依申请公开

固始县市场发展局2018年政务公开工作总结

发布时间: 2019-01-08 08:09  

  固始县市场发展局

  2018年政务公开工作总结

  2018年,市场发展局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府2018年目标管理绩效考核要求,以提高效能和建设服务型部门为目标,不断加强政府信息公开工作力度,深入推进政府信息公开工作顺利开展,政府信息公开工作取得较明显成绩,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,现就2018年政府信息公开工作总结如下:

一、2018年政务信息公开工作开展情况

(一)加强领导,健全机构。

  成立了以局长为组长,班子成员为副组长,机关各股室、基层市场管理所负责人为成员的市场发展局政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由党组成员、工会主任方崇军同志专职负责此项工作,并明确了2名工作人员,负责政务信息公开的具体工作。同时将政务信息公开工作列入季度工作计划,形成了把政务信息工作同其它中心工作一起抓的格局。

(二)健全制度,抓好落实。

  一是将市场发展局政务信息由近及远进行认真梳理,并按照政务信息公开相关要求,结合单位实际,及时上传更新;二是及时建立了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,并认真抓好落实。同时,在政务信息发布前,按政务信息发布的程序,严格执行保密审查;三是政府信息公开工作领导小组先后召开了4次会议专题研究政府信息公开工作,制定各项政府信息公开工作制度,落实工作责任,健全工作机制,全面推进政府信息公开工作深入开展。

(三)健全和完善硬件设施。

  2018年以来,市场发展局更换和配备了16台计算机,保障了机关每个股室都有电脑;为机关各股室架设了政务网线,保证了信息畅通;在局办公区设立了政务信息公开栏;专门制作了机关工作人员身份公示牌,亮明工作人员的身份和职责,积极主动接受社会监督。

(四)认真落实政务信息公开各项工作任务。

  一是在县政府政务信息中心的帮助、指导下,及时明确了政务信息公开的属性,并将政务信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是对政务公开项目、内容、标准等进行了修订和完善,并进行主动公开。重点是对市场发展局的职能和市场建设等群众比较关心的热点问题进行公开,提高了工作的透明度和群众监督力度。同时公开干部职责、工作目标、完成情况及廉洁自律情况。在政务公开推进过程中,根据工作实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平;三是严格按照政务信息在形成或更新20日内要求发布或更新的要求,及时发布或更新政务信息。目前,我单位没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的政务信息。2018年以来,根据县政府的要求,利用政务信息公开统一平台上的市场发展局政务信息公开网站公开政务信息8条。

  二、存在的问题和不足

  市场发展局在政务信息公开工作中,狠抓落实,取得了一定成效,但是也存在一定的问题和不足。一是对政务信息公开的重要性和必要性认识还不到位;二是信息发布、更新速度还不够快,内容单一。

  三、2019年工作谋划

  在下步工作中,市场发展局将在此基础上,根据县政务信息中心对各项工作的具体部署和要求,结合单位工作实际,进一步加强政务信息公开工作。一是继续建立和完善政务信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实。尤其要抓好各项工作的部署落实和年度考核,落实目标责任制,建立和完善政务信息公开工作的激励、竞争机制,促进政务信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道;二是紧紧围绕中心工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时反映市场建设新思路、工作进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,并进行认真分析,提出有价值的建议,提高对政务信息资源管理、开发利用水平,为领导科学化决策提供参考,更好地为市场建设工作服务;三是进一步完善政务信息公开工作网络,形成上下贯通、密切协作的工作体系,促进政务公开信息资源共享;四是结合政务信息公开管理工作的需求,利用多种形式,积极开展技术培训和再教育工作,逐步提高政务信息工作者的政治素质、业务素质和理论水平,增强责任感、使命感和政治敏锐性,为政务信息工作的顺利开展打下坚实的基础;五是进一步扩大政务信息公开范围,及时更新公开内容。

  固始县市场发展局

  2018年12月28日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:36