贫明白卡》(2014、2015年脱贫户不放)

  (2)《固始县贫困户精准扶贫政策明白卡》

  (3)脱贫光荣证(仅限已脱贫户)

  (4)原有档案(参照相关要求)

(二)村级档案(簿)

1、一户一档

:户档重点围绕精准识别、精准帮扶、精准退出三个环节,每个贫困户和脱贫户都要有一个专门档案盒。

  (1)《贫困户申请书》

  (2)《精准识别入户普查表》

  (3)历年《贫困户信息采集表》(从识别年度至2020年)

  (4)《贫困户精准扶贫明白卡》(与贫困户家庭档案相同,2014、2015年脱贫户不填此卡)

  (5)贫困户帮扶计划

  (6)提现帮扶措施及成效的相关资料(如协议书、照片、影像资料、劳务合同、项目审批表、收入明细复印件)

2、一村一档(722,七类22项目)

村情概况类

  (1)村情概况资料

  (2)村级脱贫规划

规划计划类

  (3)贫困户年度脱贫计划

工作记录类

  (4)脱贫攻坚工作记录

  (5)民主评议记录(拟定贫困户初选对象、贫困户退出对象)

公示公告类:

  (6)村级贫困户初选名单公示资料(村级公示)

  (7)乡(镇)贫困户公示资料(乡级公示)

  (8)县级贫困户名单公告资料(县级公告)

  (9)村级贫困户脱贫名单公示资料(村级公示)

  (10)乡(镇)年度贫困户脱贫名单公告资料(乡级公告)

  (11)乡(镇)年度拟退出贫困村公示资料(乡级公示)(仅限贫困村)

  (12)县级年度贫困村退出名单公告资料(县级公告)(仅限贫困村)

审核批复类

  (13)村“两委”关于审核确认贫困户的报告

  (14)乡(镇)关于村“两委”确认贫困户审核报告的批复

  (15)村“两委”关于复审确认年度贫困户脱贫名单的报告

  (16)乡(镇)人民政府关于对村“两委”复审确认年度贫困户脱贫名单报告的批复

表格信息类:

  (17)历年贫困人口变动情况表

  (18)贫困户结对帮扶一览表

  (19)历年《贫困村信息采集表》(2014-2020年)(仅限贫困村)

  (20)历年《自然村信息采集表》(2016-2020年)(仅限贫困村)

  (21)贫困村退出验收核查表(县级核查验收)(仅限贫困村)

帮扶项目类

  (22)行政村年度项目实施相关资料(如照片、影像资料、项目审批表等)

  五、检查验收评分标准

  此次档卡检查验收分村级资料现场对照验收和入户核查评估两部分同时进行,总分为100分。其中村级档案占40分,六个一整改台账及落实情况20分,入户核查占40分,具体评分标准见附件。

  六、检查验收结果

  镇脱贫攻坚指挥部将对此次检查结果进行汇总评比,对在检查中排名前六位的在全镇予以通报表扬,并给予一定奖励;对于在检查中排名后三位的村,对责任组组长、驻村第一书记(重点村)、支部书记、帮扶责任人在全镇范围内予以通报批评,并进行表态发言。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/11 23:03:51