当前位置: 首页 >> 政策文件
 
郭陆滩镇乡村治安巡逻员管理制度

  为加强我镇农村社会治安综合治理力度,提高综治工作水平,彻底解决农村治安防范薄弱、治安巡逻存在死角的问题,进一步提升群众安全感和满意度,特制定本管理制度:

  一、组织管理

  (一)治安巡逻员的日常管理工作由村(街)负责,一个村(街)作为一个小组,由所在村(街)指定一名治安巡逻员任组长,村支部书记为该小组直接管理责任人,具体负责在本村开展的治安巡逻及其相关工作。

  (二)镇综治办、派出所为治安巡逻员的上级管理部门和具体业务指导部门,负责全镇范围内治安巡逻员业务工作开展、绩效考核等工作。派出所民警不定期地给巡逻员讲授法律知识、应急处理等业务知识;巡逻员要经常、主动向综治办、派出所同志学习,努力提高自身素质,以更快更好地为辖区人民服务。

  (三)治安巡逻员要严格要求自己,严格遵守各项规章制度,要在辖区群众中真正起到知法、守法,争做良好公民的模范带头作用。

  二、职责任务

  (一)依据辖区实际划分为四个区域开展治安巡逻,村(街)自行组织巡逻每周不少于4次,镇综治办组织巡逻每周不少于1次。

  (二)摸排违法犯罪线索,发现了解敌情、社情和影响社会稳定的有关线索,并及时向村干部、派出所报告,每位治安巡逻员每月至少上报2条以上有价值的线索。

  (三)协助镇、村做好矛盾纠纷排查和化解工作,发现问题及时上报,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,力争做到“小事不出村,大事不出镇”。

  (四)向责任区群众宣传法律法规,做好普法教育和正能量输送。

  (五)镇综治办、派出所临时安排的其他工作。

  三、薪酬与考评考核制度

  (一)薪酬

  治安巡逻员工资待遇是300元/月。

  (二)公安派出所根据镇社会治安综合治理工作领导小组的要求,负责组织对治安巡逻员的督察及考评考核工作。督察采取明查与暗访相结合,每周督察一次以上,确保工作取得实效。村两委作为农村治安巡逻员的管理主体,负责治安巡逻员的日常管理和该村社会治安综合治理工作。

  (三)治安巡逻员有下列行为的,予以经济处罚:

  1、巡逻员在责任区内未进行巡逻或巡逻不到位的,每次扣20元;

  2、一个月内发生一次治安案件而巡逻员未发现未上报的扣20元,扣完为止;

  3、镇综治办、派出所组织巡逻、安排工作每缺少一次扣除现金50元。

  4、每位治安巡逻员每月至少上报2条以上有价值的线索,每少1条扣现金20元,扣完为止;

  (四)治安巡逻员有下列行为的,予以奖励,多少视情而定:

  1、对于责任区内能始终坚持巡逻,责任区内治安状况良好或发现问题及时上报的;

  2、巡逻员所提供的线索对侦查破案、维护稳定有帮助的;

  3、安排的临时性工作作用突出,反映良好的;

  4、公安派出所每月对治安巡逻员进行考评,前十名奖励当月50—100元。对连续三次综合考评前3名的,除奖励工资外,当年每月工资再上浮10%。

  (五)治安巡逻员有下列行为之一的,予以清退:

  一个月内连续三次或累计五次未巡逻或一个月内责任区出现两次以上治安案件而巡逻员未发现上报的;

  (六)每月督察情况要及时汇总,作为发放巡逻员工资的依据,并以汇总成绩对各村作出社会治安综合治理工作的评定,确定好、较好、差三个档次,评定为差的村街通报批评,评定为好的村街通报表扬,并作为年终考核的依据,兑现奖惩。

  (七)治安巡逻员与村(街)签合同,聘期三年,一年一签。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/11 23:03:51