当前位置: 首页 >> 政策文件
 
陈淋子镇推进“厕所革命”工作方案

  为贯彻落实县委、县政府确定的“新建、改建无害化生态公共卫生厕所”的惠民政策,着力解决镇村两级、旅游景区厕所数量不足,布局不合理,标准不高等问题,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽固始为目标。建立政府主导、土地、资金落实的推进“厕所革命”工作机制。具体重点任务是:

  (一)镇区内新建旅游公厕1座,改建现有公厕1座以上(原则上现有公厕全部改造达标)。机关单位内部厕所要全部改建升级达标并对社会开放。(市政办、党政办牵头负责负责)

  (二)各行政村新建改建公厕1座以上,我镇5个贫困村要率先完成任务。(各脱贫责任组牵头负责,村镇中心配合)

  (三)我镇九华山风景旅游区新建、改建旅游公厕3座以上。(西九华山景区负责)

  (四)镇内每个加油站新建、改建公厕1座以上。(安监分局牵头负责)

  (五)镇内国家电网公司要新建、改建公厕1座。(供电所负责)

  (六)镇内各金融网点均要新建、改建公厕1座。(农商行、农行、珠江银行、邮储银行各自负责)

  (七)镇内所有学校、幼儿园均要新建、改建公厕1座。(中心校、一中牵头负责)

  (八)镇内所有卫生院均要新建、改建公厕1座。(中心医院牵头负责)

  (九)镇内所有农业园区、种植专业合作社等均要新建、改建公厕1座。(农业中心牵头负责)

  (十)镇内各大型商场、超市内部厕所要全部改建升级达标并对社会开放。(工商分局牵头负责)

  二、建设标准

  (一)新建、改建厕所内部设施要达到旅游厕所标准或二类及以上标准。旅游厕所建设图纸由旅游局提供,二类及以上标准厕所建设图纸由公用事业服务中心提供。新建、改建厕所要满足男女厕位达到2:3比例标准。全镇推广使用“圣塔寺模式”,即按照圣塔寺村公厕设计图纸、建设标准、环保等要求,一张图纸绘到底。

  (二)厕所外部建筑设计,外观、色彩、造型要与周边环境和建筑相协调,突出厕所建筑标志。

  (三)有条件的地方将厕所与垃圾中转站、环卫工人休息室等实施一体化建设,拓宽厕所服务功能。

  (四)旅游厕所要达到第三卫生间、残疾人卫生间标准,具体内容按规范图纸执行。

  (五)新建、改建厕所要按照二类以上规范图纸标准执行,满足用水、通风、照明、环保等技术要求,推进厕所生态化、低碳化、智能化、人性化发展。

  (六)改建厕所要重点改消除旱厕、条型厕,改造后要具备洗手、冲水、抽风、照明等相关设施。

  三、工作步骤

  (一)安排部署阶段(4月底前)。成立推进"厕所革命“工作领导小组,镇人居环境办公室及村建中心负责全面统筹协调,制定厕所建设实施方案,保障建设资金和用地,分解建设任务,明确责任单位。各责任单位要摸清底数、标明现有厕所的位置、计划新建改建厕所的位置、规格等信息,绘制厕所电子地图。各实施单位要完成新建厕所选址和施工方案制定,改建厕所要完成改建方案制定。

  (二)全面开工阶段(5月底前)。完成各类厕所建设前期手续。合理确定工程建设节点,建立工作台账。5月份前项目全部开工建设。

  (三)全面建设阶段(8月底前)。逐厕倒排工期,半月召开一次协调会解决建设中存在的问题,8月底前完成目标任务的95%以上。

  (四)总结验收阶段(9月底前)。9月上旬,各牵头单位组织初验,9月中旬镇领导小组组织全面验收,9月下旬邀请县领导小组组织全面验收。

  四、保障措施

  (一)落实责任。镇政府是厕所建设的责任主体,镇人居办、村建中心为直接责任单位,实施单位为具体责任单位。镇直有关单位在厕所建设的立项、用地、规划、环评、用水、用电等方面审批给予政策倾斜支持,开通绿色通道,免收各类费用,办理各项手续,特事特办。要考虑大气杨尘封土期影响,精细安排工期节点,确保项目按期推进。厕所建成后,要加强管理,厕所所在辖区的主要领导为该厕所“所长”。

  (二)多方筹措厕所建设资金。厕所建设管理资金纳入镇财政预算,保证厕所建设管理资金需求。同时,各实施单位内部厕所建设所需资金由各单位自行解决。按照行业管理的职能,积极探索以商建厕、以商管厕、委托建设、厕所冠名等运营管理新模式,引导社会资本参与厕所建设和运营维护。通过厕所外墙广告和内部多媒体推广和自动售卖机场地租赁费等方式,补贴公厕运行维护经费,实现公厕资本运营。

  (三)推动新技术应用。推广应用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术。通过电子分解光触媒、射线杀菌等除臭杀菌技术,消除异味,杀毒灭菌。通过互联网技术,建立镇村公厕云平台,显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能,方便群众及时找到厕所。

  (四)建立联合督查机制。镇政府将此项工作纳入民生实事督查范围,镇纪委、人居办、村建中心定期不定期分片督查。

  (五)镇财政将拿出专项资金,完成到位的给予奖励,完成不到位的将扣除办公经费。具体奖惩为:1、第一批(6月底前)率先完成并投入使用的,奖励经费5万元;2、第二批(7月底前)完成并投入使用的,奖励经费4万元;3、第三批(8月底前)完成并投入使用的,奖励经费3万元;4、对限期不能完成并投入使用的,约谈主要负责人;各牵头单位与项目实施主体单位同奖同罚。由相关单位组织实施厕所项目的所在村(汪岭、后冲、圣塔寺、孙滩、草田)不再享受该政策。

  (五)加大宣传力度。镇、单位、村三级充分利用各种宣传手段和方法,对推进“厕所革命”开展情况进行专题报道,总结经验,大为宣传厕所建设模式,以及对改善人居环境、提高人民群众生活质量和健康水平的重要作用。营造全社会高度关注,共同参与推进“厕所革命”的良好氛围,形成全民共识。

  附件:1、陈淋子镇推进“厕所革命”工作领导小组名单

  2、陈淋子镇新建、改建公共厕所摸底表

  3、陈淋子镇“厕所革命”推进情况督查表

  陈淋子镇推进“厕所革命”工作领导小组名单

  组 长:聂 磊(镇党委副书记、镇长)

  副组长:卢德超(镇党委副书记)

  胡红兵(镇人大主席)

  邬昌俊(镇纪委书记)

  闵金利(镇党委秘书、副镇长)

  袁礼刚(镇副科级干部)

  张其杰(镇宣统委员、人大副主席)

  汪基明(镇党委委员、武装部长)

  朱泽伟(镇副镇长)

  成 员:刘 斌(史河湾试验区环保分局局长)

  王济源(史河湾试验区安监分局局长)

  王 磊(镇食药监所所长)

  祁传玉(镇工商分局局长)

  冯纪伟(政府秘书)

  李家根(国土村镇助理)

  李集凝(武装部副部长)

  俞兴中(市政办主任)

  王亚平(国土所所长)

  程正龙(农业中心主任)

  王荣耀(文化中心主任)

  叶丙超(一中校长)

  赵家利(中心校校长)

  叶长国(中心医院院长)

  孙兴田(供电所所长)

  韩术生(村镇中心副主任)

  各村(居)党支部书记均为领导小组成员。

  领导小组下设办公室,邬昌俊同志兼任办公室主任,李家根、韩术生同志兼任办公室副主任,领导小组办公室统筹协调“厕所革命”日常工作。

陈淋子镇新建、改建公共厕所摸底表

 

序号

乡镇
(街道)

所在村
庄类型

是否村委会
所在地

投入使
用时间

建设单位

执行建
设标准

坐(蹲、站)位数

建设
费用

管护
单位

管护
费用

厕所粪污
处理方式

公厕电子
地图完
成情况

备注

共计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  说明:

  1.“村庄类型”是指:a.旅游型;b.交通干线周边;c.外来人口较多周边;d.户用厕所普及率不高;e.其他。

  2.“厕所粪污处理方式”是指:a.直接排入市政污水管道;b.直接排入小型污水处理设施;c.通过管道排入集中污水处理设施;d.采用设贮粪池由抽粪车进行抽吸;e.其他;f.无处理。

附件3

陈淋子镇“厕所革命”推进情况督查表

单位
名称

安排部署阶段
(4月底前)

全面开工阶段
(5月底前)

全面实施建设阶段
(8月底前)

总结验收阶段
(9月底前)

方案
编制
情况

新建
公厕
数量

改造提
升公厕
数量

资金
落实
情况

新建公厕
位置落实
情况

城市公厕
电子地图
完成情况

建设前期
手续完成
情况

工作台
账建立
情况

开工率是
否达到
100%

是否完成目标
任务的95%以上

自查验收情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:

数据统计由各牵头单位和实施单位共同完成,牵头单位负责按要求填报。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/11 23:04:38