依申请公开

固始县统计局2018年度信息公开年度编制报告

发布时间: 2019-01-18 15:17  

  根据《固始县人民政府办公室关于做好2018年度政务公开工作总结报送及政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(固政明电[2018]138号)要求,统计局党组高度重视,严格按照县政府信息公开工作部署,把此项工作作为一项重要业务工作来抓,统筹安排,稳步推进,取得了较好效果。现将我局信息公开年度编制工作报告如下:

    一、信息公开情况

  (一)加强领导,成立机构,明确职责年初,局党组研究,成立了以局长赵瑜为组长的政府信息公开领导小组,分管局长具体抓的工作体制,明确责任内容,加强责任考核,严格责任追究,信息公开,便于社会各界及时查阅到当前我县经济社会发展的现状、和成果,更好的满足了大众的知情权。回答社会关注的统计方面的热点问题。按照上级要求,明确局数据管理中心一名兼职人员,具体负责局信息公开工作,使信息化工作人员力量得到了进一步加强。

    (二)完善机制,推动工作及制度执行、建设情况。 一是设立由专人负责,定期收集信息,将收集好的信息进行整理、通过局信息公开小组研究,符合保密审查规定的文件给予公开、公告;二是领导重视信息公开工作,分管局数中心的领导对局信息公开的日常工作给予关注,积极参加县组织召开的信息化相关工作会议,并开展了本单位的信息公开工作培训,要求各专业积极报送信息公开材料,认真完成本局政府信息公开工作。三是在局公众微信号“固始统计调查”上发布公告与相关主题活动等。

   (三)落实责任制,及时公开符合规定内容。一是统计局下发文件、通报等基本情况。包括机构名称、机构设置、工作职能、办公地点、联系电话、领导名录及分工;二是按照上级要求,及时编制了《固始县统计局政府信息公开目录》,对统计局主要职能等内容及时公开。三是统计报告。包括2018年度我局工作重点以及对下级的有关统计工作的指导意见,统计工作的重大事项目标、内容、范围和要求;四是公开统计局本月、本季的工作开展情况、打算及局工作动态、统计报告、统计月报、半年及全年工作总结等。全年共公开信息近100条,其中,通过信息公开网站公开信息42条,通过报刊杂志公布信息数40条,通过其它方式公开信息8条,通过公报公布信息1条。做到了在规定的期限内及时主动公开政府信息,依照国家有关规定,经批准后发布政府信息,没有公开不应当公开的政府信息。

   (四)依申请公开工作情况。2018年没有收到申请公开信息1天,无收费事项,无违规通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息之行为。

     二、统计信息网站建设情况介绍

   2018年,我局统计信息网站得到了很好的维护,运行正常。统计信息网站具体栏目包括:文件讲话通知,工作动态,统计分析,统计数据,法规制度,队伍建设,普查专栏,信息摘编,魅力固始,乡镇专栏和信息工程。本单位重要的文件及时在网上公布,设置了专业科室工作组,各个专业每月重要数据和分析都及时在网上公布,方便信息查阅。

  统计信息网站信息丰富,更新及时,栏目设置合理,网站响应时间快。缺点是统计信息网站为内部网站,只有统计信息内网用户才能查阅,外部用户暂不能访问。

    三、存在的问题及下步工作打算

  虽然我局信息化工作取得了一定的成绩,但我们也要清醒地认识到我们存在的差距和不足。

  一是从全年专业人员添加信息统计情况来看,部分专业人员添加信息量偏少。今后我们将继续加强统计队伍素质建设,使专业工作人员认识到信息公开工作的重要性,及时、准确、有效的公开统计业务工作信息,为统计信息的及时公开与政府信息添加创造加砖添瓦,更好的促进我局的信息化工作。

  二是我局的信息化管理体制还需要进一步完善,特别是投入机制上要加大建设力度。统计数据信息安全非常重要,今后要加大资金投入力度,做好数据的备份和灾害恢复机制。特别是第四次全国经济普查工作已经正式开展,相关数据的存储与保密工作应是我们工作的一部分,尤其是在PAD操作上的所有统计报表,更需要加强网络安全,保障网络畅通,保证统计工作的正常开展。

  目前,我们局计算中心正不断完善设备,补齐短板,同时,希望得到县政府网络科更多的关心指导,以利于早日圆满完成县政府信息公开布置的任务,推动我县政府信息公开工作更好地开展。

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:36