依申请公开

2018年度固始县工商局政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-01-17 17:24  

2018年度固始县工商局政府信息公开年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发【201432号)的要求,结合我局政府信息公开工作实际,现将固始县工商行政管理局2018年政府信息公开工作汇报如下:

   一、概述。

   2018年,固始县工商局坚持以科学发展观为指导,以提高行政服务水平为重点,以“公开、透明、廉洁、规范、高效”为目标,继续围绕增加工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众关系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,创新政府信息公开形式,依法及时公开各类政府信息,积极稳妥地推进工商政府信息公开工作,群众满意度不断提高,为服务地方经济发展做出了积极的贡献。

   二、组织领导和制度建设情况。

   工商局政府信息公开领导小组由局长、党组书记王志忠任组长,分管局长孙文驹任副组长,县局各股室(协会)主要负责人为成员,小组办公室设在局信息中心,负责政府信息公开的综合协调。县工商局监察室负责政府信息公开工作的监督,落实责任追究。今年县工商局政府信息公开领导小组共召开了1次专题会议,研究部署政府信息公开工作。2018年,为进一步促进政府信息公开制度化、规范化,我局围绕政府信息公开的主要载体——固始县工商局外网网站,出台了《固始县工商局外网网站管理暂行办法》、《固始县工商局外网网站管理责任表》、《固始县工商局内部工作网站管理暂行办法》、《固始县工商局内部工作网站管理责任表》等系列管理制度、责任分工明细办法,细化了全局系统网站管理的各部门具体职责分工,将具体工作分解落实到每个部门和人员。

   三、政府信息主动公开及公开平台建设情况

   针对不同层面对工商部门政府信息公开的需求,固始县工商局着力不断完善“六位一体”的政府信息公开平台,按照“廉洁高效、及时便民、服务一流”的原则,深化公开内容,实现机构职能、领导分工、规范性文件、行政许可、收费项目及标准、便民服务、工作动态、人事任命、行政监督、廉政勤政等内容全部纳入公开范围。2018年,县工商局通过省工商局外网网站群发布信息371条,其中:工商要闻104条、图片新闻83条、地市信息90条、商品和食品监测信息公示3条、市场规范管理18条、商标广告监管信息5条、12315行政执法网络4条、红盾护农1条、市场主体登记4条、河南省驰著名商标信息1条、消协活动2条、维权动态13条、消费警示1条、热点关注2条、党的建设2条、精神文明建设1条、行政法规及法规性文件3条、行政规章及规范性文件1条、公告公示6条、文件发布18条、3.15专题5条、廉政动态1条、政策规划解读3条。网站浏览量达3余万人次。通过固始县政府网站发布63条信息。通过固始县行政审批中心工商窗口、固始县工商局12315申诉举报电话等方式,收到和解答各类咨询近1899余件次。  

   (一)深化互联网络公开。一是以门户网站“固始县工商局外网”、“固始县政府信息公开网”为平台增加政府信息公开版块数量,指定专人负责公开信息的收集、整理、制作、初审、发布、更新、维护、立卷、归档等日常工作,及时对工商部门机构、履职情况及需公开的相关政府信息进行全方位的主动公开。特别是年检期间在固始县政府信息公开网、县广播电台发布催检公告及时通知未检企业1569多户。二是进一步完善了固始县工商局处理政府信息公开申请流程和政府信息公开申请表。

   (二)拓宽服务窗口公开内容。一是充实全县系统政务公开专栏公开内容,对登记注册业务、企业监督管理、市场合同管理、户外广告登记许可、经济违法案件查处程序等进行详细公开。二是充实办事指南专柜栏目,陈列各项办事须知和申请表格供办事者取阅,提供工商行政许可业务的各项办事指引。三是印发便民服务卡,公布咨询查询电话、投诉监督电话、网站地址、服务项目及办公场所地址。四是针对乡镇群众对现代网络、电子显示屏接触少,习惯于口头咨询的特点,增加基层工商所政务公开公告栏数量,扩大公开内容版面,主动公开工作人员基本情况、办事程序、服务承诺等相关内容。

   (三)召开不同层次会议公开。一是邀请人大代表、政协委员、国有私营企业代表等召开座谈会,公开工商部门履行职能、服务发展、服务民生的措施和成效。二是组织基层工商所召开监管服务对象代表会议,听取群众意见,完善各项措施。

   (四)借助媒体广泛公开。一是加大对工商业务和政策的宣传力度,有针对性地通过固始电视台等新闻媒体开展新闻宣传,介绍工商职能及相关政策。二是关注新闻热点和网上舆情,建立网络评论员队伍,对群众关注度高的涉及工商职能的事项,及时办结答复。

   (五)其他形式补充公开。根据各时期不同的工商工作重点,以派发宣传单、举办工商法律知识宣传活动、开展红盾维权进社区活动,主动接受社会监督,社会各界对此满意度不断提升。

   四、政府信息依申请公开情况。

   2018年未收到政府信息依申请公开申请。 

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   2018年,县工商局政府信息公开没有收取任何费用。

   六、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

   2018年,没有针对县工商局的政府信息公开申请行政复议和以县工商局为被告的行政诉讼案件。

   七、机构建设、人员培训情况

   固始县工商局于2008年成立了信息中心,配备了2名计算机专业人员。设置专人负责信息收集、整理、制作、初审、发布、更新、维护、立卷、归档等日常工作。加强队伍建设,提高政府信息公开质量。有针对性的加强对工商业务、法律法规、电脑运用、网络知识等技能学习培训,增强干部职工的政府信息公开意识,提高政府信息公开能力。

   八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

   2018年,固始县工商局创新工作方式,加强政府信息公开平台建设,不断深化政府信息公开工作的内容,促进了政府信息公开工作的深入开展。但从更高标准来看,我们的工作离上级领导的要求,离人民群众的期望,还存在较大的差距和不足,主要表现在:政府信息公开宣传力度还需进一步加强;操作程序还有待进一步规范;网络平台还要不断完善;政府信息公开渠道还需拓宽;工作人员还要配齐配强,等等。下一步,我们将继续强化推进政府信息公开意识,严格按照政府信息公开规定履行职责,突出抓好以下工作:

   (一)、加强门户网站建设,不断完善政府信息公开平台。充分发挥固始县红盾信息网做好政府信息公开,以满足庞大的政府信息公开需求,同时不断完善内部数据库建设,及时完成历史数据纠错工作,确保为社会提供及时、准确的服务。

  (二)、加强社会反应评估和舆情引导工作。对于涉及面广,社会关注度高的信息,公开前,要对公开后的社会反映进行预判,制定应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导。要时刻关注社会热点、敏感问题和突发事件,及时准确发布正面信息,澄清事实真相,正确引导社会舆论。提高政府信息公开质量。

                                                                       

 

                                                固始县工商局

                                                2019年1月16

 

固始县工商行政管理局政府信息公开情况统计表

(2018年度)

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

371

      其中:主动公开规范性文件数

 1

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 393

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

63

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

330

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

  其中:涉及国家秘密

 

     涉及商业秘密

 

     涉及个人隐私

 

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

     不是《条例》所指政府信息

 

     法律、法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 2

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

  2.兼职人员数

 2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 42

 

 

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:36