依申请公开

秀水办事处2018年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-01-25 08:32  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由秀水办事处综合办公室编制。全文由基本概况、主动公开政府信息和回应解读等情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题、2018年工作措施、其他报告的事项等八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与秀水办事处综合办公室联系(地址:蓼城大道中段,邮编:465200,电话:4997600,电子信箱: xsdzb4997600@163.com)。

  一、基本情况

  2018年,秀水办事处积极落实上级关于全面推进政务公开工作的决策部署,按照《条例》要求,进一步加大政务公开力度,以政府门户网站为依托,坚持以公开为常态、不公开为例外,把政务公开引向深入,着力提升依法行政的能力和水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,推进政府信息公开工作取得新进展。

  一是以强化措施为抓手,确保实效。通过规范便民服务大厅窗口建设,进行资源调整,目前共设立7个窗口,工作人员10多人,集中办理行政审批和管理服务事项。同时,加强人员管理,规范窗口人员调整程序,严把人员进口关。修订完善《便民服务中心工作制度》,做到用制度管人、管事。评比“优秀窗口”,严格奖惩。组织业务技能及政治理论知识宣讲等,提高队伍综合素质。定期对窗口工作情况进行检查,及时发现问题解决问题。

  二是推进政务公开平台建设。实行“线上”、“线下”相结合,“线上”以政务公开网站为平台,“线下”以政务公开栏为平台,互为补充,各自发挥所长,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的体系。促进了政府信息公开及时、全面、真实。新建邓大庙村和三高社区党群服务中心已投入使用,办公面积均在300平方米以上,设施完备、功能齐全,为群众提供便捷的服务,得到群众普遍认可。加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,实现亲民、利民、便民、为民的目的。规范推进文件公开工作,要求印制文件时明确公开发布、依申请公开和不予公开属性,除涉密件外,不予公开文件说明了原因。明确为公开发布的,及时在网站公开。

  三是推进政务公开制度化建设。调整政务公开工作领导小组,整合充实了工作力量,制定了《秀水办事处政务公开工作实施意见》《秀水办事处政务公开工作制度》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到位。全面贯彻落实政府信息公开条例。要求各村(居)、单位严格遵照国家政务公开工作相关章程和条例,及时调整完善相关配套措施,严格落实各项规定,做好衔接工作。对照政务公开要求全面梳理应当主动公开的政府信息,做到未公开及时公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

  四是全面落实公开内容。及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求各部门即时上报工作情况到党政办,由信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报县人民政府网站。一年来,共上传信息40多条。使广大群众了解到全办事处的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,通过县政府网站和其他载体主动公开的政府信息为158条,

  其中通过政府网站公开政府信息42条,其他方式公开政府信息116条。

  三、回应解读情况

  全年未出现回应解读事件

  四、依申请公开情况

  全年未收到申请公开事项

  五、行政复议情况

  全年未收到申请行政复议事项

  六、行政诉讼情况

  全年未出现涉及行政诉讼事项

  七、存在的问题和不足

  一是部分单位对实行政务公开的重要意义认识不足,还存在一定程度上的偏差。

  二是工作不持续,力度不足。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能全面适应构建阳光型政府、服务型政府的工作要求。

  八、2019年工作措施

  一是进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  二是推进精细化管理,提高工作效率。加强对基层政务公开工作的指导,使其更好地适应形势,探讨精细化管理的方式方法,在保障时效性的基础上,提高工作质量。

  十、其他报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  秀水办事处综合办公室

  2019年1月25日

版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图
主办单位:固始县人民政府办公室 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/15 19:03:36